Ходьба по лестнице: польза и вред

Ходьба по лестнице О необходимости физических упражнений все мы знаем с детских лет: спорт закаляет, развивает силу, поддерживает форму. Но если нет охоты или решимости ходить в спортзал или на фитнес, поправить форму поможет шагание по лестнице. В статье будут даны ответы на вопросы, что даёт такой вид занятий, какие мышцы развивает, и всем ли будут полезны такие нагрузки.

Какие мышцы включаются в работу

Эта доступная каждому разновидность аэробной и анаэробной нагрузки.

Важно! Ходьба по лестнице придётся по вкусу тем, кто стремится сделать рельеф ягодиц и скрытой части бёдер более упругими и аппетитными.
Поднимаясь по ступенькам, мы заставляем работать такие группы мышц:
  • выпрямитель коленного сустава;
  • икроножные;
  • двуглавую мышца бедра;
  • крупные ягодичные.
Мышцы, которые работают при ходьбе по лестнице

Польза и вред

Отправляясь на работу, не используйте подъёмники, пройдитесь пешком. Таким способом вы «разбудите» сердце, заставите его стремительнее насыщать кровь кислородом, распределяя её по всему организму, включатся метаболические процессы. Вы будете чувствовать себя лучше.

Для тех, кто интересуется, чем полезна ходьба по пролётам, приведём такие её положительные воздействия на организм:

  • поддержка сердечно-сосудистого аппарата в тонусе. Сердце имеет мышечную структуру. Чем сильнее оно сокращается, тем активнее приток крови к сосудам. При ходьбе учащается пульс, и сердце работает интенсивнее.
  • красивый рельеф тела. Поскольку при шагании по ступенькам действуют икроножные и тазобедренные мышцы, при помощи таких тренингов можно убрать «галифе» и «ягодичные ушки».
  • уменьшение веса. Благодаря расходу энергии, посредством таких шагов можно сжечь жировые прослойки и избавиться от избыточного веса.
  • суставы станут крепче. Нагрузка на коленные, голеностопные и тазобедренные соединения при шагании значительно ниже, чем при беге.
    Знаете ли вы? В Лос-Анджелесе ежегодно проводят забег по лестнице на 77-й этаж небоскрёба.
  • организм насыщается кислородом. Причём даже при слабом темпе движения органы получают достаточно кислорода, а объём лёгких увеличивается.
  • активизация кровообращения в малом тазу. Данный фактор важен и для женщин, и для мужской половины, ведь это прекрасная профилактическая мера против воспалительных нарушений половой системы. Повышается сексуальное влечение.
  • красивая осанка. В согнутом положении подниматься по пролётам неудобно. Соответственно, такое передвижение будет значительно легче, когда спина прямая, а плечи развёрнуты. Со временем данная выправка войдёт в привычку.
  • укрепление мышечного корсета. У пожилых людей появляется риск возникновения остеопороза, опасным последствием которого может стать травма шейки бедра. При данной проблеме без возмещения сустава человек становится хромым. Именно поддержка мышечного корсета является лучшим предохранением от такой неприятности.
Ходьба по лестнице Положительные моменты данного тренинга обозначены. А вот полезно ли подниматься по лестнице беременным, например, или людям с больным сердцем? Будут ли негативные последствия?
Узнайте больше о скандинавской ходьбе.

Как оказывается, таковые имеются:

  1. Воспалённые суставы. Если при ходьбе ощущается резкая боль в суставах, а в коленях слышны щелчки, следует остановиться — проблемные суставы не терпят нагрузок. В данной ситуации лучше обратиться к врачу.
  2. Болезни сосудов и сердца. Если внезапно стало темно в глазах, или возникла одышка, возможно, вы взяли не ту нагрузку. Помощь и рекомендации медика будут необходимы.
  3. Тромбофлебит, астматические приступы, гипертония. Эти заболевания тоже являются ограничениями для ходьбы по лестнице.
  4. При беременности (на поздних сроках) такого рода физкультура не подходит. Все системы женского организма в этот период работают с большой нагрузкой, и перенапрягать его не следует. Велика также угроза падения.

Сколько калорий сжигается в среднем

Бытует мнение, что подъёмы по пролётам затрачивают больше энергии, чем пробежка трусцой. И это правда. Практика показала, что шагание по лестнице является усиленным физическим занятием, при котором расходуется в десять раз больше энергии, чем при перемещении по плоской поверхности. Ходьба по лестнице Расход калорий наблюдается как при подъёме вверх, так и при спуске. Человек расходует по 1 ккал на 10 ступенек при подъёме и по 1 ккал на 20 ступеней, когда спускается. Это приблизительно.

Важно! Чем больше масса тела, тем большее количество калорий сжигается. К примеру, при весе 70 кг можно израсходовать до 10 ккал / мин.

Ориентировочно при шагании по пролётам можно убрать 500-600 ккал в час или скинуть вес 500-700 г за полчаса.

Как правильно ходить по лестнице для похудения

Рассчитывать любые физические занятия следует, исходя из индивидуальных возможностей организма и степени физической подготовки. Во всяком случае, начинать нужно с непродолжительных тренировок. При этом нельзя пренебрегать разминкой.

В основном, правила передвижения по лестнице сводятся к следующему:

  • если имеются какие-либо нарушения здоровья, начальные нагрузки должны быть минимальными: не стоит сразу подниматься на 9-й этаж (достаточно покорить 5 лестничных пролётов);
  • если ходьба даётся тяжело, можно иногда пользоваться лифтом;
  • темп следует наращивать постепенно. Ориентир — состояние организма во время подъёма.
  • мониторить пульс. Сердечный ритм должен составлять 140-150 ударов в минуту.
  • если цель подъёма по ступенькам — сброс избыточного веса, тренинги выполняются в высоком темпе.
  • специальная обувь. Для таких тренингов для предупреждения травматизации используют беговые кроссовки.
  • не следует останавливаться после подъёма. Сразу же спускайтесь. А вот перед следующим подъёмом можно немного передохнуть.
Ходьба по лестнице

Лучшие упражнения

Комплекс для ягодиц, похудения или просто для улучшения состояния организма можно разработать самостоятельно, экспериментируя и усложняя его. Но первоначально лучше воспользоваться оптимальными платформами.

Знаете ли вы? Бег и шагание по ступеням входят в программу тренировок теннисистов.

Для новичков

Если вы только начинаете заниматься шаганием по лестнице, не стоит торопиться. Максимум, что разрешается, — это подъём с утяжелителями. И не обязательно тягать его в руках — груз можно положить в рюкзак. В качестве балласта используют гантели, ёмкости с водой.

Для начала придерживайтесь такого графика:

  • 1-2 неделя: шаги вверх-вниз в медленном темпе (10-15 мин.);
  • 3-4 неделя: бег в умеренном темпе — 5 минут, потом 10-15 минут шагания.
Ходьба по лестнице

Для атлетов среднего уровня

Со временем, когда осилите подъёмы, в тренировку можно включить лёгкую физкультуру.

Важно! Перед дополнительными нагрузками необходимо пройти 2-3 пролёта. Это будет разминкой.

Для каждого тренинга уделяйте по 15-30 минут, причём в таком порядке:

  1. Бег.
  2. Прыжки.
  3. Подъёмы на цыпочках.
  4. Вытянутые шаги.
  5. Перекрёстные подъёмы.
  6. Подъёмы на ногах и руках.

Цикл повторяется по 3-4 раза. Пропорционально тренированности, протяжённость занятия можно увеличить за счёт повышения числа тренингов.

Для продвинутых спортсменов

Физически развитые люди могут выполнять более сложный комплекс. Как и при более простых методиках, необходимо сначала размять мускулатуру, пройдя 3-4 пролёта.

Упражнения выполняются по 30-50 сек., следуя такому порядку:

  1. Бег по ступеням.
  2. Прыжки из приседа.
  3. Разновысокие приседания (в стороны).
  4. Прямые и обратные отжимания.
Ходьба по лестнице Цикл повторяется 3-4 раза. Поскольку данный вид тренировки является сложным, его следует контролировать. Длительность программы увеличивают (за счёт количества циклов).
Знаете ли вы? В тренажёрных залах предлагают воспользоваться заменителем ступенек — стэйрмастером.
Как видим, ходить по ступенькам не только просто, но и полезно. А главным достоинством такого «тренажёра» является его доступность. Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, можно улучшить форму рельефа тела и сбросить пару лишних килограммов.




Комментарии 2
Галина Шикида 2024-01-05
Из кардионагрузки это самый оптимальный вариант...у меня муж такое любит. Но конечно раньше быстро уставал, пока не сбросил лишний вес и не начал принимать добавки. Самый оптимальный вариант мэнс формула больше чем поливитамины. В составе как раз есть элеутерококк, он считается мощным природным энергетиком.
Таня Пифф 2023-11-13
Всё что касается ходьбы я люблю...но совсем не принимаю бег потому что однажды он сильно повредил мне суставы. Сейчас зарекласть не бегать. Восстанавливаюсь благодаря физиопроцедурам, а боль, воспаление прекрасно снимает ревмафлекс. Смело рекомендую препарат. Тем более что на натуральной основе с хорошей дозировкой мартинии душистой.
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...