Пять упражнений Поля Брэгга для восстановления позвоночника

Упражнение Поль Брегга Здоровый позвоночник — это залог хорошего состояния всего организма, поэтому существует большое количество упражнений, направленных на его укрепление. Одним из самых популярных комплексов считаются упражнения от Поля Брэгга. В этой статье будут рассмотрены показания и противопоказания к прохождению этого комплекса, его основные упражнения и правила их выполнения, а также суть данной методики.

Кто такой Поль Брэгг, и в чём суть его методики

Поль Брэгг — известный диетолог, пропагандист правильного образа жизни. Он на протяжении всей своей жизни продвигал нетрадиционную систему оздоровления путем лечебного голодания и регулярного выполнения лечебных упражнений.

Поль утверждал, что резервов человеческого организма должно хватать минимум на 120 лет процветающей жизни.

Важно! Как только вы начнете чувствовать себя лучше, уменьшите частоту выполнения гимнастики сначала до одного раза в два дня, а затем до одного раза в три дня. Данная гимнастика позволяет не только восстановить организм, но и поддерживать его в нормальном состоянии.

Суть методики Брэгга заключается в ограничении организма и поддерживании его в подвижном состоянии для мобилизации защитных и восстановительных сил. Упражнения для позвоночника выполняются до тех пор, пока в теле не появляется дискомфорт. Упражнение Поля Брэгга Они растягивают межпозвоночные диски, способствуют активному движению суставов и тем самым заставляют организм функционировать активнее. Воздействие при этом оказывается не только на костную и мышечную ткань, но и на системы внутренних органов, которые начинают работать интенсивнее.

Показания и противопоказания

Эта действенная методика для восстановления спины имеет как рекомендации к использованию, так и противопоказания. Вреда она не приносит, так как основана на гармоничных плавных движениях, но выполнять ее можно не всем.

Показания

Особенную пользу эти упражнения приносят тем, кто имеет определенные проблемы с позвоночником.

Выполнять упражнения рекомендуется при следующих состояниях:

  • остеохондроз, лордоз, кифоз, сколиоз;
  • депрессивные состояния, панические атаки, фантомные боли;
  • нарушения сна;
  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии развития мышц;
  • протрузия.
Упражнение Поля Брэгга

Противопоказания

Негативное воздействие эта гимнастика может оказывать на людей, которые имеют определенные заболевания. При этом организм страдает не от самих упражнений, а от тех патологических процессов, которые стимулируются в процессе тренировки:

  • инфекционные заболевания;
  • послеоперационный период (первых полтора месяца);
  • гипертония, предынсультные, предынфарктные состояния;
  • заболевания головного мозга;
  • интенсивные болевые симптомы.

5 упражнений для позвоночника по Брэггу

Эта гимнастика состоит из пяти упражнений, регулярное выполнение которых, согласно Брэггу, поможет восстановить молодость и здоровье позвоночника в любом возрасте.

Вытягивание

Оказывает благотворное воздействие на шейный отдел позвоночника, стимулирует кровоснабжение затылочной части головы. Упритесь ладонями в пол и лягте на них грудью. Опуститесь на пол всем телом, ноги расставьте под прямым углом — это будет ваша исходная позиция. Упражнение вытягивание Постепенно «прошагайте» на руках, поднимая себя тазом вверх. В верхней точке упражнения дотрагиваться к полу можно только ладонями и носками ступней.

Знаете ли вы? Самой известной книгой Поля Брэгга считается его «Лечебное голодание», которое за всю историю публикования разошлось многомиллионным тиражом, и это не считая экземпляров, выпущенных способом «самиздата». В 1970-х годах эта книга была самым популярным изданием в США, пропагандирующим здоровый образ жизни.
Задержитесь в этой позе на 10—15 секунд и плавно опуститесь обратно. Откиньте голову назад, на плечи и приподнимите корпус, упираясь в пол руками. Выждите еще 5—7 секунд. Вернитесь в начальную позицию.

Скручивание

Направлено на восстановление подвижности позвоночного столба, избавляет от межпозвоночных грыж и болей. Лягте на живот, поднимите себя на вытянутых руках и корпус держите прямо. Упражнение скручивание Слегка наклонитесь тазом в одну сторону, а затем — в другую, растягивая поясницу и мышцы пресса. В каждой точке задерживайте себя минимум на 3 секунды. Поначалу проводите скручивания медленно, чтобы не травмировать суставы.

Мостик

Помогает избавиться от болей в пояснице, восстанавливает поврежденные или прооперированные межпозвоночные диски, усиливает кровообращение в органах мочеполовой системы. Примите положение сидя, упритесь позади себя ладонями в пол и подтяните стопы к тазу.

Важно! Учтите, что восстановление может занять значительный промежуток времени. Будьте терпеливы к себе, занимайтесь регулярно — в зависимости от физического состояния. Улучшения могут наступить как через две недели, так и через полтора-два месяца после начала упражнений.
Приподнимитесь на руках и ногах, выгибаясь наружу так, чтобы корпус и бедра образовывали прямую линию. Если ноги оказались слишком близко к тазу, и мостик у вас получается куполообразный, сделайте два шага по направлению от корпуса. Задержитесь в этой позе на 15—20 секунд. Упражнение мостик

Лодочка

Особенно полезно это упражнение для тех людей, которые страдают от проблем с пищеварительной системой, болей в пояснице и застойных явлений в органах малого таза. Лягте на пол лицом вверх и максимально расслабьтесь.

После этого подтяните колени к груди и обнимите их руками на максимальном напряжении. Теперь начинайте раскачиваться вперед-назад, не расслабляя мышцы и постепенно наращивая темп. Выполните два подхода по двадцать покачиваний. Упражнение лодочка

Ходьба на четвереньках

Укрепляет длиннейшие мышцы спины, бедра и оказывает дополнительную нагрузку на бицепсы. Из положения стоя опустите ладони на пол, слегка согните ноги и смотрите в пол.

Знаете ли вы? Поль Брэгг окружил свою жизнь множеством тайн и недомолвок. Так, спекуляции на тему его смерти продолжаются до сих пор. Биограф Брэгга утверждает, что великий диетолог умер в возрасте 95 лет из-за несчастного случая, произошедшего во время серфинга. Близкие родственники Поля опровергают эту теорию. Согласно официальным данным, Брэгг скончался в возрасте 81 года от сердечного приступа. Так выяснилось, что на протяжении всей своей жизни Поль Брэгг «прибавлял» себе 14 дополнительных лет для того, чтобы производить на своих поклонников более значительное впечатление.
Таз поднимите как можно выше и в такой позе начните передвигаться, одновременно «шагая» и руками, и ногами. Выполняйте подобные «прогулки» длительностью не менее 4 минут ежедневно. Ходьба на четвереньках

Правила выполнения гимнастики

Помимо общей техники выполнения упражнений, существуют определенные тонкости и нюансы, которые позволяют повысить эффективность гимнастики.

  1. Выполняйте разминку и заминку в ходе каждой тренировки. Разминка позволит вам разогреть малоподвижные мышцы и снизить вероятность травматизма, а заминка избавит от болей в натруженных мышцах и снимет их спазмы.
  2. Не пытайтесь разогнуть или согнуть неразработанные отделы позвоночника резкими усилиями — так вы только травмируете и перегрузите их. Будьте осторожны и выполняйте все движения плавно, гибкость вы приобретете со временем.
  3. Наращивайте интенсивность и амплитуду выполнения упражнений постепенно. Начинайте с тех нагрузок, которые вам под силу, чтобы тело привыкало к ним и развивалось гармонично.
  4. Совмещайте гимнастику с полноценным сном, правильным питанием и отсутствием стрессов. Пейте достаточное количество воды — не менее двух литров в день. Именно вода обеспечивает нормальную секрецию суставной смазки, обеспечивающей легкость движений.

Упражнения для позвоночника, разработанные Полем Брэггом — это безопасная и эффективная гимнастика, направленная на восстановление и увеличение подвижности суставов. Упражнение Поля Брэгга Чтобы получить максимальный эффект от этой гимнастики, необходимо практиковать ее ежедневно. Уделяйте гимнастическому комплексу не менее 15 минут в день — положительные изменения станут ощутимыми через две-три недели постоянных занятий.




Комментарии