Гимнастика на фитболе для грудничков: эффективные упражнения

Грудничок на фитболе Появление в доме малыша всегда связано с заботами о его здоровье и правильном развитии. Давно прошли те времена, когда грудничок целыми днями просто лежал в кроватке, плотно завёрнутый в пелёнку. Сегодня большинство молодых мам стараются дать своему ребёнку полную свободу движений с самого его рождения. В гармоничном физическом развитии им может помочь гимнастический мяч — фитбол. Давайте узнаем в чем его польза, какие существуют противопоказания для упражнений и как правильно заниматься с младенцем.

Занятия на фитболе для грудничков

Идея фитбола пришла в голову швейцарскому врачу-физиологу Сюзан Кляйн-Фогельбах ещё в середине XX века. С его помощью Сюзан занималась лечением пациентов с травмами и болезнями позвоночника. На практике оказалось, что фитбол также помогает справиться и с неполадками центральной нервной системы. Сегодня мяч активно используется не только в терапевтических целях, но и в качестве тренажёра для людей всех возрастов.

Знаете ли вы? Благодаря естественному рефлексу, все дети умеют плавать первые четыре-шесть месяцев своей жизни. Затем этот рефлекс утрачивается, и они должны заново учиться держаться на воде.

Польза и вред

Чем полезен фитбол для грудничков:

  • Расслабляет и снимает мышечный тонус. У многих новорождённых отмечается повышенный тонус мышц, который связан с их ограниченной позой в материнской утробе. Внешне напряжение проявляется стиснутыми кулачками, чуть согнутыми ножками и дрожащим во время плача подбородком. Упражнения с мячом позволят ребёнку быстрее расслабиться и адаптироваться к этому миру.
  • Развивает мышцы тела. Мышцы новорождённого должны тренироваться, чтобы готовиться держать головку, сидеть, ползать и ходить. Также занятия позволяют укрепить опорно-двигательную систему и развить гибкость позвоночника.
  • Развивает координацию движений. Хороший вестибулярный аппарат необходим для удержания равновесия и для того, чтобы не укачиваться в машине или общественном транспорте.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Занятия хорошо влияют на кровообращение, массируют внутренние органы и помогают справиться с коликами и запорами.
  • Укрепляет нервную систему и иммунитет. Ранняя физическая нагрузка, особенно совместно с массажем, закаливанием и плаванием, помогает ребёнку расти выносливым и активным.
Грудничок на фитболе Однако, такая зарядка может нанести и вред, если есть противопоказания к занятиям на фитболе. Также во время их проведения следует соблюдать технику безопасности и постоянно придерживать ребёнка, чтобы не допустить травм.

Показания и противопоказания

Зарядка с гимнастическим мячом показана всем здоровым малышам для снятия тонуса, укрепления мышц и костной системы. Однако в некоторых случаях занятия на фитболе противопоказаны. Это:

  • хронические заболевания;
  • болезни костей и позвоночника;
  • высокая температура и простудные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • незажившая пупочная ранка исключает положение на животе;
  • капризность, отсутствие «настроения».

Важно! Комплекс упражнений составляется индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья грудничка. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

С какого возраста можно выполнять гимнастику

Если малыш совершенно здоров, то заниматься на фитболе можно почти с момента его появления на свет. К упражнениям приступают постепенно, начиная с нескольких минут лёгких покачиваний на гимнастическом мяче. Грудничок на фитболе Плавные движения помогут новорождённому расслабиться и напомнят об уютном времени в маминой утробе. Полноценные занятия, во время которых ребёнка выкладывают на живот, станут доступны примерно в трёхнедельном возрасте после окончательного заживления пупка.

Как правильно выбрать фитбол?

При выборе размера мяча стоит учитывать, что малыш развивается быстрыми темпами и очень быстро «перерастёт» небольшой мячик. Поэтому лучше сразу выбрать такой, который могут использовать все члены семьи. Оптимальный размер универсального фитбола — 75 см в диаметре.

Фитбол должен быть произведён из крепкой, высококачественной резины и не иметь постороннего запаха. Поскольку малыши всё тянут в рот, лучше выбрать мяч из безопасного, гипоаллергенного материала. Качественный фитбол обычно рассчитан на вес до 300 кг, имеет неяркий оттенок, а в случае повреждения и не лопается, а медленно сдувается.

Важно! Качественный фитбол лучше выбирать в специальных магазинах спортивного инвентаря. Это станет гарантией его надёжности, безопасности и долговечности.

Если мяч имеет рифлёную поверхность, то она не должна выступать слишком сильно. Также исключаются любые неровности и грубые швы, способные травмировать ребёнка. По этой же причине ниппель для накачивания воздухом должен быть «утопленным», а не выходящим наружу.

Удобно, если мяч оснащён ручками, которые станут своеобразным упором для ребёнка, не позволяя ему сползти на пол. Также они помогут отрабатывать хватательный рефлекс. Грудничок на фитболе

Основные упражнения для детей

Сегодня существует много комплексов упражнений для фитбола, но не спешите осваивать все сразу. Выберите понравившиеся и начинайте заниматься с ребёнком постепенно. Главное, чтобы занятия приносили радость и удовольствие вам обоим.

Важно! Чтобы ребёнок привык и не пугался упражнений на фитболе, во время их проведения нужно спокойно и ласково с ним разговаривать. А ещё можно поставить спокойную музыку.

Младше 3 месяцев

Для такого крошечного малыша все упражнения должны быть очень мягкими и лёгкими, без резких движений. Ребёнок этого возраста ещё плохо держит головку, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не запрокидывалась. До заживления пупка, упражнения для новорождённых можно делать только на спинке. Поскольку кости ребёнка ещё достаточно хрупкие, не стоит держать грудничка за стопы ног или кисти рук, чтобы случайно их не травмировать.

  • «Люлька» — малыш лежит на спине, а мама, мягко страхуя, легко качает его вперёд-назад или вправо-влево.«Люлька»
  • «Пружинка» — мама фиксирует ножки лежащего на животе ребёнка, мягко и отрывисто надавливает ему на попку, при этом фитбол пружинит вверх и вниз.«Пружинка»
  • «Футбол» — малыш лежит на спине на полу или кровати, взрослый чуть надавливает мячом на стопы ребёнка, а тот инстинктивно толкает мяч от себя.«Футбол»
  • «Вокруг света» — поместить ребёнка на спину на мяч и, мягко фиксируя малыша, потихоньку вращать фитбол по часовой стрелке и обратно.«Вокруг света»
  • «Попрыгунчик» — ребёнка, хорошо держащего головку, поставить на мяч, что вызовет активные движение ножками.Грудничок на фитболе

3-6 месяцев

Малыш уже чуть подрос, хорошо держит головку, опирается на предплечья и хватает ручку фитбола. По младенцу уже видно, как ему нравится заниматься и что он любит больше всего. Поэтому комплекс упражнений становится чуть сложнее и разнообразнее. В 3-6 месяцев можно уже не придерживать ребёнка за спинку или животик, а страховать лишь за голени и предплечья.

  • «Тачка» — поместить ребёнка на живот и, крепко удерживая его за голеностопы, толкать фитбол вперёд и назад.«Тачка»
  • «Рыбалка» — взрослый держит лежащего на животе малыша за ноги и наклоняет мяч так, чтобы ребёнок смог взять игрушку с пола. «Рыбалка»
  • «Качаем пресс» — придерживая лежащего на спине младенца за предплечья, потихоньку приподнять его в позицию сидя и так же медленно возвратить обратно.«Качаем пресс»
  • «Самолёт» — поместить грудничка на животик и медленно перевернуть на бок, страхуя за предплечье и голень и легко массируя свободный бочок движением вперёд-назад.«Самолёт»

Старше 6 месяцев

Малыш ещё чуть подрос, стал активнее и любознательнее и готовится сделать свои первые шаги. На этом этапе фитбол поможет ему укрепить мышцы и подготовиться к активной ходьбе.

Знаете ли вы? Исследование поведения новорождённых показало любопытный факт — мальчики больше обращают внимание на движения человека, а девочки наблюдают за лицом.

  • «Закатушки» — поставить ребёнка около мяча и потянуть его за ручки с противоположной стороны так, чтобы он оказался на фитболе, затем вернуть малыша в начальное положение.«Закатушки»
  • «Тянем канат» — положить ребёнка на мяч на живот и при помощи ещё одного взрослого, страхуя ребёнка за предплечья и голени, катать его так, чтобы спинка периодически зависала в воздухе.
  • «Пружинка» — посадить младенца на мяч и показать, как он может пружинить и подпрыгивать на нём.«Пружинка»
  • «Баланс» — посадить ребёнка на фитбол и, аккуратно придерживая, добиться равновесия, после чего отпустить руки, что вынудит малыша пытаться балансировать.

Для мамы и ребенка

Фитбол полезен и молодой маме, с его помощью она сможет быстрее восстановиться после родов и вернуться в прежнюю форму. Кроме того, совместные упражнения мамы и грудничка принесут максимальную пользу и радостные эмоции для обоих.

Для совместного занятия, присядьте на мяч с малышом на руках и легко пружиньте вверх и вниз. Таким образом подкачиваются бёдра, ягодицы, и расслабляется позвоночник. Для малышей это упражнение подобно мягкому укачиванию, при котором они обычно засыпают. А для мамы этот способ укачивания намного легче, поскольку не так сильно нагружает мышцы спины и рук.

Также во время грудного кормления можно поместить свои ноги на фитбол, что снимет с них напряжение и улучшит кровообращение. А в свободную минутку мама может делать упражнение «Люлька», плавно покачиваясь на спине или животе.

Полезные рекомендации

Начиная занятия на фитболе, следует учесть некоторые рекомендации для грудных детей:

  • заниматься только после консультации с детским врачом;
  • увеличивать длительность и сложность упражнений постепенно;
  • хорошо придерживать ребёнка, двигаться плавно и медленно;
  • тренироваться в чистой, светлой и хорошо проветренной комнате;
  • лучшее время для занятий — спустя час после завтрака;
  • для раздетого ребёнка — подкладывать на мяч пелёнку;
  • прекращать тренировку, если грудничок испуган или расплакался.
Грудничок на фитболе Упражнения на мячике заставляют малыша потрудиться, поэтому после них он обычно хорошо кушает и крепко спит. Тем не менее относитесь к фитболу не только как к полезной физической нагрузке, но и как к весёлой и приятной игре. И тогда он непременно принесёт огромное удовольствие вам и вашему младенцу.




Комментарии