Что такое измена: причины и последствия, виды измен

Что такое измена: причины и последствия, виды измен Супружеская измена — явление древнее, как мир, в буквальном смысле.

Недаром седьмая заповедь гласит: «Не прелюбодействуй», ведь прелюбодеяние означает именно измену.

Попробуем разобраться, что же это за явление, каковы причины его возникновения и как после этого жить дальше.

Что такое измена

Измена (в любом смысле — Родине, присяге, супругу) — нарушение обязательств, клятвы верности, предательство. В любом контексте данное понятие подразумевает элемент предательства. Многим людям планеты понятие «измена в любви» не просто близко знакомо, оно принесло страдания, которые долго отравляют душу, не позволяют доверять людям. Что такое измена Случается, что предательство любимого человека становится причиной, по которой люди в дальнейшем не просто избегают отношений, но и не заводят семью. В любом случае, предательство в любви мало кого может оставить равнодушным и зачастую наносит глубокую психоэмоциональную травму тому, кому изменили.

Относительно понятия «измена» мнения большинства мужчин и женщин разделяются. Многие семейные мужчины считают, что интрижка на стороне, не имеющая под собой эмоциональной составляющей, изменой не является. Это, скорее, нечто сродни мастурбации, и вообще, полигамия у самцов на генном уровне.

Важно! Исследования утверждают, и это характерно для обоих полов, что люди чаще изменяют с общими знакомыми (подруга, друг, коллега по работе). Объясняется это тем, что в данной ситуации обоим любовникам спокойнее, комфортней, ведь ни одному из них не выгодно, чтобы ситуация выплыла наружу, они примерно знают, чего ожидать друг от друга.

А вот если речь идёт о замужней женщине, здесь всё гораздо сложнее. Женщина, мать на генетическом уровне является хранительницей домашнего очага. Она склонна где-то даже переступить через себя ради сохранения семьи, возможно, даже закрыть глаза на измену мужа.

О том, чтобы «посмотреть налево» самой, не может быть и речи, если изменила жена — это нечто из ряда вон выходящее, этому не может быть объяснений. Хотя это довольно стереотипное мнение, на протяжении длительного времени являющееся мейнстримом.

В чём причины измен и предательств

Итак, как известно, для того чтобы решить проблему, прежде всего, необходимо разобраться в причинах её возникновения, т. е. первое, что необходимо знать о затронутой теме — это установить наиболее вероятные причины явления. В чём причины измен и предательств К таким причинам можно отнести:

  1. Однообразие, потеря чувства остроты в сексе. Такая ситуация может привести к утрате интереса к чисто механическому акту, проходящему по одному и тому же сценарию. Появляется желание ощутить что-то новое, «придать перчинки» ощущениям.
  2. Различные адюльтеры на работе, целью которых является продвижение по службе либо какие-то другие бонусы, в том числе материального характера.
  3. Желание соответствовать установившимся стереотипам в бизнес-среде (босс-секретарша, бизнесмен-содержанка и т. д).
  4. Кризис среднего возраста. После определённого возраста (40–45 лет) многие люди переосмысливают свою жизнь. Что-то, ранее имеющее для них непререкаемую ценность, теряет смысл, а нечто, кажущееся незначительным, наоборот, этот смысл приобретает. Человек начинает жалеть о том, что много времени уделял работе, погоне за материальной составляющей, появляется потеря, изменение ориентиров, результатом которых может стать увлечение на стороне.
  5. Банальное «любовь прошла». Чувства редко с годами крепнут, чаще они перерастают в привычку, об этом необходимо помнить.
  6. Гормональные изменения у женщин. Например, в период овуляции уровень гормонов резко повышается, меняется привычное поведение, в результате женщина может изменить, искренне сожалея об этом в дальнейшем.
  7. Зависимость от секса.

Знаете ли вы? В Турции, с середины 90-х годов прошлого века, наказание за супружескую измену сильно смягчилось и в настоящее время за подобное деяние можно на 5 лет попасть за решётку, причём обоим супругам, а не как ранее только женщине. В Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране, Мавритании, Судане, Нигерии жену за измену и сегодня ждёт побиение камнями или повешение (в Пакистане), а мужа только порицание общественности.

Признаки супружеской измены

О том, как распознать измену, имеется огромное количество материала, но данный вопрос довольно щекотливый, и относиться к тому, о чём будет сказано ниже, следует таким же образом.

Перед тем, как решиться на выяснение отношений, необходимо проверить и убедиться в факте измены Ни в коем случае не стоит при обнаружении одного или нескольких нижеперечисленных признаков сразу же устраивать сцены ревности и ставить крест на вашей семейной жизни. Признаки супружеской измены Но всё же, если вы стали замечать регулярное возникновение следующих обстоятельств, порой следует призадуматься:

  • партнёр перестаёт интересоваться семейными делами, у него гаснет интерес к вашим отношениям;
  • ваша половинка постоянно пребывает в состоянии раздражения;
  • обратите внимание на телефон: партнёр много времени проводит с ним, «виснет», не оставляет без присмотра, удаляет СМС;
  • супруг стал позже приходить с работы, появились дополнительные, внеурочные задания, командировки;
  • стал (стала) уделять повышенное внимание собственной внешности, появилось новое бельё или сексуальная одежда;
  • запах чужого парфюма;
  • непосредственное обнаружение вещей, о которых вам ничего не известно.

Это были признаки, характерные для поведения супругов обоих полов.

Рекомендуем почитать о видах и причинах насилия в семье.

Теперь подробнее о специфических признаках женской измены:

  • жена избегает интимной жизни, раздражительно реагирует на прикосновения, после возвращения домой старается скорее уединиться в ванной;
  • супруга старается удивить вас кулинарными изысками без всякого повода, хотя раньше это было не характерно для неё;
  • чрезмерная вежливость, на грани заискивания, которое вот-вот может перейти в стадию извинений за что-то постыдное;
  • в квартире идеальная чистота, перманентная уборка, чуть не доходящая до степени абсурда;
  • жена пребывает в состоянии, будто она плотно сидит на энергетиках, она полна энтузиазма, всему радуется.

Является ли поцелуй изменой

К поцелуям мужчины и женщины относятся по-разному, в том числе и к вопросу, считается ли это действие изменой. И те, и другие согласны в одном: поцелуй является важнейшим актом отношений, однако придают ему разный оттенок. Социологические исследования утверждают, что 3/4 всех опрошенных мужчин считают поцелуй началом, первым шагом на пути, конечным итогом которого является настоящая измена. Является ли поцелуй изменой В то же время 1/2 всех женщин, принимавших участие в исследованиях, придерживаются того мнения, что поцелуй — это нечто большее, чем просто измена. Изменить мужчина мог в состоянии опьянения, не устояв перед соблазном, поддавшись настойчивым домогательствам раскрепощённой коллеги на корпоративе и т. д.

А вот поцелуй — действие, подсознательно подразумевающее не просто желание физической близости, а, скорее, говорящее об отсутствии барьеров между людьми, наличия устойчивого контакта, где-то даже на духовном уровне. А это гораздо сложнее, ведь это говорит о серьёзности возможных отношений, а не просто о случайной интрижке.

Важно! Однозначно можно утверждать, что большинство мужчин и женщин считают поцелуй изменой, хотя и придают ему разный эмоциональный окрас.

Какую измену нельзя прощать

В определённых ситуациях крайне сложно, если вообще возможно, простить предательство. Именно так: понятие «предательство» использовано не случайно. С тем, что твой любимый человек изменил, всегда сложно смириться, но бывают ситуации, когда следует простить, а в некоторых случаях лучше этого не делать. Причём так будет лучше, вероятно, обоим супругам. Какую измену нельзя прощать К таким ситуациям относятся:

  • это не был единичный случай, ваш супруг (супруга) нарушение верности воспринимает как должное;
  • вас уже ничего не объединяет, нет ни чувств, ни привязанности, ничего, кроме привычки;
  • свою неверность один из супругов преподносит таким образом, чтобы другой почувствовал себя виновным в произошедшем, смирился с этим, принял и винил бы во всём себя.

Однако, в том случае, если вы довольно долго строили отношения и вдруг выяснили, что у вашего супруга (супруги) случилась мимолётная интрижка, стоит очень хорошо подумать, достаточно ли веская это причина, чтобы всё разрушить.

В данной ситуации мужчина может найти в себе силы, а женщина мудрость, для того чтобы простить. Причём простить безоговорочно, чтобы никогда этим не попрекать при малейшем поводе. Возможно, сложившаяся ситуация послужит вам хорошим уроком, вы сделаете выводы, поймёте, чем вы не устраивали свою половинку и попробуете что-то изменить.

Узнайте также как пережить развод.

Как пережить измену

Новость о том, что вас предали, шокирует любого человека. Сначала может показаться, что весь мир рухнул. В некоторой степени это так: прежний мир действительно треснул, но это вовсе не означает, что его нельзя восстановить.

Вполне вероятно, вам тяжело находиться наедине со своей трагедией. Не пытайтесь её скрыть, поговорите с близким человеком: братом (сестрой), родителями, лучшим другом или подругой. Перед тем, как выяснять отношения, определитесь точно, чего вы хотите: расставания или продолжения совместной жизни. Как пережить измену Для того чтобы разобраться с ситуацией максимально безболезненно, прежде всего для вас, постарайтесь сразу после шокирующего известия поступить таким образом:

  1. Попытайтесь остыть, не спешите рубить сплеча. Шоковое состояние чаще всего может сыграть злую шутку: вы сделаете или скажете то, о чём будете впоследствии жалеть.
  2. Не стоит спешить. Разные люди по-разному реагируют на случившееся: одним нужно 2–3 дня для того, чтобы прийти в себя и адекватно оценить ситуацию, а кто-то и через полгода не способен трезво взвесить все обстоятельства произошедшего.
  3. Поставьте себя перед фактом, что всё уже случилось. Назад ничего вернуть нельзя, это не забудется, как страшный сон. Теперь вам необходимо полностью восстановиться психологически и решить, что делать дальше — налаживать треснувшие отношения или строить новую жизнь по отдельности.
  4. И, наконец, когда очень тяжело и кажется, что всё рухнуло, помните: всё проходит.

Как бы сильно и искренне вы ни любили друг друга, как бы ни клялись в верности до смерти в ЗАГСе или/и церкви, мало кто застрахован от этого явления. Рано или поздно в жизни супружеской пары может наступить такой момент, при этом изменивший супруг может с прежним уважением относиться к своей официальной второй половинке.

Человек слаб, и ему порой бывает тяжело устоять перед нахлынувшей страстью. Так неужели нельзя ничего с этим поделать, и так трепетно и бережно создаваемые годами отношения могут рухнуть в один момент? Оказывается, можно — такова позиция семейной психологии в этом вопросе.

Знаете ли вы? В Папуа-Новая Гвинея мужья, узнавшие об измене жены, по закону обязаны лишить головы своего соперника. Жену при этом не казнят, а всего лишь отрезают ей палец, который перед обезглавливанием обязан съесть попавшийся любовник.

Для того чтобы сохранить и где-то даже подогреть интерес супруга, прислушайтесь к некоторым советам:

  1. Старайтесь быть привлекательны. Речь не столько о походах в тренажёрный зал или к косметологу, сколько о внешнем виде в домашней обстановке. Не секрет, что вряд ли женщине добавит сексуальности заношенный годами и застиранный халат, а мужчине — спортивные штаны той же степени заношенности с оттянутыми коленями.
  2. Не теряйте, а берегите и приумножайте общие точки интересов. Цените то, что у вас есть общего, пусть это будут даже совместные субботние походы в гипермаркет, неважно. Вспомните, как много времени вы проводили вместе в период ухаживаний, до брака, ведь кроме вас двоих, вам никто не был нужен. Потом это стало превращаться в рутину, после забылось совсем. Не допускайте этого, общие интересы и совместные занятия, неважно чем, объединяют.
  3. Проявляйте искренний интерес к делам супруга. Диалог — первейший и, пожалуй, единственный действенный инструмент для достижения понимания. Фальшь здесь недопустима, ведь если вы интересуетесь у мужа, как его дела, то он должен увидеть в ваших глазах, что для вас это действительно важно. При возникновении конфликтных ситуаций, острых вопросов ни в коем случае не следует переходить на язык ультиматумов, ставя вопрос ребром.
  4. Экспериментируйте в сексе. Не дайте остыть вашим отношениям по такой простой и банальной причине. Что может быть проще, чем попробовать нечто новое, возможно, для вас где-то даже запретное, с вашим самым близким человеком. Не стоит давать малейшего повода для измены только по той причине, что вас в сексе всё и так устраивает и зачем что-то менять. Не бойтесь внести остроту в отношения, которые вот-вот рискуют стать пресными.
  5. Доверяйте. Периодические умеренные, не переходящие в одержимость, приступы ревности могут быть даже приятны вашему супругу (супруге). Однако постоянные навязчивые сцены, возникающие на почве выяснения отношений, действительно могут стать причиной измены.

Стоит ли мстить за измену

Один из самых распространённых вопросов, который мучает обманутую половину после осознания факта измены — стоит ли за неё мстить подобным же образом. Большинство специалистов-психологов, специализирующихся на данной проблеме, утверждают однозначно — нет. Дело в том, что абсолютно большая часть опрошенных супругов обоих полов, решившиеся на месть, признались, что ответный акт никакого морального удовлетворения не принёс. Стоит ли мстить за измену Обычно результатом этого становится чувство ещё большего, чем прежде, опустошения. И мужчины, и женщины чаще всего после совершённого не получили ожидаемого облегчения или морального удовольствия, которое могло бы купировать испытанную боль. А многие в результате испытывали даже моральные терзания.

Единственное, что может принести чувство удовлетворения и в чём-то даже стать настоящей местью — это искреннее прощение. Нормальный супруг, видя настоящее прощение, будет чувствовать себя виноватым и долго терзаться осознанием собственного падения и вашего великодушия. Но это относится, прежде всего, только к тем, кто действительно сожалеет о содеянном и хочет продолжения отношений, поэтому перед тем, как отомстить за измену, хорошо подумайте, стоит ли вам это делать.

Измена любимого человека — явление действительно малоприятное, где-то даже трагическое. Как уже было сказано, данное событие может надолго выбить из колеи того, кому изменили, разрушить семейную жизнь или даже навсегда изменить отношение человека к противоположному полу (конечно, не в лучшую сторону). Однако, если вы всё же стали жертвой предательства, помните, что жизнь на этом не заканчивается, и постарайтесь поскорее прийти в себя и жить дальше.




Комментарии