Протеиновый коктейль: все за и против

Протеиновый коктейль Для того чтобы занятия спортом приносили пользу, необходимо придерживаться специально рассчитанного рациона. Этот рацион должен быть богат белком, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Протеиновые коктейли — это легкоусвояемая пища, которая способствует росту мышечной ткани и обеспечивает спортсмена необходимой энергией. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого напитка, показания к его применению, основные рецепты и правила употребления коктейля в домашних условиях.

Что такое и для чего нужен протеиновый коктейль?

Вопрос, из чего состоит протеиновый коктейль — один из самых распространенных в сфере спортивного питания. Это напиток, основной ингредиент которого — белковая вытяжка из растительного или животного сырья, богатого протеинами. Коктейль бывает: соевым, молочным, яичным, его можно готовить из магазинной смеси или готовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Протеиновый коктейль На вопрос, зачем этот напиток нужен, ответ таков: его необходимо употреблять для быстрого восстановления сил после тренировки, обеспечения мышечной ткани питательными веществами, ускорения процесса похудения или наоборот набора массы тела.

Важно! Оптимальный режим употребления протеиновых коктейлей — четыре раза в сутки: утром вместо завтрака, перед тренировкой, после неё и за полчаса до ужина. Максимально допустимое количество коктейля, которое можно употребить перед тренировкой, составляет 300 мл.

Польза и вред для организма человека

Так как этот напиток обладает специфическим составом, его действие на организм человека отличается в зависимости от физической подготовки и состояния кишечника спортсмена. Рассмотрим ниже, чем же полезен и почему может быть вреден протеиновый коктейль.

Свежий коктейль, приготовленный из качественных ингредиентов, окажет благотворное воздействие на организм. Протеиновые коктейли Его положительный эффект заключается в следующем:

  • восполнение нехватки энергии после интенсивной физической нагрузки;
  • ускорение процессов метаболизма и как следствие «высушивающее» действие — избавление от подкожной жировой прослойки;
  • формирование объёмной и крепкой мышечной массы при условии регулярных занятий спортом;
  • предупреждение разрушения мышечных волокон для восполнения энергетических потребностей;
  • постепенное снижение массы тела за счет низкого содержания углеводов и жиров.

Несмотря на благотворное воздействие на организм, протеиновый коктейль может принести вред тем, кто употребляет его неправильно или использует некачественное сырьё для приготовления. Протеиновый коктейль Последствия приёма белкового коктейля могут быть следующими:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: появление запоров, тошноты, в редких случаях — рвоты;
  • боли в области почек из-за засорения почечных клубочков, возникновение воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • обострение мочекаменной болезни, язвенных поражений желудка, жирового гепатоза;
  • возникновение аллергических реакций.

Можно ли пить беременным и детям?

Так как концентрированный белок — это сложное для переваривания пищевое вещество, его не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка. Этот напиток усугубляет запоры, которые нередки у беременных женщин и провоцирует повышенное газообразование. Что касается детей, то протеиновые коктейли не рекомендуется употреблять до двадцати лет включительно. Протеиновый коктейль Пока организм формируется, питательные вещества должны поступать в него в нормальных количествах из естественных продуктов питания. Избыточное потребление белка детьми и подростками может привести к дисфункции печени, почек и мышечной гипертрофии.

Знаете ли вы? Спортивное питание как культура появилось еще во времена Древней Греции в XVII веке до н. э. Атлеты того периода незадолго до спортивных соревнований начинали соблюдать белковый рацион для того, чтобы обрести подтянутую спортивную форму и укрепить мышечную ткань. Так как в те времена существовала традиция соревноваться обнажёнными, зрелищность тела была не менее важна для атлетов, чем мышечная сила.

Как выбрать протеин?

Чтобы протеиновые коктейли приносили вам только пользу, ориентируйтесь на эти параметры при покупке:

  1. Помимо протеиновых смесей на рынке спортивного питания существуют гейнеры. Это смеси для быстрого набора веса, которые содержат в себе не только белок, но и сахар, и жиры. Они приводят к появлению жировых отложений при недостаточно интенсивных тренировках. Чтобы не ошибиться, проверяйте состав смеси, которую покупаете. Убедитесь, что на этикетке указано высокое содержание протеина (более 25 граммов на порцию) и низкое содержание других пищевых веществ (не более 5 грамм).
  2. Приобретайте только те коктейли, которые имеют большое количество положительных отзывов от других спортсменов. Доверяйте проверенным производителям, находящимся на рынке спортпитания не менее трёх лет.
  3. Интересуйтесь, из чего состоит готовая смесь. Следите, чтобы основным компонентом смеси было натуральное сырьё, такое как сывороточный или яичный протеин, а не синтетическая субстанция.
  4. При выборе между концентратом, казеином и изолятом ориентируйтесь на скорость усваивания. Казеин — трудноусвояемая белковая форма, которую рекомендуется употреблять перед сном за полтора-два часа до него. Концентрат — сырьё со средней скоростью усвоения, которое может употребляться вместо перекуса. Изолят — легкоусвояемое вещество, его можно употреблять сразу после тренировки, чтобы восстановить энергетический баланс и снабдить мышцы протеином.

Видео: Как правильно выбрать протеин

Когда и как пить?

Принцип употребления протеинового коктейля зависит от цели, с которой спортсмен его принимает. Тем, кто планирует набрать дополнительную мышечную массу, рекомендуется употреблять этот напиток за полчаса до тренировки или непосредственно перед ней. Так мышцы получат большое количество строительного материала, увеличится объём их волокон.

Спортсменам, которые планируют избавиться от лишнего веса, необходимо заменить коктейлем один основной приём пищи (желательно ужин) и один перекус. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность этого продукта помогут организму сжечь избыточные жировые отложения и предупредят истощение при значительных нагрузках.

Важно! Чтобы кишечник переваривал концентрированный протеин нормально, употребляйте коктейль вместе с продуктами, богатыми клетчаткой. К ним относятся: яблоки, сливы, груши, листовые овощи, капуста, морковь, помидоры.

Сколько может храниться?

Белок — благоприятная среда для размножения патогенных бактерий, поэтому готовый напиток рекомендуется хранить в холодильнике. В открытом виде он может храниться не дольше четырёх часов, а в закрытом — не дольше шести. ПротеинЧто касается сухой смеси, то в герметичной упаковке она может храниться от полугода до двух лет (производитель указывает сроки). После открытия упаковки смесь рекомендуется использовать в течение двух-трёх недель.

Как сделать коктейль: лучшие рецепты

Процесс самостоятельного приготовления белкового коктейля занимает больше времени, чем разведение готовой порошковой смеси. Считается, что вкус домашнего коктейля превосходит покупной при относительно одинаковой пользе, поэтому делайте выбор самостоятельно. На вопрос, можно ли поправиться от белкового коктейля, ответ — утвердительный. Важную роль при этом играет количество углеводных добавок в напитке.

Из порошка

Следующие виды белковых напитков готовятся с использованием как порошка, так и натуральных ингредиентов.

Шоколадный

Имеет вкус остывшего шоколада, понравится сладкоежкам и тем, кто любит ореховые добавки. Белковый коктейль Ингредиенты:

  • протеин — 1 порция;
  • молоко обезжиренное — 350 мл;
  • миндальная крошка — 120 г;
  • протеиновый батончик — ½;
  • банан — ½.
Способ приготовления:

Смешайте в чаше блендера порцию протеина и молоко, добавьте миндальную крошку и банан. Тщательно взбейте до однородности, перелейте в высокий стакан и посыпьте крошеным батончиком.

Знаете ли вы? В 70-х годах прошлого века особенную популярность приобрели анаболические стероиды — вещества, стимулирующие синтез белка в клетках мышечной ткани. Большое количество бодибилдеров и атлетов того времени употребляли эти стимулирующие препараты, не обращая внимания на их вред для организма. Только в начале 2000-х годов употребление стероидов оказалось под запретом, так как их отнесли в категорию допинговых веществ.

Лимонадный

Имеет освежающий вкус газировки, подходит для употребления сразу после тренировки.

Ингредиенты:

  • протеин — 1 порция;
  • казеин ванильный — 1 порция;
  • лимонад с сахаром — 250 мл.

Лимонад Способ приготовления: Поместите казеин и протеин в керамическую ёмкость, залейте их напитком. Герметично закройте крышкой, интенсивно взболтайте до полного перемешивания.

Абрикосовый

Рекомендуется для употребления вместо завтрака — имеет приятный освежающий вкус. Его пьют, чтобы избавиться от чувства голода, для чего готовят несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • сывороточный протеин ванильный — 1 порция;
  • вода питьевая — 250 мл;
  • кукурузные хлопья быстрого приготовления — 1 упаковка;
  • абрикосы свежие или консервированные — 300 г.

Абрикосовый коктейль Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты в чаше блендера и взбейте на максимальных оборотах до однородности. Кукурузу можете при желании заменить овсянкой. Если абрикосы будете использовать консервированные, обязательно слейте сироп.

Важно! Напитки с высоким содержанием углеводов употребляйте в утреннее время для того, чтобы иметь достаточно энергии. Вечером незадолго до сна выпивайте коктейль с «медленным» белком — предпочтительно казеином, для того чтобы мышцы снабжались аминокислотами в ночное время.

Арахисовый

Подходит для употребления перед тренировкой — содержит большое количество белков и углеводы.

Ингредиенты:

  • сывороточный протеин ванильный — 2 порции;
  • молоко обезжиренное — 250 мл;
  • овсянка быстрого приготовления — 1 пачка;
  • йогурт клубничный — 50 мл;
  • арахисовая паста — 30 г;
  • лёд — 3 кубика.

Арахисовый коктейль Способ приготовления:

Залейте овсянку теплой водой и оставьте ее размокать на 15 минут. Смешайте в чаше блендера все ингредиенты, взбейте до однородности.

Из натуральных продуктов

Следующие рецептуры подходят для ежедневного употребления и считаются достаточно безопасными даже для подростков.

Медовый

Может заменить утренний приём пищи или полдник, готовится из творога низкой жирности.

Ингредиенты:

  • молоко повышенной жирности — 350 мл;
  • творог — 150 г;
  • белки яичные сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • мёд — 15 г.

Медовый коктейль Способ приготовления:

Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме мёда. Перелейте коктейль в стакан и добавьте сверху мёд. Аккуратно перемешайте длинной ложкой.

Знаете ли вы? В 1860-х годах белковую диету заново изобрели после длительного перерыва. Английский гробовщик по имени Уильям Бантинг, долгое время страдавший от избыточного веса, сумел похудеть на 20 килограммов, практически не ограничивая себя в еде. Результат диеты, порекомендованной англичанину знакомым доктором, так его поразил, что Уильям решил издать книгу с рекомендациями к похудению. Книга обрела огромный успех — это было первое диетическое пособие, которое переиздавалось многотысячными тиражами целых четыре раза.

Персиковый

Подходит для употребления сразу после тренировки, может заменить ужин.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 250 мл;
  • сухое молоко — 50 г;
  • варенье персиковое — 30 г;
  • сахар — 5 г.

Персиковый коктейль Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, кроме варенья, в чаше блендера и тщательно их взбейте. Добавьте варенье и смешивайте на медленных оборотах в течение десяти секунд.

С сухофруктами

Имеет столько калорий, сколько необходимо для интенсивной получасовой тренировки, рекомендуется к употреблению за полчаса до занятий или непосредственно перед ними.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % жирности — 400 мл;
  • творог обезжиренный — 200 г;
  • яйца перепелиные — 6 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко сухое — 80 г;
  • мёд — 30 г;
  • курага, изюм тёмный — 50 г.

Сухофрукты в блендере Способ приготовления:

Измельчите сухофрукты в блендере в однородную пасту. Добавьте мёд и сухое молоко, взбивайте в течение 30 секунд. Полученную смесь дополните сметаной, молоком, творогом, вбейте тщательно помытые яйца. Взбивайте на максимальных оборотах в течение 1,5 минуты.

Важно! Если ваш организм не способен к нормальному перевариванию казеина, замените цельное молоко в рецептуре кисломолочными продуктами — простоквашей, кефиром, ряженкой. При аллергии на казеин исключите молочные продукты и замените их апельсиновым соком.

Апельсиновый

Предусматривает использование желатина. Тем, кто из религиозных соображений не может употреблять этот продукт, рекомендуется заменить его агар-агаром (возьмите 1/3 от указанной порции). Чем же полезен этот напиток? Он оказывает восстанавливающее воздействие на хрящевую ткань суставов, что особенно актуально для представителей силовых видов спорта.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сухое молоко — 20 г;
  • сок апельсиновый — 350 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • желатин/агар — 10 г/3 г;
  • мёд — 10 г.

Способ приготовления:

Залейте агар или желатин апельсиновым соком и оставьте разбухать на 30 минут. Добавьте в чашу блендера остальные ингредиенты, взбейте на максимальных оборотах. Апельсиновый коктейль Протеиновый коктейль — это вкусный и полезный напиток быстрого приготовления с высоким содержанием белка. Его регулярное употребление способствует наращиванию мышечной массы, избавлению от жировых отложений, поддержанию работоспособности и выносливости организма. Чтобы получить максимальную пользу от употребления протеиновых напитков, сочетайте их с регулярным выполнением физических упражнений.

Видео: Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях




Комментарии