Как тренировать реакцию в домашних условиях

Тренировка реакции В наш век компьютерных технологий очень важно не потерять способность быстро реагировать на внешние раздражители. И пусть нам не нужно бороться с мамонтами и добывать таким образом себе пропитание, но проблема борьбы и выживания остаётся актуальной.

От чего зависит скорость реакции

Во все времена скорость реакции имела очень большое значение. Хочешь выжить, быть первым, выиграть в соревновании или игре — реагируй быстро. Тренировка реакции На скорость реакции влияют многие факторы:

  • наследственность;
  • состояние нервной системы;
  • питание;
  • окружающая обстановка;
  • хобби;
  • настроение и многое другое.

Есть люди с замедленным реагированием, которые очень переживают из-за различных ситуаций. Например, в играх они думают, куда лучше повернуть или как лучше выстрелить. Им необходимо научиться отстраняться от ненужных вещей и быстрее реагировать.

Знаете ли вы? Считается, что с возрастом мозг медленнее обрабатывает информацию, но различные исследования показывают, что скорость реагирования одинакова и у 70-летних, и у 25-летних.

С физиологической стороны быстрота реагирования зависит от скорости протекания таких процессов:

  • принятие раздражающего сигнала на слуховой, зрительный или другой рецептор;
  • передача сигнала в мозг;
  • анализ поступившей информации и принятие ответа;
  • проведение ответного сигнала от ЦНС к мышцам;
  • возбуждение мышцы и ответная реакция.
Тренировка скорости реакции Скорость ответной реакции в основном зависит от лабильности нервной системы. При воздействии сильного раздражителя включается рефлекторный ответ. Формирование стереотипных рефлексов позволяет реагировать без размышления (без участия головного мозга).

Как проверить

Чтобы узнать время реагирования на раздражители, необходимо высчитать разницу во времени между началом действия и ответной реакцией. Для этого существуют даже специальные приборы. На различных сайтах имеются специальные тесты для определения скорости реакции.

Важно! Тесты нужно проходить в здоровом и бодром состоянии. Для чистоты эксперимента лучше использовать мышку, так как на сенсорных экранах задержка дольше. Рекомендуется также прохождение теста одной рукой, а затем другой.

Время реагирования на различные раздражители несколько различается, но в среднем оно составляет 0,1–0,3 секунды. У разных людей оно также может значительно разниться.

Как улучшить реакцию: упражнения в домашних условиях

Скорость реакции до определённой степени можно увеличить, для этого используются специальные упражнения. Ответ на раздражитель должен быть простым и удобным для вас, а также полезным в реальной жизни. Занимаясь постоянно, можно отточить реакцию до рефлекса. Упражнения в домашних условиях Начинать нужно с упражнений попроще, переходя со временем к более сложным. Существуют упражнения для улучшения и ускорения реакции на различные раздражители (зрительные, слуховые и осязания).

На слух

Чтобы не пугаться звуков и стать обладателем хорошей реакции, необходимы ежедневные тренировки. Для этого вам понадобится помощник. Есть несколько обязательных условий:

  1. Звуковой сигнал должен быть хорошо выраженным и понятным. Это может быть стук, хлопок, щелчок или что-то другое.
  2. Источник звука — скрыт от вас (следует находиться к нему спиной или использовать повязку на глаза).
  3. Очень важна неожиданность.

На определённые слуховые раздражители нужно отвечать соответствующим образом. Чем большее количество мышц будет задействовано, тем лучше. Например, можно использовать такие комбинации:

  • при свистке — присядьте;
  • при команде «стой» — подпрыгните;
  • при слове «ап» — поднимите правую руку.
Задания нужно усложнять. Например, при хлопке (звук выстрела) нужно отскочить в сторону, присесть и прикрыть голову руками. Чем разнообразнее будут задания, тем выше будет эффект от занятий. Упражнения на слух Это даст возможность выработать нужные рефлексы, правильно реагировать на звуковые посылы и развить адекватное поведение.

На осязание

Во время занятий нужно придерживаться определённых условий:

  • раздражающий источник скрыт (стоит за спиной, или вы с закрытыми глазами);
  • прикосновения должны быть неожиданными.

Можно использовать такие варианты упражнений:

  1. Вы сидите на стуле, руки — на коленях. Каждое касание тренера сопровождается хлопком в ладоши. Нужно добиться сокращения времени между прикосновением и хлопком.
  2. Вы стоите. Когда тренер касается вашего плеча, необходимо присесть или отскочить в сторону.
  3. Тренер прикасается к вашей спине, а вы должны быстро к нему повернуться.
Вариантов различных упражнений множество. Всё зависит от вашей фантазии.

Знаете ли вы? Восприятие некоторых цветов (например, красного) увеличивает скорость реакции, ускоряет работу мышц, но и усиливает беспокойство.

На зрение

Большую долю информации человек воспринимает через глаза, поэтому развитию хорошей реакции на зрительные раздражители нужно уделить особое внимание. Для развития таких навыков используются следующие упражнения:

  1. Тренер показывает бумагу различных цветов, и на каждый должно быть своё действие (например, зелёный — закрыть глаза, красный — щёлкнуть пальцами).
  2. Тренер из ящика достаёт разные предметы, а вы должны подпрыгнуть на тех, которые оговорены ранее.
  3. Помощник прижимает линейку к стене, а ваш палец находится в сантиметре от неё. Линейка отпускается, а вам нужно как можно быстрее её прижать обратно.
На зрительную реакцию положительно влияют многие детские игры. Например, такая забава, как «камень-ножницы-бумага». Или игра, при которой руки расположены на столе и один игрок пытается ладонью прикрыть руку другого. Упражнения на зрение Задача последнего — убрать её вовремя. Быстроту реагирования увеличивают комбинация различных упражнений и изменение вида деятельности. Зрительный рефлекс улучшает такое упражнение:

  1. Сконцентрируйте взгляд на каком-то предмете.
  2. Переключите внимание на другой объект.
  3. Быстро переводите взгляд с одного предмета на другой.

Важно! Развивая ответные реакции на раздражители, лучше использовать набор не бессмысленных упражнений, а таких, которые могут реально пригодиться в важных жизненных ситуациях. Упор делается на получение конкретных навыков: спортивных, игровых или для безопасности.

Мы используем свои рефлекторные навыки в повседневной жизни и даже не задумываемся над этим. Между тем быстрота реакции часто может спасти нам жизнь. И даже зная, что скорость реакции во многом зависит от наследственности и состояния нервной системы, нужно её развивать. Мы будем рады, если наши упражнения помогут вам в этом.

Видео: как развить реакцию




Комментарии