Комплексы упражнений при грыже позвоночника

Упражнения при грыже позвоночника Для тех людей, которые предпочитают не прибегать к хирургическим методам лечения грыжи позвоночника, были разработаны специальные терапевтические практики. Они предусматривают применение физических упражнений, способствующих восстановлению повреждённых тканей суставов и увеличению их подвижности. В этой статье будут рассмотрены особенности выполнения упражнений при грыже, существующие комплексы упражнений, основные методики лечения этого состояния и противопоказания к их применению.

Что такое грыжа позвоночника

Это заболевание костной системы, которое сопровождается смещением внутреннего содержимого позвоночного диска, вытеканием жидкости из оболочки внутреннего кольца диска и выпячиванием его стенки.

Этот процесс сопровождается защемлением нервных окончаний, возникновением болевых ощущений и снижением подвижности позвонков.

Важно! Людям, которые страдают от острой сердечной недостаточности, необходимо особенно осторожно выполнять упражнения от грыж: они стимулируют кровообращение и могут спровоцировать обмороки у тех, кто нездоров.

В зависимости от месторасположения грыжи делятся на:

  • грудные — встречаются реже, чем у одного пациента из ста;
  • шейные — более распространённое заболевание, с ним к врачу обращается каждый пятый пациент;
  • поясничные — самые распространённые грыжи, они возникают у 80 % людей, столкнувшихся с этим заболеванием.

Грыжа позвоночника Рассматриваемая патология всегда сигнализирует о себе болью в травмированном отделе.

К другим симптомам относят следующие состояния:

  • онемение мышц и сухожилий в области патологии;
  • боль, иррадиирующая в поясницу, стопу, колено;
  • онемение пальцев ног;
  • боль в плечевом поясе, затылочной части головы, частые головокружения;
  • тянущее ощущение за грудиной, от которого не избавляют сердечно-сосудистые медикаменты.

Причинами возникновения этого заболевания могут быть как приобретённые травмы, так и хронические заболевания:

  • остеохондроз, лордоз;
  • удары и падения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перегрузка позвоночных отделов ношением тяжестей;
  • неровная осанка.

Видео: о грыже позвоночника

Особенности гимнастики при грыже

Лечебная гимнастика для спины способствует снятию воспаления с травмированного участка, укреплению стенок диска, избавляет от болевых ощущений. Её можно делать как дома, так и в условиях тренажёрного зала.

Знаете ли вы? Один из ведущих кинезитерапевтов современности, Сергей Бубновский, разработал успешную методику лечения суставов, экспериментируя исключительно на себе. Будучи молодым, он попал в аварию, а затем на протяжении 27 лет был вынужден передвигаться при помощи костылей. В начале 1990-х Бубновский издал первую книгу-руководство по самолечению и примерно в тот же период начал ходить самостоятельно, вдохновляя своим примером множество пациентов.

Польза и эффективность

Регулярное выполнение лечебных упражнений оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • снимает спазмы и оказывает расслабляющее воздействие;
  • восстанавливает секрецию суставной смазки;
  • увеличивает в объёме и укрепляет различные группы мышц;
  • балансирует позвоночник;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • оказывает иммуномодулирующее воздействие.
Упражнение при грыже позвоночника

Противопоказания

Так как физические упражнения — это травмоопасное лечение, которое сопровождается определённым стрессом для организма, заниматься им рекомендуется не всем.

Знаете ли вы? Кинезитерапия как практика лечения движением используется человечеством с начала XX века. Её традиции берут начало в Англии, где для лечения пациентов с безнадёжными, казалось, травмами использовали вибрирующие массажёры. До начала 50-х годов эта практика считалась альтернативной медициной, пока её не начали рассматривать как перспективную в ведущих мировых клиниках, в частности — в США.
Избегать гимнастики следует людям, для которых характерны такие состояния:
  • послеоперационный период (не менее полутора месяцев);
  • предынсультное, предынфарктное состояния, недавно перенесённые инсульт или инфаркт;
  • простудные, инфекционные заболевания;
  • периоды обострения грыжевых патологий;
  • интенсивные болезненные ощущения во время выполнения упражнений.
Упражнение при грыже позвоночника

Правила проведения упражнений

Чтобы повысить эффективность упражнений и снизить риск для здоровья, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед тем как начать выполнять упражнения, обратитесь на консультацию к терапевту. Он определит направление выпячивания, подскажет, какие упражнения будут наиболее полезными.
  2. Ориентируйтесь на самоощущения. Если вы начали выполнять упражнение и чувствуете, что оно причиняет вам боль, переходите к другому заданию.
  3. Все движения выполняйте плавно, без резких рывков и поворотов.
  4. Тренировку проводите минимум через два часа после и не меньше чем за час до приёма пищи.
  5. Наращивайте нагрузку постепенно — в первые несколько занятий делайте не более 4–5 повторений упражнения.
  6. Сохраняйте терпение. Восстановление организма занимает значительный период времени, длительность которого зависит от вашего изначального физического состояния.
  7. Тренируйтесь до тех пор, пока не почувствуете приятную усталость. Изнурительные тренировки не несут нужной пользы для организма.

Видео: гимнастика при грыже позвоночника

Комплексы упражнений при грыже

В зависимости от месторасположения патологии для лечения применяются разные комплексы упражнений. Силовые упражнения и упражнения на фитболе запрещены, для лечения используется только ЛФК — лёгкая лечебная физкультура.

Применять их необходимо строго по назначению, так как эффективны они только для указанного типа патологии.

Важно! Обязательно проводите разминку и заминку в ходе каждой тренировки. Разминка поможет вам разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке, а заминка избавит от боли в мышцах и снимет их спазмы.

Поясничного отдела

Описываемые физ. упражнения считаются лучшими — они направлены на балансировку позвоночника, увеличение расстояния между позвонками и устранение защемлений травмированных дисков:

  1. Лягте на пол, руки вытяните горизонтально прямого корпуса, стопы подтяните к тазу. Приподнимайте ягодицы над полом на максимально возможную высоту, задерживайте их в верхней точке на три секунды, затем плавно опускайте вниз. Это упражнение считается наиболее действенным для укрепления длиннейших мышц спины.Упражнение при грыже позвоночника
  2. Лёжа на животе, выпрямите руки и ноги, напрягите корпус. Одновременно оторвите от пола и верхние, и нижние конечности, максимально растяните их, голову запрокиньте назад. Задержитесь в этой позе на четыре секунды, расслабьтесь и лягте обратно. Это упражнение для вытягивания позвоночника и его балансировки.Упражнение при грыже позвоночника
  3. Встаньте на колени, ладони разместите на полу на расстоянии 45–50 см друг от друга. Вдохните и округлите спину куполом, зафиксируйте позу на три секунды. Плавно выдохните и прогнитесь в пояснице.Упражнение при грыже позвоночника
  4. Из позы на четвереньках выпрямите противоположные руку и ногу. Корпус держите прямо и напрягите мышцы пресса. Задержитесь в этом положении на две секунды, затем вернитесь в предыдущую позу. Повторите очерёдность для противоположных конечностей. Это обезболивающее упражнение, которое устраняет защемление дисков.Упражнение при грыже позвоночника

Шейного отдела

Это особенно хрупкий отдел позвоночника, поэтому упражнения необходимо выполнять предельно аккуратно.

Комплекс улучшает кровообращение в затылочной части головы и шейных позвонках, улучшает их подвижность:

  1. Сядьте на табурет, ладони положите на бёдра. Вращайте плечевыми суставами по часовой стрелке и против неё (по пять вращений в каждую сторону).
  2. В положении сидя расслабьте руки так, чтобы они повисли вдоль тела. Быстрым движением раскиньте их в стороны. Поднимите руки над головой и хлопните в ладоши. Опустите их в предыдущее положение, затем снова расслабьте. Это упражнение входит в лечебный курс Робина Маккензи — известного новозеландского физиотерапевта.
  3. Лягте на твёрдую поверхность и полностью расслабьтесь. Поднимите предплечья перпендикулярно полу, быстро и с силой сжимайте и разжимайте кисти рук.
  4. В положении лёжа сначала расслабьтесь, а затем поднимите шею под углом 45 градусов к полу. Задержите голову в этой позе на десять-двенадцать секунд, затем расслабьтесь на две-три секунды и повторите очерёдность.

Видео: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Грудного отдела

В первую очередь эти упражнения направлены на увеличение расстояния между позвонками и, как следствие, устранение защемления дисковых нервов:

  1. Сядьте на твёрдый стул с высокой спинкой или в положении стоя прислонитесь к стене. Держите спину ровно и плавно наклоняйтесь вперёд, сгибаясь исключительно в паху. Наклонитесь настолько низко, насколько вам позволяет растяжка, затем медленно вернитесь в предыдущую позу.
  2. Лягте на пол лицом вниз и поместите под нижнюю область живота диванный валик. Руки держите вдоль корпуса, поднимайте корпус над полом, максимально прогибаясь в пояснице. Вдыхайте на опускании и выдыхайте на подъёме.
  3. Лягте боком на пол, подтяните колени к груди и обхватите их руками. Напрягите верхнюю часть спины и мышцы пресса. Пользу это упражнение принесет только при наличии напряжения в проблемной области.

Видео: упражнения для лечения грыжи грудного отдела позвоночника

Межпозвонковой

Чтобы вернуть целостность позвоночному диску при обычной грыже или грыже Шморля, а также избавиться от болевых ощущений, выполняйте этот комплекс ежедневно.

Он направлен на улучшение кровообращения в травмированном позвонке и ускорение восстановления структуры позвоночника.

  1. Из положения лёжа на животе упритесь локтями в пол и куполообразно приподнимите грудную клетку над полом. Задерживайтесь в верхней точке обратного мостика на три-четыре секунды.Упражнение при грыже позвоночника
  2. Лягте на ровную твёрдую поверхность, ноги сомкните, а руки положите вдоль корпуса. Поднимите вертикально ногу и руку с одной стороны корпуса. Зафиксируйте позу на семь-десять секунд, вернитесь в предыдущее положение.Упражнение при грыже позвоночника
  3. Лягте на живот, расслабьте тело и закройте ладонями уши. Приподнимите над полом голову, шею и верхнюю часть корпуса. Зафиксируйте позу на четыре секунды, затем снова расслабьтесь.Упражнение при грыже позвоночника

Лечение по методикам

Два именитых врача, Сергей Бубновский и Валентин Дикуль, разработали собственные методики восстановления работы повреждённых суставов. Обе методики названы в честь своих создателей, и эффективность их доказана многолетней практикой.

Бубновского

Суть этой методики заключается в регулярной нагрузке позвонков, пострадавших от патологии. Сергей Бубновский утверждает, что заболевания опорно-двигательного аппарата можно вылечить исключительно за счёт постоянного движения.

Согласно его методике, болевые ощущения устраняются благодаря интенсивной тренировке как суставных сумок, так и мышц, которые прикреплены к соседним участкам кости.

Важно! Методика Бубновского предусматривает полный отказ от обезболивающих препаратов. Их использование замедляет процесс выздоровления и снижает веру пациента в эффективность лечения.
Бубновский разработал комплекс специальных упражнений, обеспечивающих гармоничность движений в ходе тренировочного процесса:
  1. Сядьте на пол, руки согните, как при обычной ходьбе. Напрягите ягодичные мышцы, начните перемещать себя, делая небольшие «шаги» поочерёдно каждой ягодицей. Для увеличения сложности упражнения приподнимите прямые ноги над полом и держите их на весу.Упражнение Бубновского при грыже позвоночника
  2. Из положения сидя приподнимите согнутую в колене ногу, затем распрямите её на весу и плавно опустите обратно. Повторите очерёдность для второй ноги.Упражнение Бубновского при грыже позвоночника
  3. Опуститесь на четвереньки, сделайте глубокий вдох и округлите спину куполом. Задержитесь в этом положении на семь секунд, медленно выдохните и прогнитесь, запрокидывая голову назад.Упражнение Бубновского при грыже позвоночника
  4. Сядьте на ровную поверхность, ступни разместите на расстоянии 60–65 см. Сложите вместе большие и указательные пальцы рук, дотянитесь ими до пальцев сначала одной, а затем другой ноги. Спину не сгибайте, наклоняйтесь вперёд, складывая себя в паху.Упражнение Бубновского при грыже позвоночника
  5. В положении лёжа заведите руки за голову и потянитесь ими как можно дальше. Голову наклоните вперёд, прижмитесь подбородком к груди. Приподнимите спину до уровня лопаток и округлите её до ощутимого напряжения в длиннейших спинных мышцах.
Знаете ли вы? Валентин Дикуль, легендарный терапевт, свою медицинскую карьеру начал благодаря несчастному случаю. Ещё подростком выступая в цирке, он упал с огромной высоты и должен был всю жизнь провести в инвалидной коляске. Валентин годами разрабатывал собственную методику, согласно которой организм способен создавать новые нервные соединения взамен повреждённых магистральных. В 2008 году бывший циркач получил престижную награду «Профессия-жизнь» и престижный медицинский орден Н. И. Пирогова.

Дикуля

Суть этой методики заключается в постоянном поддержании тонуса мышц возле области патологии и улучшении в ней кровообращения. Здоровые мышцы будут обеспечивать нормальную передачу нервных импульсов в мягких тканях.

Видео: упражнения при грыже поясничного отдела Бубновского и Дикуля Таким образом, гимнастика Дикуля не только восстанавливает нормальное функционирование травмированного участка, но и избавляет от болевых ощущений.

  1. Станьте на колени, медленно опуститесь на пятки и лягте животом на бёдра, выставляя ладони далеко вперёд. Потянитесь головой вперёд, к ладоням, постепенно перенося точку опоры на колени. Когда лоб дотронется до пола, плавно поднимите голову и потянитесь ею вверх вперёд. Медленно вернитесь в начальное положение, перенося точку опоры на ягодицы.
  2. Встаньте в коленно-локтевую позу, ноги соедините вместе. Опираясь на ладони, сделайте мах назад сначала одной, а затем другой ногой. Старайтесь держать поясницу ровной и не выгибаться в лопатках.
  3. Лягте на твёрдую поверхность, подтяните стопы к тазу и соедините колени. Наклоните их сначала в одну сторону, а затем в другую, опуская максимально низко к полу.
  4. В положении лёжа поставьте стопу одной ноги на колено другой. Плавно оторвите опорную ногу от пола и медленно распрямите её на весу. Согните опорную ногу снова, плавно опустите её на пол и повторите очерёдность для другой ноги.
Рекомендуем узнать больше о гимнастике Дикуля для спины и позвоночника.

Профилактическая гимнастика

Предупредить возникновение грыжи межпозвоночного диска гораздо проще, чем бороться с последствиями этой патологии. Упражнение при грыже позвоночника Чтобы ваш позвоночник был здоровым, регулярно выполняйте следующие упражнения:

  1. Сядьте на табурет, прижмите подбородок к верхней части груди. Выждите в этой позе десять секунд, а затем плавно распрямитесь. Выполните два подхода.
  2. Лягте на ровную поверхность, расслабьте всё тело. Поверните голову на бок и постарайтесь дотронуться ухом до пола, не поворачивая корпус и плечи. Повторите для другого уха.
  3. Лёжа на мате, подтяните колени к груди и обнимите их руками. Плавно покачайтесь на средней части спины вперёд и назад.
  4. Лёжа на спине, приподнимите ноги над полом и выполните упражнение «ножницы», скрещивая их сначала в медленном, а затем в среднем темпе.
  5. Станьте в позу «планка», поочерёдно поднимите и опустите сначала одну, а затем другую ногу.
  6. Выполните ходьбу на месте с высоким подниманием бедра. Можете усложнить упражнение, заложив руки за голову и пытаясь дотянуться до коленей противоположными локтями. Такую же ходьбу можно выполнять в воде.

Какие упражнения нельзя делать

Физическая активность при заболеваниях позвонков необходима, но не все упражнения полезны для здоровья тех, кто планирует укрепить позвоночник. Гимнастика при грыже в позвоночнике К запрещённым относятся следующие упражнения:

  • жим тяжестей ногами. Провоцирует защемление межпозвоночных нервов и при неправильном распределении нагрузки только способствует формированию грыж;
  • упражнения, выполняемые на ровных ногах. Усиливают нагрузку, оказываемую на межпозвоночные диски, чреваты вытеканием жидкости из дисковых колец;
  • скручивания. Становятся причиной осложнений при наличии грыж — сдвигают диски с их естественных мест;
  • силовые упражнения с дополнительным весом. Нарушают баланс позвоночника, сдавливают травмированные диски.
Важно! Занятия бегом при грыже нужно проводить очень умеренно. Интенсивные толчковые движения провоцируют пульсирующую компрессию позвонков, и болевые ощущения в области грыжи усиливаются.

Рекомендации специалистов

Существуют тонкости выполнения упражнений и определённые принципы, которых необходимо придерживаться в ходе прохождения лечебной гимнастики:

  1. Занимайтесь в удобной нескользящей обуви и свободной одежде, чтобы телу было комфортно.
  2. Контролируйте своё самочувствие — выполняйте только те упражнения, которые не вызывают у вас болезненные ощущения. Лечебная гимнастика
  3. Даже если в течение первых недель занятий положительный эффект от гимнастики отсутствует, продолжайте тренировки. Восстановление позвоночника — относительно длительный процесс, который требует терпения.
  4. Прекратите или ограничьте приём анальгетиков. Они блокируют работу нервных окончаний, но приносят лишь временное облегчение и вызывают зависимость.
  5. Тренировки проводите на голодный желудок, чтобы не чувствовать тяжести и тошноты.
  6. Избегайте резких движений, упражнения выполняйте плавно. Это не только убережёт вас от травмирования, но и повысит эффективность занятий.

Грыжа позвоночника — это патологическое изменение в тканях межпозвоночного диска, от которого можно избавиться путём выполнения лечебной гимнастики.

Гимнастика рассчитана на длительное регулярное выполнение, её упражнения подбираются индивидуально, с учётом самочувствия пациента. Уделяйте восстановительной физкультуре не менее пятнадцати минут в день, чтобы ощутимо улучшить своё состояние.

Видео: лечение грыжи позвоночника без операции




Комментарии