Можно ли беременным заниматься пилатесом

Можно ли беременным заниматься пилатесом Гормональная перестройка во время беременности требует от женщины кардинальных перемен относительно повседневных привычек и режима. В спортивные нагрузки также вносятся серьёзные коррективы — гинеколог советует обратиться к более спокойным и лёгким тренировкам, что позволяет снизить риски выкидыша и защищает будущую маму от лишних перегрузок. Прекрасным вариантом при выборе комплекса станет пилатес, совместивший в себе дыхательные упражнения и умеренные физические нагрузки, однако сначала следует разобраться, какую пользу сможет принести эта программа и не навредит ли маме и развивающемуся ребёнку.

Можно ли заниматься пилатесом во время беременности

Пилатес является популярной специально разработанной системой упражнений, которая направлена на поддержание тонуса мускулатуры и всего опорно-двигательного аппарата, тренировку дыхания и формирование гибкости тела. Можно ли беременным заниматься пилатесом

Положительное влияние пилатеса в период вынашивания малыша:

  • тренируется дыхание;
  • женщина учится правильно и быстро расслабляться и успокаиваться;
  • укрепляются тазобедренные мышечные ткани, мускулатура живота и околопозвоночные мышцы;
  • расслабляются мышцы шейного отдела;
  • улучшается кровообращение;
  • вырабатывается правильная осанка, что способствует максимальному поступлению кислорода в органы;
  • уменьшается периодическая болезненность в спине;
  • снимается отёчность конечностей;
  • снижается риск варикозного расширения вен;
  • снижается стресс, улучшается сон.

Знаете ли вы? Популярную во всём мире «звёздную» программу придумал некий Джо Пилатес, не отличавшийся с детства хорошим здоровьем и физической силой. Однако благодаря сильной воле, выносливости и огромному желанию он уже к 16 годам получил атлетическое, рельефное телосложение.

Также регулярное выполнение программы способствует переворачиванию ребёнка в утробе в необходимое положение. Однако следует помнить, что пилатес, как и другие физические нагрузки, при неправильном выполнении или существующих патологиях способен нанести вред, поэтому перед началом занятий женщине нужно адекватно оценить своё физическое состояние и исключить угрозу самопроизвольного аборта.

В 1 триместре

Первый триместр является самым благоприятным временем для занятий пилатесом — к концу беременности все необходимые мышцы успеют подготовиться к предстоящим родам, уйдёт лишняя жидкость, а тело станет гибким и послушным. Грамотная установка умеренных нагрузок позволит свести к нулю возможные осложнения. Можно ли беременным заниматься пилатесом в 1 триместре Показаниями к ограничению тренировок могут послужить такие тревожные симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • белое мельтешение в глазах.

При отсутствии перечисленных проблем упражнения не должны доставлять дискомфорт, но, находясь на раннем сроке, женщине всё же стоит отказаться от некоторых стандартных движений:

  • прыжков;
  • вакуума (длительная задержка дыхания);
  • силовых упражнений;
  • зарядки на равновесие и координацию;
  • элементов с нагрузкой на суставы;
  • интенсивных занятий в ускоренном темпе;
  • исходных положений лёжа на животе.
Можно ли беременным заниматься пилатесом в 1 триместре Рекомендуемый режим тренировок: при токсикозе — 2 раза в неделю, без неприятных проявлений — через день.

Во 2 и 3 триместрах

Во втором и третьем триместрах к базовым упражнениям добавляются позиции, позволяющие малышу в утробе принять верное положение для будущего рождения и беспрепятственного прохождения по родовым путям. В целом условия для успешного выполнения программы остаются такими же, как и на ранних сроках.

Важно! Нельзя приступать к тренировке сразу после приёма любой пищи (даже лёгкой). Оптимальный промежуток времени составляет 1–2 часа.

Противопоказания и меры предосторожности

Занятия пилатесом в период беременности требуют соблюдения нескольких важных рекомендаций:

  1. Между упражнениями следует выполнять специальные релакс-действия.
  2. Нужно исключить любую нагрузку на суставы.
  3. Необходимо исключить из занятий исходное положение на спине и на животе.
  4. Упражнения должны выполняться в наполовину замедленном темпе и плавно.
  5. Занятия должны производиться на карематах или специальном коврике.
Для дополнительной релаксации и хорошего настроения во время занятий желательно включать приятную музыку или записанные звуки природы. Можно ли беременным заниматься пилатесом Категорическими противопоказаниями для занятий в период вынашивания являются:

  • гипертонус матки;
  • гестоз беременности;
  • многоводие;
  • непрекращающаяся угроза выкидыша;
  • хронические заболевания дыхательной системы или кровообращения;
  • ожирение, резкие скачки веса;
  • патологии суставов и позвоночника.

    Знаете ли вы? Изначально автор знаменитой спортивной программы назвал её «искусством контроля», ведь во время выполнения упражнения человек контролирует всё тело и разум. И только спустя много лет фанаты системы стали называть уникальную разработку «Пилатес».

    Комплекс упражнений для беременных

    Программа пилатеса для будущих мам существенно отличается от стандартного комплекса. Рассмотрим основные движения:

    1. Находясь на полу, упираемся в него всеми четырьмя конечностями, держа при этом колени на том же уровне, что и бёдра. Расставленные на уровне плеч руки нужно немного согнуть в локтевых суставах. Движение делается на вдохе (неторопливо округляется спина одновременно с разворотом плеч) и на выдохе (прогибается грудной отдел). Цель — избавление от напряжения в позвоночнике и поясничном отделе без задействования мышц пресса.
    2. Ложимся на бок, смещая ноги по отношению к корпусу вперёд и одновременно их вытягивая, а голову кладём на руки. Вдоху соответствует подъём верхней ноги с заведением её вперёд, выдоху — возвращение к начальному положению. Сторона меняется после выполнения нескольких повторов.
    3. Ложимся на спину, сгибаем в коленях ноги и разводим их в разные стороны. Вдох — подъём таза при упоре туловища на плечи. Выдох — возврат к исходной позе.
    4. Возвращаемся к позиции «на боку» и сгибаем ноги под прямым углом. Руки — вперёд перед собой на пол. Вдыхая, поднимаем руки и заводим их за спину до того момента, когда лопатка коснётся пола. Выдыхая, возвращаем предыдущую позицию. Сделать нужно (в разные стороны) не менее 8 раз.
    5. Как и при первом упражнении, становимся на четвереньки с расположенными рядом коленями. Опускание тазобедренной области вниз в направлении рук выполняется на вдохе, откат к прежней позиции — на выдохе. Затем проводится то же движение в другую сторону.

    Видео: техника выполнения упражнений пилатес для беременных

    Правила занятий

    1. Подбор оптимального комплекса и чередования упражнений.
    2. Проработка необходимой группы мышц.
    3. Контроль правильности выполнения движений (с помощью инструктора).
    4. Регулировка времени занятий, исходя из личных ощущений и физической выносливости (от 15 до 40 минут).

    Важно! Во время приседаний на последних неделях необходимо разводить ноги, избегая сжимания подросшего живота.

    Если тренировка проходит в правильном темпе, после неё будущая мама чувствует лёгкость и удовлетворение. Усталость и боли в мышцах — плохой признак, требующий дополнительной консультации с гинекологом и инструктором по пилатесу.

    После родов без осложнений возвращаться к пилатесу можно уже через месяц. Постепенно увеличивая нагрузку, тело быстро вернётся в «добеременную» форму, а молодая мама будет излучать силу и энергию. Можно ли беременным заниматься пилатесом Выполнение специальных упражнений пилатеса позволит будущей матери максимально подготовить организм к предстоящим родам и избежать многих неприятностей, связанных с осложнениями на любом сроке беременности.




    Комментарии
    • Последние комментарии
      Docent Stasik

      Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

      Бехруз Ботиров

      Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

      Ольга Евлегина

      Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

      Ольга Евлегина

      Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

      Ольга Евлегина

      Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...