Техника толкания ядра

Толкание ядра Такой вид спорта, как толкание ядра, возник ещё в античные времена и наравне с другими активно использовался легкоатлетами в период первых Олимпийских игр. Получив наибольшее развитие в середине XIX века в Англии, этот вид лёгкой атлетики продолжает эволюционировать, позволив в настоящее время соревноваться не только мужчинам, но и женщинам. Далеко не каждому спортсмену под силу освоить это упражнение, поскольку для этого требуется хорошая координация, выдержка и исключительная физическая подготовка. Данная статья предлагает ознакомиться с ключевыми правилами соревнований, правильной техникой выполнения, сколько весит ядро, а также интересными фактами о мировых рекордах в разные эпохи существования этой дисциплины.

Правила состязаний

Любой вид спорта имеет свой ряд требований, а к правилам соревнований толкания ядра можно отнести такие:

  1. Бросок выполняется атлетами из круга, диаметр которого составляет 213,5 см.
  2. Вес ядра составляет 7,26 кг для мужчин, а для женщин — 4 кг.
  3. Снаряд тоже должен соответствовать заданным характеристикам: шероховатость не должна превышать 7-й класс, для мужчин диаметр составляет 120–130 мм, для женщин — 100–110 мм.
  4. Всего участникам даётся 6 попыток, но в случае, когда их количество больше 8 человек, уже после 3 попыток выбирают лучших, которые и продолжат бороться между собой за звание победителя.
  5. Фиксация спортивного атрибута производится в области шеи или подбородка, отводить его за линию плеч категорически запрещено.
  6. Толкание ядра с места осуществляется одной рукой, запрещается использование бинтов и перчаток.
  7. Не позволяется также во время метания выходить за пределы круга. Если же будет зафиксировано хотя бы касание обуви за границу круга, что нередко применяется спортсменами в целях улучшения следующего результата, рывок не будет учитываться.

Важно! Если на момент проведения соревнований у атлета окажется забинтована рука, он обязан показать её судье, который решит впоследствии, допускать или не допускать его к участию.

Техника толкания ядра

Первоначальная техника метания ядра во многом уступает современной. Она была упрощённой: участники соревнований не использовали полностью всю отведённую им площадь круга и совершали метание, выпрыгивая с одной ноги, применяя так называемый скачок. Толкание ядра

Этот способ был актуален до 50-х годов XX века, пока американец Джеймс Фукс не установил мировой рекорд, который составил 17,95 м. Рассмотрим две основные техники толкания ядра, которые сегодня успешно используются спортсменами.

Техника О’Брайена

В 1950 году американский легкоатлет Перри О’Брайен представил новый вид толчка, который впоследствии окрестили «хлёст туловищем». Его символически можно разделить на 3 стадии — пробный замах, скачок и финальное усилие:

  1. Участник должен встать спиной к стороне направления полёта ядра, расположив его в районе подбородка, и отклониться назад, вынося снаряд за пределы круга.
  2. Затем из такой позы метатель совершает скачок назад.
  3. После этого он стремительным движением выбрасывает ядро вперёд и вверх.
Метание ядра Именно во время финального усилия ноги спортсмена подвергаются наибольшему напряжению и прибавляют дополнительную скорость ядру, что и придаёт технике нужную эффективность.

Способ О’Брайена заложил основы нынешней техники метания и физической подготовки, который сегодня особенно знаменит в России и Западной Европе, а также среди метательниц-женщин. Сам же О’Брайен сумел побить мировые рекорды целых 10 раз, достигнув таких отметок, как 18 и 19 метров.

Знаете ли вы? Заключительные состязания по метанию ядра в период Олимпийских игр в Афинах (2004 год) проходили на месте античного стадиона в Олимпии. Причём изначально там планировали провести соревнования по метанию диска или копья, но в итоге победило более безопасное для выполнения толкание ядра.

Вращательная техника

Этот метод сочетает в себе технику метания диска и технику уже известного нам О’Брайена. Эту версию метания ядра также можно разделить на стадии: исходное положение, замах, скачок и финальный разгон:

  1. Исходное положение принимается спортсменом спиной, поддерживая корпус прямо и перенеся вес на правую ногу, ядро находится в правой руке, а левая — у шеи.
  2. Замах воспроизводится из вышеуказанной позы путём наклона туловища вперёд и скручиванием вправо, плечи при этом находятся параллельно полу. Как и во время исполнения техники О’Брайена, ноги распрямляются быстрым движением.
  3. Скачок представляет собой отталкивание правой ногой и продвижение в направлении метания, сохраняя указанный выше наклон туловища. Очень важно, чтобы эта фаза осуществлялась атлетом быстро, а скачок был низким, чтобы в финальном рывке достигнуть максимальной мощности.
  4. Самой трудной и ответственной стадией является финальный разгон, в ходе которого возрастает скорость снаряда. Выталкивание ядра происходит, когда тело спортсмена повёрнуто в направлении метания, и начинается работа со снаряжением в виде вращения. В отличие от техники О’Брайена, данный способ является более результативным, поскольку для его выполнения задействуется больше силы и, как следствие, скорость полёта ядра значительно увеличивается. Однако техника имеет и свои недостатки: например, сложность её выполнения, ведь нередко спортсменам всё же не удаётся вовремя выполнить распрямляющее движение ногами, что в итоге влияет на конечный результат в виде слабого толчка.

Видео: техника выполнения толкания ядра

Часть 1

Часть 2

Вам будет полезно почитать о технике метания гранаты на дальность.

Упражнения и игры при обучении технике

При изучении такой дисциплины, как толкание ядра, применяются различные методики, главной из которых является предшествующее овладение основами метательных движений. Для этого используют такие базовые упражнения, как броски с различными отягощениями, задействуя при этом одну или две руки, жимы со штангой, глубокие приседания, а также бег, прыжки в длину и даже элементы борьбы. Метания ядра Всё это способствует улучшению физической подготовки, развитию скорости, быстроты и прыгучести. После ознакомления с техникой толкания ядра проводятся следующие мероприятия:

  • отталкивание мяча от груди вверх двумя руками, быстро сгибая и разгибая при этом ноги;
  • скачки вверх, усложняя впоследствии их поворотом стопы после каждого прыжка;
  • броски ядра в руки партнёру;
  • толкание ядра в разные стороны и через барьеры в виде различных предметов;
  • после перехода с заменителей ядра на сам снаряд спортсмен уже начинает тренировки в круге, соблюдая при этом нужные указания и совершая скачки и метания на результат.
Для усовершенствования техники также применяются:

  • тренировки в виде отдельных упражнений на тренажёрах;
  • броски ядра разного веса из круга;
  • толкание снаряда на результат в соответствии с установленными правилами состязаний и индивидуальными особенностями.

Важно! Идеальная подготовка спортсменов данной дисциплины проходит круглый год: подготовительный период длится с ноября по апрель и непосредственно во время соревнований — с мая по октябрь. Чтобы добиться хороших результатов, метателю не стоит пренебрегать и отдыхом, во время которого можно посвящать время спортивным играм и различным видам упражнений, направленных на развитие мускулатуры.

Нормативы по толканию ядра

Нормативы по толканию ядра для мужчин и для женщин различны. Рассмотрим их подробнее.

Для мужчин

Возраст, вес ядра Единица измерения Спортивные звания Спортивные разряды Юношеские спортивные разряды
МСМК МС КМС I II III I II III
мужчины/7,26 кг м 20,00 17,20 15,60 14,00 12,00 10,00
юноши до 20 лет/6,0 кг м 15,90 14,50 12,50 10,50 9,00
юноши 14–17 лет/5,0 кг м 16,00 14,70 12,70 10,70 9,70 8,00
юноши до 14 лет/4,0 кг м 15,00 13,00 11,00 10,00 9,00 8,00

Для женщин

Возраст, вес ядра Единица измерения Спортивные звания Спортивные разряды Юношеские спортивные разряды
МСМК МС КМС I II III I II III
женщины/4,0 кг м 18,60 15,80 14,00 12,00 10,00 8,50 7,50 6,50
девушки до 16 лет/3,0 кг м 12,80 10,80 9,00 8,00 7,00 6,00

Мировые рекорды

Первый мировой рекорд в этом виде спорта был зарегистрирован в 1866 году спортсменом Фразером и составил 10,62 м. Наиболее выдающимся метателем в начале XX века стал американец и победитель Олимпийских игр Роуз сумевший отличиться несколько раз: в 1904 году он стал чемпионом, в 1908 году подтвердил своё звание, в 1909 году установил рекорд — 15,55 м. Победитель Олимпийских игр Роуз Закрепившийся за ним титул лучшего толкателя ядра продержался целых 19 лет — только в 1928 году немецкому легкоатлету Хиршфельду удалось забросить снаряд дальше, чем на 16 м. Сменивший его в 1934 году Торранс или, как его ещё называют, «человек-гора», воспроизвёл толчок на 17,5 м, а затем в борьбу вступил О’Брайен, неоднократно побивший свои же собственные рекорды и остановившись на отметке в 19 м.

Знаете ли вы? Лидирующими странами среди метательниц-женщин сегодня являются Беларусь, Россия и Новая Зеландия, а среди мужчин всегда соревновались между собой спортсмены из России и США.

Преодолеть 20 м смог легкоатлет Матсон, результат броска которого составил 21,78 м. В 1976 году российский спортсмен Барышников покорил мировую спортивную арену результатом в 22 м, но в конце 80-х первенство вновь ушло к атлетам из США. В 1990 году был зарегистрирован рекорд, который ещё не смог побить никто — 23,12 м, осуществлённый спортсменом Барнсом.

Что касается женщин, то в их Олимпийскую программу этот вид спорта был включён только в 1948 году. И уже в 1969 году определился победитель — советская спортсменка Чижова на чемпионате Европы смогла добиться результата в 20 м, а на сегодня рекорд принадлежит легкоатлетке Лисовской — 22,6 м, зарегистрированный в 1987 году. Толкание ядра Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что данный вид спорта не теряет своей актуальности и по сей день и требует невероятного физического развития, выносливости, идеальной координации и правильного подхода, иначе хороших результатов не добиться.

Различные техники могут поспособствовать улучшению эффекта, поэтому каждый спортсмен выбирает наиболее выгодный для себя вариант выполнения, отталкиваясь от своих способностей и возможностей организма.




Комментарии 2
Григорий самолов 2019-01-29
спасибо тренер молодец! samolov.org
Григорий самолов 2019-01-29
ОФП у вас слабая никакая. А есть-200...300 чудо упр!!! Автор метода МД АФС