Силовые тренировки для женщин: польза и вред, эффективные упражнения

Силовая тренировка Силовые тренировки в наше время всё больше привлекают к себе внимание слабого пола. Возможность сжечь лишние калории и улучшить фигуру, подкачав мышцы, является привлекательной для девушек и женщин. Узнаем, какую пользу и вред могут принести силовые занятия женскому организму, основные их правила и программы силовых тренировок для женщин, что нужно для занятий дома и в тренажёрном зале.

Силовые тренировки для женщин

Подобные физические нагрузки не вызывают у женского пола такого сильного роста мышц, как у мужчин, поскольку наращивание большой мышечной массы также связано с наличием мужских гормонов.

Знаете ли вы? Люди после 40 лет начинают терять 2–3% мышечной массы, а в более пожилом возрасте (после 60 лет) эта потеря уже составляет 5%. Поэтому силовые тренировки очень помогают сохранить и даже восстановить какую-то часть сил для физической активности в старости.

Они не нагружают так сильно сердечно-сосудистую систему, как, например, бег или аэробика, и дают в основном нагрузку на мышцы и кости. Женщинам и девушкам не грозит перекачать себя в мужеподобное существо, если они не принимают стероиды.

Видео: о силовых тренировках для женщин

Польза

Регулярные занятия силовыми упражнениями будут полезны для слабого пола следующим:

  • улучшение фигуры за счёт увеличения мускулатуры и уменьшения жира, красивые рельефы, подтянутый живот и тонкая талия. Однако не стоит смотреть на весы, занимаясь силовым тренингом, поскольку вы избавитесь от жира, но накачаете мускулы. Визуально фигура подтянется и уйдут лишние сантиметры, но не факт, что и килограммы, хотя людям с избыточным весом тренировки, как правило, помогают похудеть;
  • избавление от целлюлита;
  • появление силы и выносливости;
  • улучшение осанки;
  • укрепление костей, суставов и связок. Служат профилактикой остеопороза;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения и борьба с депрессиями. Во время таких тренировок в организме повышается уровень гормонов, которые действуют как антидепрессанты, — это серотонин, дофамин, норадреналин.

Вред и противопоказания

Многие виды физических нагрузок имеют противопоказания и могут навредить. Силовое упражнение Силовые тренировки не стали исключением, и во время таких занятий можно принести себе вред:

  • неграмотное и неосторожное выполнение упражнений может привести к травме, растяжению мышц, связок и сухожилий;
  • при слишком быстром росте мышечной массы могут появиться растяжки на коже — стрии, как во время беременности;
  • слишком интенсивные или неправильно выполняемые силовые упражнения могут навредить женской репродуктивной системе;
  • у некоторых людей формируется зависимость, и они могут чувствовать себя комфортно только в тренажёрном зале.

Подобные занятия лучше всего проводить под руководством профессионала, который правильно подберёт нагрузку и проследит за корректностью выполнения упражнений. Нагрузки и набор мышечной массы должны быть постепенными.

Важно! От подобных занятий следует отказаться при беременности и в период восстановления после родов, во время тяжело протекающих ежемесячных женских недомоганий, на период простудных болезней (ОРЗ, грипп и прочие). Женщинам с варикозным расширением вен следует делать упражнения на верхнюю часть тела, а после кесарева сечения не рекомендуется вообще использовать тренажёры с отягощениями.
Занятия лучше всего проводить по графику и не забывать о других сторонах своей жизни (личная жизнь, дети, работа и прочее). Силовое упражнение Эти нагрузки запрещены при следующих заболеваниях:
  • сердечная недостаточность;
  • тяжёлая форма геморроя;
  • после хирургического вмешательства лучше сделать перерыв в 0,5–2 года и заниматься разрешённой гимнастикой;
  • некоторые болезни опорно-двигательного аппарата;
  • эпилепсия;
  • раковые заболевания;
  • лёгочные болезни;
  • камни в почках, желчном пузыре, увеличение печени;
  • болезни почек;
  • некоторые заболевания глаз (катаракта, глаукома и прочие);
  • высокое артериальное давление.

Так что если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, то лучше получить консультацию врача. Ко всему прочему подобные занятия не рекомендуются детям или должны происходить под строгим контролем специалиста, чтобы не нанести вред неокрепшему организму.

Главные принципы силовой тренировки

Очень важно при занятиях силовыми тренировками преодолеть период «мышечного отказа», который наступает после нескольких месяцев занятий. Чтобы осилить этот барьер силы и выносливости, уменьшают нагрузки, а затем снова еженедельно повышают. Силовое упражнение Сначала новичкам следует придерживаться таких принципов силовой тренировки:

  • подобрать несколько упражнений, которые прорабатывают всё тело;
  • сначала научиться работать с весами, и только потом переходить к тренажёрам;
    Знаете ли вы? Учёные из университета Детройта (США) в ходе исследований узнали, что настоящий чёрный шоколад отлично поддерживает работу мышц и мозговую деятельность. Его составляющие увеличивают количество митохондрий в мускулах.
  • заниматься стабильно, но не каждый день, так как телу нужен отдых. Подойдёт график занятий 3 раза в неделю. Однако следует учитывать, что с возрастом восстановление идёт медленнее, и женщинам после 50 лет следует делать перерывы между занятиями в три дня;
  • не браться за большие нагрузки и сложные упражнения. Нагружать себя следует постепенно;
  • прорабатывать «отстающие» группы мышц первым делом. В силовых тренировках не должно быть «любимых» и «нелюбимых упражнений». Занятия должны формировать гармоничное тело;
  • менять количество повторов по принципу пирамиды (повышать или снижать).
Силовое упражнение

Как составить женскую программу тренировок

При составлении программы для силовых тренировок следует учесть ряд факторов:

  • возраст. Существуют возрастные ограничения для нагрузок;
  • состояние здоровья. Перед занятиями обязательно проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо заболеваний или возникновении проблем со здоровьем о допустимых нагрузках;
  • режим дня. От вида работы, обычного распорядка дня и питания подбирается программа тренировок. Она обычно составляется на три дня в неделю, упражнения на пресс делают в конце тренировки;
  • нагрузка должна быть равномерной на все мышцы. Количество повторов примерно одинаковое. Не следует перекачивать какую-нибудь одну часть тела. Фигура должна быть гармоничной;
  • во время занятий между подходами должен быть перерыв примерно одна минута;
  • хорошая тренировка длится не более часа без учёта времени на разминку, растяжку и кардиоупражнения;
  • количество подходов зависит от подготовки и находится в пределах 3–5 сетов по 10–20 раз.

Видео: как составить план тренировок для девушек

Примерные программы силовых тренировок

План занятий во многом зависит также от того, где будут проводиться силовые тренировки — дома или в тренажёрном зале.

Важно! Если вы новичок в силовых тренировках и хотите достичь в этих занятиях успехов, то лучше проводить занятия под руководством опытного тренера в тренажёрном зале.

В домашних условиях

Из-за нехватки времени и средств многие предпочитают проводить занятия в домашних условиях. Для таких занятий нужны гантели разного веса. Между упражнениями небольшой отдых по 30–60 секунд.

Рассмотрим примерную программу силовых упражнений для сжигания жира:

  1. Подъём гантелей вверх типа «молот» и вращение ими при помощи плеч. Выполнить 5 сетов по 15–20 раз. В зависимости от индивидуальных особенностей и подготовки берут гантели весом 2 или 4 кг. Это упражнение хорошо подкачивает руки.Подъём гантелей вверх типа «молот»
  2. Отжимания от опоры (стула) и разведение рук в разные стороны из положения лёжа с гантелей весом 4 кг. Выполнить 5 сетов по 15–20 раз. Этот комплекс отлично качает мышцы в области груди. Отжимания от опоры
  3. Выпады назад с гантелями 4 кг, а также сгибание и разгибание рук поочерёдно с гантелями 2 кг. Сделать 5 сетов по 15 раз. Хорошо подкачиваются группы мышц ног и трицепсы. Выпады назад с гантелями
  4. Тяга гири. Гирю весом 8–16 кг подтягивают к области живота из позиции стоя. Затем с гантелями 4 кг перемещают руки назад с небольшим наклоном. Выполнить 5 сетов по 15–20 повторов. Хорошо укрепляет мышцы спины. Тяга гири
  5. Подъём ног по вертикали из положения сидя. Необходим упор сзади. На носки поставить гири 8–16 кг, держа их руками. Подымать и опускать ноги. Выполнить 4–5 сетов по 10–15 раз. Хорошо качает мышцы пресса и икроножные мышцы.

Занятия следует проводить три раза в 7 дней. Постоянные тренировки позволят равномерно подкачать тело и укрепить организм.

В тренажёрном зале

Силовые упражнения удобно делать в тренажёрном зале под наблюдением инструктора, который сможет подобрать индивидуальную программу для занятий.

Чтобы избежать травм и не травмировать других людей, необходимо при посещении тренажёрного зала придерживаться следующих мер безопасности:

  1. Одежда для занятий должна быть удобной, состоять из натуральных тканей. Это могут быть футболки, спортивные трикотажные шорты, легинсы, бриджи, брюки. Следите за чистотой одежды и собственного тела. Неприятный запах будет противен окружающим.
  2. В качестве обуви отлично подойдут кроссовки. Обувь не должна быть скользкой и неудобной. Это может способствовать травмированию во время выполнения физических упражнений.
  3. Занятия лучше проводить с инструктором, который расскажет, как пользоваться тренажёрами, и составит индивидуальную программу для занятий. Силовая тренировка в тренажерном зале
  4. Не отвлекать других людей от тренировки, особенно во время использования ими тренажёра. Вопросы могут отвлечь их и привести к травме.
  5. При выборе тренажёра обязательно проконсультируйтесь с инструктором по поводу работы на нём и техники выполнения упражнений.
  6. Если тренажёр состоит из частей, то его после тренировки нужно разобрать. К примеру, снять блины со штанги. При этом разбирать тренажёр нужно правильно — нельзя снимать больше одного блина с одной стороны.
  7. Перед занятиями нужно спросить, какой тренажёр свободен. Если спортивный инвентарь занят, нельзя устраивать скандалы. Соблюдайте уважительное отношение к окружающим.

Для новичков предлагают для начала более лёгкий вариант тренировки. Между сетами отдых 30–60 секунд.

Программа состоит из следующих упражнений:

  1. Тяга вертикального блока. Выполнить 3 сета по 20 повторов. Нагрузку для начала берут небольшую.
  2. В позиции лёжа жим с использованием узкого хвата. Выполнить 3 сета по 20 повторов.
  3. Подтягивание к линии подбородка штанги. Выполнить 3 сета по 20 повторов.
  4. Кардио. Можно использовать беговую дорожку или велотренажёр. Продолжительность 30–60 мин. Выполнять в медленном темпе.

Видео: программа тренировок в тренажерном зале Это примерный комплекс в тренажёрном зале для новичков. Постепенно его можно усложнять, добавлять новые элементы и увеличить количество подходов и нагрузку.

Питание до и после тренировок

Питание до и после силовых тренировок очень важно для достижения и поддержания результата. Так, приём пищи до тренировки оказывает большое влияние на её результативность. А вот еда после физической нагрузки оказывает влияние на происходящие в организме восстановительные процессы.

Во время силовых тренировок рацион должен быть достаточно калорийным, но питание необходимо дробить на мелкие порции, чтобы не нагружать сильно внутренние органы.

Рекомендуемое питание перед тренировкой:

  • приём пищи должен осуществляться за 1–1,5 ч до занятий спортом;
  • это должна быть пища, богатая белками и углеводами. Рекомендуемая норма — 0,4–0,5 г белка на 1 кг массы тела, 0,4–0,5 г углеводов на 1 кг массы тела;
  • для поступления белка в рацион включают мясо птицы (индейка, курица, цесарка), рыбы, творог, белки яиц;
  • как источник углеводов используют разные виды каш — гречка, рис, овсянка и прочее;
  • перед занятиями рекомендуют выпить чашку кофе или чай. Можно добавить молока и неполную ложку сахара;
  • перед тренировкой можно выпить стакан воды. А вот в период тренировки следует пить воду каждые 20 минут небольшими порциями, чтобы восполнить потери влаги в организма.
Питание после тренировок После тренировки для питания специалисты рекомендуют следующее:
  • приём пищи осуществлять спустя 30–60 минут;
  • обеспечить поступление в организм белков и углеводов — 0,4–0,5 г белков на 1 кг массы тела, 0,4–0,5 г углеводов на 1 кг массы тела. В данном случае необходимы быстро усвояемые источники белка — протеин (бобы, творог) и яичные белки. Можно приобрести специальные протеиновые коктейли для спортсменов. В качестве углеводов подойдут сладкие фрукты, обогащённые глюкозой — яблоко, апельсин и прочее. Съесть немного сладкого после занятий рекомендуют для восстановления гормональных и обменных процессов после физической активности;
  • после физической нагрузки на протяжении 2 часов следует избегать напитков и продуктов, содержащих кофеин — кофе, чай, шоколад и прочее;
  • следующий приём пищи осуществляют спустя 2–4 часа.

Важно! При похудении желательно ограничиться только белковой пищей после тренировки.

Из рациона следует исключить:

  • жир животного происхождения;
  • тортики, пирожные;
  • жареные, тяжёлые для пищеварения продукты;
  • «Колу», «Пепси», сладкую газировку;
  • жирное мясо с острыми приправами и солью.

Видео: питание до и после тренировки

Советы и основные ошибки при занятиях

Профессиональные тренеры по силовым упражнениям для женщин рекомендуют не совершать следующих ошибок при тренировках:

  • не меняющаяся программа занятий, когда тренировка проходит по одной и той же схеме на протяжении длительного периода. Эта самая распространённая ошибка у женщин. Чтобы получить хороший результат, необходимо менять комплекс упражнений или добавлять новые. По одной и той же программе можно заниматься 1–1,5 месяца, затем её нужно менять;
  • отсутствие дней для отдыха. Некоторые дамы считают, что ежедневные силовые тренировки дадут лучший эффект. Это также ошибочное мнение. Организму после физической нагрузки нужен восстановительный период. Рост мышц происходит при хорошо подобранных занятиях в период отдыха при соблюдении соответствующего рациона. Более того, если не давать организму отдых, то возрастает возможность получения травмы. Восстановительный процесс — это естественное явление при силовых тренировках. Наилучшим вариантом являются занятия силовыми нагрузками через день. Небольшую утреннюю зарядку можно делать каждый день;
  • исключение упражнений с утяжелениями, боясь стать мужеподобной. Многие женщины думают, что если тренироваться с гантелями и штангой, то они станут излишне мускулистыми. У мужчин в 20 раз больше тестостерона (мужского гормона), чем у женского пола, а силовые упражнения с небольшим утяжелением будут только более эффективно подтягивать мышцы, но не смогут выработать столько тестостерона;Силовая тренировка
  • увлечение только кардиоупражнениями. Следует учесть, что силовые нагрузки улучшат результат. К тому же при похудении подтянуть мышцы, чтобы не висели, совсем не лишнее. Самый лучший вариант для этой цели — начать тренировку с силовых упражнений, а закончить кардиоупражнениями;
  • несоблюдение питьевого режима в период физической нагрузки. При занятиях спортом происходит потеря влаги, необходимой для организма. Без воды организм быстрее устаёт, и тренировка проходит не так эффективно;
  • отсутствие удобной обуви. Для силовых занятий и посещения тренажёрного зала надевайте спортивную одежду и спортивные кроссовки. Ведь во время занятий можно уронить гантель или другой спортивный инвентарь. А в сланцах, к примеру, нога потеет, и на ногах можно не устоять при выполнении некоторых упражнений;
  • неправильная техника выполнения упражнений. Результативность таких занятий резко снижается, к тому же повышается вероятность травмирования;
  • неравномерная нагрузка. Тренировать желательно все группы мышц для формирования красивой, гармоничной фигуры. Подкачивая руки, не стоит забывать о ногах, чтобы не нарушить пропорции;
  • сразу большая нагрузка. Не стоит сразу переусердствовать, особенно если раньше не занимались спортом. Необходимо, чтобы организм адаптировался, а затем постепенно переходить к более сложным занятиям; Силовая тренировка
  • отсутствие разминки. Не забывайте сделать небольшую разминку перед тренировкой. Она отлично подготовит организм к силовым нагрузкам и усилит результативность тренировки.

Знаете ли вы? Самым результативным считается комплексное занятие физической нагрузкой. Полезно сочетать силовые и аэробные нагрузки с растяжкой. Это позволит сформировать красивую фигуру, поддержит тонус мышечной системы и суставов, улучшит сердечно-сосудистую деятельность, нормализует обменные и гормональные процессы.
Женщинам можно улучшить свою фигуру при помощи силовых упражнений, если нет противопоказаний. Они дают сильную нагрузку, но нужно следить за правильностью их выполнения и оптимально составить программу занятий, соблюдать основные принципы силовых тренировок.




Комментарии