Лучшие упражнения для трапециевидных мышц спины

Спина Мышцы верхнего плечевого пояса нуждаются в постоянной тренировке для поддержания объёма. Многие атлеты работают на то, чтобы нарастить мышечную массу плеч, но только трапециевидные мышцы спины придают силуэту необходимую мощь и внушительность. В этой статье будут рассмотрены эффективные упражнения для развития трапеций, их анатомия и важные советы для проведения тренировок.

Анатомия трапециевидных мышц

Трапеция — это плоский и широкий пучок мышечных волокон, который расположен в шейной, плечевой и лопаточной частях тела. Часть его имеет форму треугольника, который основой опирается на верхнюю часть позвоночника, а вершиной указывает на основание плеча. Так как подобных треугольников на спине есть два, вместе они образовывают полную трапецию. МышцыМышца трапецевидная Трапеция делится на три пучка — нижний, средний и верхний. Она управляет движениями лопаток, вращает плечевые кости, способствует повороту головы и частично управляет лицевыми мышцами. Именно эта группа мышц отвечает за подъём и опускание рук через лопатки.

Важно! Выполняя упражнения со значительным весом, держите голову ровно и смотрите строго перед собой. Вращения головой, её наклоны повышают риск травмы шейных мускулов и позвонков.

Эффективные упражнения

Разработано большое количество упражнений, направленных на детальную проработку трапеций. Их регулярное выполнение обеспечит гармоничную прокачку плечевого пояса.

Шраги с гантелями

Это упражнение снимает мышечные спазмы в верхней области спины и улучшает осанку. Движения в нём естественные, поэтому травматизм минимальный. Станьте ровно, ноги разместите на расстоянии 45–50 см друг от друга. Возьмите в ладони гантели и максимально расслабьте руки — они в этом упражнении не участвуют. Теперь поднимите плечи так, словно пожимаете ими, выждите две секунды и вернитесь в предыдущую позу.

Видео: шраги с гантелями

Шраги со штангой

Существует несколько способов выполнения этого упражнения:

  • передние: станьте перед штангой, которая находится на полу или стойке. Ступни расставьте на расстояние 45–50 см. Снимите снаряд со стойки простым подъёмом или поднимите его с пола становой тягой. Сведите лопатки и расправьте плечи, расслабьте руки, чтобы снаряд на них повис. Пожмите плечами, выждите одну-две секунды и плавно опустите их в предыдущее положение. Используйте для подъёма снаряда только силу трапеций;

  • за спиной: это упражнение считается более энергозатратным и сложным, хотя выполняется похожим образом. Устойчиво станьте спиной к штанге, сведите вместе лопатки и заведите ладони за спину. Возьмитесь ими за гриф и поднимите штангу. Расслабьте руки, затем поднимите плечи, вытягивая вверх вес штанги. Задержитесь на одну секунду, затем вернитесь в предыдущее положение.

Видео: шраги со штангой стоя

Шраги в наклоне лёжа

Выполняются лёжа на наклонной гимнастической скамье. Начните тренироваться с малым весом, постепенно его увеличивая. Возьмите в руки снаряды, лягте животом на наклонную скамью так, чтобы ваши руки свободно с неё свисали. Смотрите строго перед собой, убедитесь в том, что ваша поясница находится в ровном положении (не прогнута от веса).

Знаете ли вы? Вплоть до 1959 года все рекорды в бодибилдинге достигались исключительно путём усердных тренировок. Первым спортсменом, начавшим принимать стероиды для увеличения мышечной массы, стал американский атлет Билл Марч. Произошло это с подачи врача, приписанного к его команде. Стероиды приобрели огромную популярность, несмотря на массовые побочные эффекты. Их запретили к употреблению лишь в 2005 году в рамках Всемирного антидопингового съезда.

Плавно пожмите плечами, поднимая вес в руках, затем верните их в прежнее положение. Вдыхайте на спуске, выдыхайте на подъёме.

Видео: шраги лежа со штангой

Шраги на брусьях

Для выполнения этого упражнения утяжелители вам не понадобятся. Подпрыгните на брусья и подтяните себя на руках. Держите корпус строго перпендикулярно брусьям. Пожмите плечами, опуская вес тела только за их счёт. В нижней точке задержитесь на две секунды, а затем опустите плечи, поднимая себя обратно. Не сгибайте локти, иначе часть нагрузки перейдёт на бицепсы. Это упражнение ещё известно как обратные шраги.

Видео: шраги на брусьях в гравиртоне

Тяга штанги к подбородку (протяжка) узким хватом

Упражнение, которое требует хорошей подвижности трапеций. Станьте ровно и устойчиво, широко возьмитесь ладонями за гриф и опустите штангу в расслабленных руках. Начните поднимать её при помощи трапеций и дельтовидных мышц, постепенно сгибая руки в локтях.

Поднимайте снаряд до тех пор, пока подбородок не коснётся грифа, а локти окажутся подняты примерно на уровень ушей. Замрите в верхней точке на одну секунду, затем так же плавно, скользящим движением опустите штангу в предыдущее положение.

Видео: тяга штанги узким хватом к подбородку

Махи гантелей в наклоне

Оказывает наибольшее воздействие на верхнюю область трапециевидных мышц. Чтобы выполнить махи правильно, поставьте стопы устойчиво, слегка согните колени и наклонитесь вперёд. Возьмите в каждую руку по гантели, расслабьте руки и разведите их в стороны, а лопатки сведите. Медленно верните руки в начальную позицию, сдерживая их движение за счёт напряжённых трапеций. Помните, выполнять махи необходимо плавно, не раскачивая гантелями в руках, не допуская их столкновения.

Видео: махи гантелей в стороны в наклоне

Разведения в тренажёре Пек-Дек

Сходное с махами гантелей упражнение, которое выполняется за счёт работы с сопротивлением тренажёра. Сядьте на сиденье тренажёра и проверьте, настроен ли размах рукояток под ваш размах рук. Руки при выполнении этого упражнения должны немного заходить за спину во время раскрытия.

Обопритесь ступнями о подставки для ног, грудью — о спинку тренажёра. Возьмитесь ладонями за рукоятки и сведите лопатки вместе. Не сгибая руки в локтях, плавно разведите рукоятки тренажёра до максимальной точки, задержите позу на две секунды. Так же медленно верните рукоятки на место только за счёт усилия трапеций. Руки и трапеции держите напряжёнными в течение всего подхода.

Важно! Наращивайте вес снарядов, с которыми тренируетесь, постепенно. Предельный вес, взятый на первой же тренировке, сократит амплитуду движений и перегрузит мышцы вплоть до частичных разрывов.

Рекомендации по тренировке

Для того чтобы получить максимальную пользу от упражнений и снизить вероятность травматизма, необходимо соблюдать технику их выполнения. Также существуют определённые нюансы, знание которых поможет усовершенствовать тренировочный процесс:

  1. Перед каждой тренировкой проводите обязательную разминку. Разогревайте мышцы приседаниями, отжиманиями, проведите серию неполных подтягиваний и повисите на перекладине.
  2. Давайте максимальное напряжение на трапеции в пиковой точке упражнения. Это поможет повысить оказываемую на них нагрузку и увеличить энергетические траты.
  3. Чтобы прокачка мускулов на объём была более эффективной, пожимайте плечами на максимально допустимую для них высоту. Отдавайте предпочтение качеству перед количеством, это залог наращивания мышечной ткани.
  4. Чтобы вам было проще держать корпус в вертикальном положении, задерживайте дыхание при выполнении упражнения и делайте передых между повторениями.
  5. После каждой тренировки практикуйте заминку. Это позволит расслабить перегруженные мышцы, снять их спазм и онемение, ускорить восстановление после тренировки.
Спина девушки-бодибилдера
Упражнения для трапециевидных мышц способствуют повышению крепости и увеличению объёма мышечных волокон. Существует большое количество разновидностей таких упражнений, и практически все они выполняются с дополнительным весом. Только правильное их чередование и регулярное выполнение могут обеспечить гармоничное развитие мышц верхнего плечевого пояса.




Комментарии