Как правильно принимать гейнер для набора массы

Гейнер для набора массы Многие люди желают приобрести красивую мускулистую фигуру, и ради этого проводят много времени в спортзале, а некоторые просто желают немного поправиться и избавиться от болезненной худобы. В этих, казалось бы, различных целях, им и может помочь пищевая добавка гейнер, которая входит в спортивное питание. В этой статье мы рассмотрим, что такое гейнер, и как правильно принимать его для набора мышечной массы.

Для чего нужен гейнер

Гейнер — пищевая добавка, которая поставляет организму белок, углеводы и жиры. Целевым назначением добавки является набор мышечной массы. Это порошок с высоким содержанием калорий, ориентированный на увеличение ежедневного потребления калорий организмом. Использование гейнера должно дополняться основным здоровым и сбалансированным рационом. Употребление гейнеров Главной особенностью этой пищевой добавки является то, что уровень белка в гейнере ниже, чем в протеиновом коктейле, но он имеет высокий уровень углеводов и жиров, помогающих организму потреблять калории. Вот почему эксперты рекомендуют принимать спортсменам гейнер, ведь потребление одного протеина может способствовать появлению только жира, без мышечной массы.

В зависимости от количества и способа приёма гейнера, добавка должна дать организму от 300 до 1200 калорий. Как упоминалось выше, уровень белка в гейнере ниже, чем в сывороточном белке. Таким образом, в рекомендуемой порции уровень белка может варьироваться от 15 до 65 граммов.

Нарастание массы тела существенно зависит от вида, сложности тренировки спортсмена и от того, какую пищу он употребляет. Следовательно, польза гейнера для организма фактически зависит от того, какое количество физических усилий приложил при этом спортсмен. Гейнер для набора массы Некоторые из наиболее важных преимуществ гейнера:

  1. Богатые углеводы — при интенсивной тренировке занимающемуся спортом человеку нужна вся энергия, чтобы получить требуемые результаты. Хотя в течение первых нескольких дней вполне возможно получать накопленную энергию из резервов тела, со временем естественная энергия начинает истощаться. Тогда организму потребуется высокий уровень углеводов, во множестве содержащихся в этом спортивном питании. Высокий уровень углеводов также помогает в повышении интенсивности гликогена человеческого организма (форма хранения углеводов).
  2. Высокое содержание волокна — мышечные волокна, это ещё одна важная составляющая в построении мышц. Волокно играет ключевую роль в удалении токсичных отходов из организма, помогает процессу быстрого переваривания и улучшает усвоение пищи.
  3. Восполнение дефицита калорий — существует категория людей, которые не могут увеличить свой вес (поправиться). В анатомии такой тип людей называется — эктоморфы, обычно это высокие люди с недостаточной массой тела и слабосильные. Для человека, желающего построить мускулистое тело, это становится большой проблемой. В этом случае именно гейнер приносит пользу организму, обеспечивает поставку необходимых калорий для тела (до 1000 калорий за один приём).
  4. Стимул к физическим нагрузкам и движению — усиление мышц зависит от обилия хорошего жира, что помогает процессу наращивания мышечной массы. Диетический жир является самым большим переменным питательным микроэлементом, поэтому крайне важно принимать клетчатку в необходимом количестве и хорошем качестве. Гейнер сохраняет совсем мало насыщенных жиров и триглицеридов средней цепи.
Знаете ли вы? Исследования показали, что кофеин и галлат эпигаллокатехина (EGCG), обнаруженные в зелёном чае, повышают скорость метаболизма. Это означает, что если человек регулярно пьёт зелёный чай, то он может похудеть, так как его организм ежедневно сжигает на 34 % калорий больше.

С какого возраста можно принимать

Нет конкретных запретов к приёму гейнера для какого-либо возраста, так как эта пищевая добавка состоит из белка и углеводов, которые каждый человек начинает принимать одновременно с молоком матери и далее, в течение всей жизни, с обыкновенной пищей. Гейнеры для подростков Людям любого возраста вполне достаточно полноценно питаться полезной для здоровья пищей и получать необходимое количество белка из продуктов питания, таких как мясо, яйца и орехи, а также из молока, богатого сывороточным белком, который есть в гейнере. После силовых тренировок поможет увеличить мышечную массу обычное или шоколадное молоко.

Подросткам с 14 до 18 лет требуется около 100 граммов белка в сутки, а детям помладше — и того меньше. Добавление чрезмерного количества белка в рацион само по себе не увеличит мышечную массу, для этого нужно заниматься физическими упражнениями. Хорошо сбалансированное питание будет поставлять в организм подростка не только белок, но и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Пища для спортсменов подходит и для обычных людей. К примеру, коэнзим Q10, рекламируемый по телевидению как способ продления жизни, включён и в ассортимент витаминов и минеральных комплексов для людей, занимающихся спортом. Разница заключается в том, что коэнзим Q10 для спорта содержит более высокую дозу активного вещества, чем медицинский. А препараты для производства тестостерона нужны пожилым людям, ведь с возрастом гормональный фон понижается, а применяемые спортсменами хондроитин и глюкозамин, подлечат стареющие суставы.

Разумнее всего, человеку в любом возрасте, перед тем как применять пищевые добавки, проконсультироваться со специалистом. Это может быть опытный тренер или врач-физиотерапевт.

Когда лучше пить гейнер

Перед тем, как спортсмен начнёт принимать пищевые добавки, ему лучше настроиться на не слишком быстрый результат от приёма.Гейнер Ведь для того, чтобы избежать стресса для организма, калорийность питания следует повышать плавно и постепенно, что займёт некоторое время. Для получения стойких результатов в виде повышенной выносливости или увеличения мышц, спортсмену следует подождать несколько месяцев и продолжать употреблять добавку, пока организм адаптируется к пище, ставшей более калорийной.

До или после тренировки

Создание мышечной массы человеческим телом находится на пике через 30 минут после тренировки, и именно в это время хорошо бы принять порцию гейнера, так как оно считается наиболее удачным для эффективности. Гейнеры для набора массы

На ночь

Перед сном гейнер могут пить люди худые, с недостаточной массой тела или спортсмены со скоростным метаболизмом для более быстрого получения эффекта наращивания мускульной ткани. Но и в этом случае желательно не «переборщить», так как неиспользованные отдыхающим организмом в течение ночи углеводы могут обрести вторую жизнь в жире.

Важно! Перед покупкой пищевой добавки следует внимательно ознакомиться с датой выпуска и сроками окончания годности продукта. В случае использования «просроченного» гейнера у потребителя могут возникнуть боли в желудке или случиться сбой в работе кишечного тракта.

В нетренировочные дни

В дни, когда тренировки не запланированы, тоже можно употреблять гейнер. Возможно, спортсмену нужно будет в эти дни принимать менее калорийную пищу, основываясь на том, что тело не будет подвергаться большим физическим нагрузкам, но нет причин, по которым нельзя использовать добавку. Употребление гейнеров

Можно ли принимать без тренировок

Именно об этом часто спрашивают худые люди, которые желают скорее поправиться. То есть, наращивание мускулов этих людей абсолютно не интересует, их цель — набрать 5—10 кг веса.

Хотелось бы заметить, что большинство спортсменов, склонных к набору излишнего веса, даже при изнурительных силовых тренингах не употребляют гейнер, так как в результате это может окончиться приобретением ненужного жира. Да, приём гейнера без спортивных тренировок или физических нагрузок обязательно увеличит вес тела, но вряд ли именно такого эффекта стремятся добиться худощавые люди, ведь обвисшие жировые складки или толстый живот никого не украсят.

Отсюда следует вывод — гейнер можно принимать и без тренировок, но это, скорее всего, больше подходит для тех людей, у которых существуют проблемы с набором веса. Набор мышечной массы В этом случае принимать препарат нужно согласно рекомендации врача, но ни в коем случае не исходя из знаний, полученных в случайных источниках.

Основная цель пищевых добавок — наращивание мышц, но не наращивание веса тела, поэтому их приём должен идти одновременно с физическими нагрузками.

Сколько грамм нужно пить в день

За раз рекомендуется к употреблению доза, которая содержит: от 20 до 40 граммов протеина, от 50 до 80 грамм углеводов и несколько граммов ненасыщенных жиров. Остальное наполнение может быть как полезными веществами (витаминами, минералами, сахарозой и так далее), так и обычным безвредным балластом для объёма и веса, это зависит от производителя.

Чтобы не задумываться, как часто и в какой дозировке принимать добавку, следует ориентироваться на прилагаемую инструкцию к препарату. На каждой упаковке производитель указывает рекомендуемую дозу для употребления, дату изготовления и сроки годности. Дозировку нежелательно превышать, но не потому, что это повредит человеку, а просто лишнее вещество не усвоится и будет выведено из организма естественным путем. Спортпит В качестве противопоказания для гейнера существует только один пункт: если организм потребителя не перерабатывает или плохо перерабатывает лактозу, то может произойти расстройство желудка или диарея. Но и в этом случае через несколько дней после окончания таких побочных эффектов можно продолжать приём добавки, но уже в уменьшенных на 50 % дозах.

Количество порошка будет зависеть от конкретных конечных целей, обычно достаточно одной или двух мерных ложек.

Знаете ли вы? Бытует миф о том, что любое спортпитание нужно употреблять ежедневно, иначе пользы от него будет крайне мало. Это не совсем верно. Существуют добавки, которые, действительно, требуют регулярного приёма — такие вещества как хондроитин и глюкозамин не будут оказывать положительного эффекта при разовом потреблении. Но другие пищевые добавки и коктейли не требуют ежедневного приёма.

Как разводить, с чем можно смешивать гейнер

Рекомендуется смешивать порошок с молоком, а не с водой. Использование воды вместо молока снизит потребление полезных веществ: в каждой порции — на 120 калорий и 8 граммов белка.

Перед тем как пить, порошок нужно тщательно смешать с жидкостью так, чтобы в смеси не осталось комочков. Для смешивания лучше всего использовать шейкер или блендер, в этом случае смесь получится однородной и легко переварится в желудке.

Видео: Как выбрать правильный гейнер Приём гейнера поможет спортсмену получить от 1 до 2 кг прироста мышечной массы в неделю, но только при условии обязательного проведения соответствующих тренировок.

Сочетание с другим спортпитанием

Гейнер прекрасно сочетается с другим спортивным питанием, например белок и углеводы в его составе дают толчок для лучшего усваивания креатина организмом. И креатин, и гейнер можно принимать через полчаса после тренировки, их питательные качества абсолютно не ухудшатся, если спортсмен смешает обе эти добавки в одном питательном коктейле.

В тот же коктейль с креатином и гейнером можно добавить протеин, а также предтренировочный, витаминный и минеральный комплексы, что является максимально продуктивным для такого спортивного направления как бодибилдинг. Также гейнер не теряет питательных свойств в сочетании с анаболиками.

Важно! Эксперты рекомендуют, никогда не принимать гейнер во время процесса сбрасывания веса, сушки тела или при работе спортсмена, направленной на рельеф мышц.

Можно ли пить девушкам

Это спортивное питание подходит излишне худеньким девушкам, с явным недостатком веса и желанием поправиться. Приём препарата должен сопровождаться регулярными физическими упражнениями, это воспрепятствует тому, чтобы желанный вес отложился на теле в виде жировых валиков. Соответствующие физические нагрузки переведут дополнительные калории в мышечные волокна, и фигура девушки станет не только «аппетитной», но и подтянутой, спортивной. Гейнер для девушек эффект Несколько советов для желающих поправиться:

  1. Не закупайте впрок большое количество гейнера с одинаковым вкусом, так как через некоторое время этот привкус может надоесть, и его употребление будет вызывать отвращение. Нужно учитывать, что в продаже существует множество препаратов с различными вкусами: банановым, ванильным, шоколадным, клубничным и так далее. Разумнее приобретать небольшие расфасовки спортивного питания.
  2. Девушкам нежелательно принимать гейнер столь интенсивно, как это делают мужчины-бодибилдеры, при недостатке соответствующей нагрузки неприятным сюрпризом могут стать «растяжки» на теле.
  3. Как только визуально становится заметно, что у дамы появился животик и толстенькие бока — пора переходить с гейнера на менее питательные добавки. Это первый признак того, что вновь приобретённый вес уже становится излишним, и, возможно, его в дальнейшем придётся сбрасывать, а это довольно непросто.
Знаете ли вы? Весьма распространено мнение о том, что белковые коктейли могут нанести организму вред. Это неверно, так как белки являются основой питания для каждого человека. Современный рацион, как показывают исследования диетологов, полон жиров и углеводов, но крайне беден белком. Переизбытком белка невозможно навредить человеку, ведь излишки очень быстро выводятся из организма, а его дефицит негативно влияет на многие внутренние процессы.

Рейтинг лучших

Существует довольно большое количество препаратов для набора мускульной массы, их выпуском занимаются многие известные бренды. Перед тем как начать употребление какого-либо препарата, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей в точности. Вот несколько марок хорошо зарекомендовавших себя гейнеров:

  1. «Serious Mass» — средство для увеличения веса, специальная разработка для спортсменов. Каждая доза состоит из сложных углеводов, белков, моногидрата креатина, холина, инозита, витаминов и минералов. Продукты расфасованы в мягкие, непроницаемые для солнечных лучей фольгированные пакеты. В упаковке 5420 граммов порошка. Рекомендованная разовая доза — две мерные ложки. В одной дозе содержится 50 грамм протеина. Одним из плюсов этого гейнера являются различные вкусы: ваниль, клубника, банан, печенье со сливками, шоколад, шоколадно-арахисовое масло. Производитель — Соединенные Штаты Америки.
  2. Serious Mass
  3. «BSN True Mass 1200» — спортпитание в каждой порции обеспечивает организму 1200 калорий, обогащённых питательными веществами, состоящими из качественного белка и полноценных углеводов. Это формула, нацеленная на потребителей, нуждающихся в серьёзной поддержке калориями. Для достижения поставленных целей имеет значение интенсивность тренировок, а также основной рацион потребителя. Каждая порция True Mass 1200 имеет соотношение белка к углеводам 4:1, и состоит из 50 граммов белковой смеси. Содержит 215 грамм уникальной комплексной углеводной смеси, которая включает молотый цельный овес, а также содержит 12 грамм естественных аминокислот BCAA и пищеварительные ферменты.
  4. BSN True Mass 1200
  5. «Mass effect revolution» — в разовой дозе содержится 50 грамм протеина для медленной круглосуточной дисперсии аминокислот. Калорийность продукта — 950 калорий, а также 5 граммов креатина моногидрата для выработки аденозина трифосфата при высоких нагрузках. Также присутствуют около 250 грамм МиоКарба SAN и углеводы с 95-процентным содержанием сахара, которые обеспечивают спортсмену прилив стойкой энергии. Продукт отлично усваивается. Содержит добавленные глютамин и триглицериды средней цепи для значительно улучшенного мышечного восстановления. В составе также содержится глюкоза полимеров из пшеницы, порошки из отрубей риса и льняного семени.
  6. Mass effect revolution
  7. «Optimum nutrition serious mass» — в изготовлении данного продукта производитель применяет оптимальную формулу увеличения веса. В одной порции продукта содержится 1250 калорий, более 250 граммов углеводов, 50 граммов смешанного протеина, креатин, глютамин, глютаминовая кислота, а также 25 витаминов и основных минералов. Одна порция продукта поддержит восстановление мышц после силовых тренингов и будет отличным «перекусом» между основными приёмами пищи.
  8. Optimum nutrition serious mass
Знаете ли вы? Популярно мнение, что всё спортивное питание состоит только из одной лишь химии. Это в корне неправильно: большинство спортивных продуктов — естественные добавки. Например, протеиновые коктейли производятся из сыворотки молока, из яичного белка и сои. Несведущие граждане часто принимают спортпитание за допинг, который используют в спорте для достижения высоких результатов.
Путь к идеальному телосложению никогда не бывает легким. Тем более, что все люди — разные, с отличающимся образом жизни и индивидуальными особенностями организма. Формирование мышечной массы или её удержание может стать серьёзной задачей, и в этом окажет помощь гейнер, благодаря содержащимся в нём белкам и углеводам. На пути к хорошей фигуре используйте гейнеры для наращивания мышц, правильно питайтесь и регулярно тренируйтесь, чтобы избавиться от лишних жиров.




Комментарии