Чем полезен мармелад

Мармелад Мармелад — это сладость, которую любят и взрослые, и дети. Считается, что из-за низкой калорийности он приносит намного меньше вреда, чем другие сладости, — если сделан из качественных продуктов. Но прежде чем спешить в магазин, стоит убедиться, действительно ли это так.

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Вид мармелада Калорийность — ккал на 100 г
Натуральный, на агар-агаре 220–270
Жевательный 340
На натуральном пектине 293
С кусочками фруктов 335–342
С засахаренными цукатами 350
С кремовой начинкой 325–358
С орехами 398

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.Мармеладки

Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Польза для организма

Натуральный мармелад содержит (в 100 г):

  • 0,1 г белков;
  • 79,4 г углеводов (что составляет почти 40% от суточной нормы для человека);
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 18 г воды.

Мармелад Его состав приблизительно (может меняться в зависимости от вида) выглядит следующим образом:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины РР, С, В.
Среди ингредиентов могут быть:

  • фруктовый сок или пюре;
  • загуститель (агар-агар, пектин, желатин);
  • сахар (фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.

Мармелад Такие ингредиенты, несомненно, несут пользу для человеческого организма. Ниже вы узнаете, какими именно полезными свойствами обладают разновидности мармелада.

Жевательный

В жевательный мармелад, кроме желирующего вещества, добавляется современный желатин. Именно данный компонент делает его структуру не желеобразной, а жевательной и упругой. И именно он прибавляет лакомству калорий.

Также в него входит воск, пчелиный или карнаубский, или воско-жировая смесь — вещества, предохраняющие мармеладки от прилипания друг к другу. Такой мармелад хранится дольше, чем другие разновидности. Производители чаще всего предпочитают выпускать его в форме различных разноцветных фигурок. Он удобен при транспортировке.Жевательный мармелад Кстати, первыми данный продукт стали изготавливать в США, где он быстро стал популярным. Его даже ввели в качестве дополнительного ингредиента в рацион военнослужащих.

Важно! Жевательный мармелад имеет наибольшую калорийность среди других разновидностей без добавок — 340 ккал на 100 г, что составляет 20% от суточной нормы для человека. Это нужно учитывать людям, которые в силу своего желания или медицинских показаний должны следить за массой тела.

Для начала отметим, что лакомство с жевательной структурой позволяет снять стресс и снизить риск развития невроза, так как длительный процесс жевания успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

О пользе фруктового сока или пюре, наверное, знает каждый человек. Если говорить о традиционных для изготовления мармелада яблочном, айвовом и абрикосовом соках, то среди полезных свойств, которыми они обладают, стоит отметить такие:

  • регуляция обмена веществ;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости.

Желатин Желатин, входящий в состав жевательного мармелада, содержит животный белок и 18 аминокислот. Они полезны для умственной деятельности, работы сердца и ЦНС, состояния мышц. Также они улучшают обмен веществ и подвижность суставов.

Пчелиный воск помогает заживлять раны во рту, избавляет от проблем с дёснами и слизистой, очищает зубы. Он также позитивно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, очищает организм.

Карнаубский воск — это пищевая добавка, которая маркируется как Е903. Она имеет натуральное растительное происхождение и добывается из пальмовых листьев. Применяется в кондитерском деле как глазирователь, для покрытия поверхности с целью образования глянцевой плёнки.Карнаубский воск О пользе этой добавки ничего не известно, однако она считается гипоаллергенной и не приносящей вреда организму.

Знаете ли вы? В ХХ веке вместо натуральных качественных ингредиентов в мармелад стали добавлять более дешёвые и искусственные ингредиенты. Например: замена такого усилителя желирования, как рыбий клей, на крахмал, снизила стоимость сладостей в 300 раз.

Мармелад на агаре

Агар-агар — это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. В водном растворе он образует плотный студень. Он часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя. Агар представляет собой продукт с нулевой калорийностью. Поэтому мармелад именно с этим ингредиентом следует выбирать людям, которые следят за своим телом и стремятся отбирать продукты, полезные для похудения. Облепиховый мармелад на агаре Агар благотворно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике человека и поддержание на должном уровне пропорции между нужными и патогенными микроорганизмами, сдерживая развитие последних.

Мармелад с включением данного ингредиента способен:

  • снижать уровень холестерина в крови;
  • приводить в норму уровень глюкозы;
  • позитивно воздействовать на слизистую ЖКТ;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • благодаря содержанию в агар-агаре йода нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • укреплять иммунную систему.

Знаете ли вы? Мармелад употребляют не только в качестве сладости. Натуральный продукт рекомендован работникам вредных металлургических производств для очистки организма от токсических веществ и радионуклидов.

На пектине

Пектин — вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. В кулинарии используется как загуститель, осветлитель, стабилизатор, гелеобразователь. Маркируется как Е440. Содержится в некоторых фруктах — в частности, в яблоках, абрикосах, айве. Цитрусовый мармелад на пектине Положительные воздействия пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • усиление кровообращения;
  • очищение от вредных элементов;
  • сохранение бактериального баланса в кишечнике.
Он обладает лёгким противовоспалительным и обезболивающим свойствами. У пектина низкая калорийность — около 60 ккал на 100 г. Особенно данная добавка полезна для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения или имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за составом своего рациона, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и при ГВ, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Всем им очень важно знать о пользе и вреде продуктов, которые они употребляют.

Беременным и при грудном вскармливании

Натуральный мармелад, не имеющий синтетических ингредиентов, беременным женщинам и кормящим мамам употреблять можно и нужно. Эта сладость позитивно отразится на состоянии женщины и улучшит её настроение. Беременность В состав натурального продукта не входит ни одно вещество, которое могло бы причинить вред маме или малышу. Единственное, на что следует обратить внимание, — это на количество употребляемого продукта, оно должно быть умеренным. Существует рекомендация об употреблении не более 200 г мармелада в неделю.

Также не нужно его кушать в случае, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего, или когда у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, возникла аллергическая реакция. Родившим женщинам желательно начинать баловать себя этой сладостью не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев.

Продукты, в которые входят синтетические подсластители, ароматизаторы, красители, беременным и кормящим женщинам категорически запрещены. Это может нанести вред здоровью как самой матери, так и ребёнка.

При похудении

Наиболее калорийный мармелад, соответственно, больше всего вреден для фигуры. Однако на вопрос, достаточно ли просто избегать высококалорийного продукта, следует ответить: если употреблять мармелад в чрезмерных дозах, то любой из видов может спровоцировать отложение лишних килограммов. Мармелад Не поправиться можно, лишь употребляя домашний мармелад, без сахара и в малых количествах. Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному с агар-агаром или пектином, причём кушать его нужно до обеда, чтобы к вечеру он полностью переработался организмом.

Рекомендуется съедать несколько долек до приёма основной пищи — таким образом можно добиться снижения аппетита, а значит, уменьшить общее количество еды.

При сахарном диабете

Для диабетиков изготавливают специальный мармелад — в его состав добавляют не сахар, а фруктозу. Кондитерское изделие с сахаром среди ингредиентов употреблять при диагнозе «сахарный диабет» запрещено.

При панкреатите, гастрите

В небольшом количестве и изготовленный на фруктозе натуральный мармелад можно кушать людям, которым поставлены диагнозы «панкреатит» и «гастрит». Однако это разрешение не относится к тем, у кого наблюдается острая фаза этих заболеваний. Мармелад не причислен к продуктам, которые щадят пищеварительный тракт, поэтому кушать его в этот период запрещено. Вновь лакомиться сладостью можно лишь спустя 3 месяца после обострения. Гастрит Людям с диагнозом «панкреатит» и «гастрит» разрешается употреблять не больше 4 мармеладок в день. Желательно отдавать предпочтение сладости с пектином, а от употребления жевательного лакомства лучше отказаться. Продукт с искусственными компонентами употреблять запрещено.

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний. Мармелад Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.
В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность. Мармелад Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...