Красное сухое вино: польза и вред

Красное сухое вино С давних времён человечество изобретало различные тонизирующие, укрепляющие, освежающие, расслабляющие напитки. Однако по сей день не уступает своих позиций красное сухое вино, тем более что существует множество исследований, подтверждающих его пользу.

Так ли это на самом деле, в чём заключается полезность продукта и каковы особенности его употребления, рассмотрено ниже.

Калорийность и состав

Виноделие возникло около 7000 лет назад; в те времена было мало известно о негативном влиянии алкоголя и вино пили, как укрепляющий и освежающий напиток. В частности, греки в сильную жару разбавляли его водой и утоляли жажду.

Знаете ли вы? В Древнем Риме вино было строжайше запрещено женщинам; муж мог даже убить супругу, застав её за употреблением спиртного.

В 100 мл красного сухого напитка содержится 68 килокалорий, при этом энергетическая ценность в основном обеспечивается за счёт углеводов, белки и жиры в продукте практически отсутствуют. Вино Состав этого продукта чрезвычайно богат:

  • биологически активные вещества (танины, фенольные кислоты, флавоноиды, ресвератрол, кумарины);
  • витамин С, витамины группы В;
  • широкий спектр микро- и макроэлементов, включая цинк, магний, железо, селен, калий, кальций, медь.

Чем полезно красное сухое вино

Этот благородный напиток обладает массой полезных свойств за счёт своего насыщенного состава:

  • способствует укреплению стенок сосудов и очищению их от холестериновых отложений;
  • благотворно влияет на уровень гемоглобина;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благодаря дубильным веществам (танинам) подавляет патогенную микрофлору в кишечнике;
  • повышает жизненный тонус.
Красное вино

Для женщин

Именно красное сухое вино очень полезно для женского организма. Все представительницы прекрасного пола уделяют пристальное внимание своей внешности, в особенности появлению первых морщинок. Содержащийся в напитке природный антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку коллагена и благотворно влияет на состояние кожи.

Важно! Следует помнить, что с учётом особенностей обменных процессов в женском организме, максимально допустимая безопасная суточная норма вина с пользой для здоровья не должна превышать 100–120 мл.

Помимо этого, красное сухое вино способствует повышению женского либидо. А присутствующие в нём флавоноиды могут препятствовать возникновению опухолей молочных желёз. Женщины и вино

Для мужчин

Содержащиеся в напитке вещества позволяют снизить уровень эстрогена и замедлить преобразование тестостерона в этот женский половой гормон — данный процесс позволяет сохранить мужское здоровье, повысить репродуктивную функцию и либидо. При этом следует учитывать, что такое воздействие характерно именно для сухого напитка; сладкие и полусладкие вина, содержащие в себе сахара, напротив, могут снизить уровень мужского полового гормона.

Медики подтверждают, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Вино для мужчин Умеренное употребление красного вина расширяет сосуды, разжижает кровь и способствует нормализации артериального давления, что в свою очередь существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Знаете ли вы? Традиционно считается, что лучшие сомелье получаются из женщин, потому что они обладают более острым обонянием, однако Ричард Жулин опроверг данную теорию, став в 2003 году чемпионом мира по определению сорта вина по аромату. Ему удалось распознать 43 сорта из 50 предложенных.

Вред

Как бы красочно ни были расписаны целебные свойства этого напитка, не стоит забывать, что он является алкогольным, а соответственно, может нанести вред организму:

  • в первую очередь, чрезмерное увлечение алкоголем может привести к привыканию и развитию зависимости;
  • злоупотребление алкоголем влечёт за собой появление проблем с печенью, повышается риск развития цирроза;
  • большая концентрация в сухом вине дубильных веществ может привести к появлению устойчивых мигреней;
  • у людей, склонных к аллергии, могут проявиться признаки недуга при регулярном и неумеренном потреблении напитка.
Вред вина

Особенности употребления

Чтобы ароматное красное сухое вино принесло только пользу, нужно разобраться, как правильно его пить и в каких случаях лучше воздержаться.

При беременности и грудном вскармливании

Очень часто беременные женщины задаются вопросом, можно ли при вынашивании малыша пригубить немного красного вина. Несмотря на то что напиток обладает способностью повышать уровень гемоглобина, что очень важно во время беременности и кормления грудью, не стоит сбрасывать со счетов негативное воздействие алкоголя на развитие ребёнка. Вино при беременности Чтобы исключить возможное возникновение патологий у плода, а также угрозу преждевременных родов и других проблем, беременным женщинам следует избегать даже малых доз алкоголя. То же касается и периода грудного вскармливания, поскольку алкоголь проникает в материнское молоко и может повлечь за собой нарушения работы печени и ЖКТ младенца.

Для похудения

Современные учёные выяснили, что содержащиеся в винограде полифенольные соединения способствуют преобразованию белых жировых отложений в полезные бурые жировые ткани и более активному сжиганию лишних калорий. Эта теория успешно используется в различных диетах. Похудение Умеренное употребление красного вина действительно может в некоторой мере помочь распрощаться с лишним весом, однако при этом нужно понимать, что успеха в похудении невозможно достигнуть только на винной диете. Лишь в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием результат будет очевиден.

Важно! Полифенолы содержатся не во всех видах напитка — при фильтрации или разбавлении их доля уменьшается, поэтому стоит отдавать предпочтение только качественной продукции.

При сахарном диабете

Споры на тему возможности употребления алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, не умолкают до сих пор. Последние исследования доказали, что в винограде тёмных сортов содержатся вещества, схожие по действию с противодиабетическими препаратами. Тем не менее этот факт не означает, что диабетикам можно пить данный напиток без ограничений:

  • разрешается пить только красное сухое вино, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы;
  • употреблять его можно только на сытый желудок или одновременно с приёмом пищи;
  • отдавать предпочтение следует качественному, натуральному продукту.
Красное вино

При повышении артериального давления

Известно, что повышение артериального давления сопровождается спазмом сосудов. Многие врачи рекомендуют гипертоникам ежедневно принимать небольшую порцию красного вина, разбавленного напополам с водой. Такая необычная рекомендация связана с тем, что фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, являются природными спазмолитиками и способствуют расширению сосудов и нормализации давления.

Важно! Речь идёт исключительно о сухих сортах напитка, поскольку вина, содержащие сахара, напротив, могут повысить давление.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, вынуждены придерживаться строгих правил питания и не отклоняться от привычного рациона. Мнение медиков насчёт алкоголя в данном случае единогласно: неумеренное его употребление чревато обострением и усугублением гастрита; кроме того, дополнительно страдают печень и поджелудочная железа. Красное сухое вино При этом врачи подтверждают, что эпизодический приём небольших порций (не более 100–120 мл) красного вина на сытый желудок не нанесёт пищеварительной системе существенного вреда. Однако категорически запрещено принимать спиртное при обострении хронического гастрита или язвенной болезни.

Как выбрать красное сухое вино при покупке

Чтобы правильно выбрать качественный товар, когда витрины пестрят разнообразием этикеток и названий, нужно знать, где его лучше покупать и на что обратить внимание:

  1. Лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, где не только богатый ассортимент, но и подготовленные консультанты, способные помочь сделать правильный выбор.
  2. На каждой бутылке должна быть этикетка с информацией о стране-производителе, происхождении сырья, дате сбора урожая, содержании алкоголя. Лучше всего выбирать вино, которое изготовлено в стране, где произрастал виноград.
  3. Хорошее вино хранится только в стеклянных бутылках из тёмного стекла. Любые другие виды упаковок (пластиковая тара, картонные коробки) не предусмотрены для этой цели и подобные продукты покупать не стоит.
  4. Стоит обратить внимание на пробку: качественный продукт закупоривают исключительно натуральной пробкой. Кроме того, если пробка имеет неприятный запах, то от напитка лучше отказаться, поскольку, возможно, были нарушены условия хранения.

Видео: Как выбрать вино

Что подать к нему и чем закусывать

У подачи этого напитка на стол есть свои особенности:

  1. Сухое красное вино традиционно подаётся с мясными блюдами, ведь кислоты, которые в нём содержатся, облегчают процесс переваривания мяса.
  2. Нередко с ним подают различные сыры; предпочтение отдаётся сортам с ярко выраженным вкусом (например, чеддер), что подчеркнёт вкусовую гамму напитка. А вот сыр с плесенью больше подойдёт к белому вину.
  3. Шоколад также считается удачной закуской для красного вина. Лучше выбрать горький шоколад, поскольку молочный может испортить послевкусие от напитка. Кроме этого, отлично подойдут в качестве закуски любые виды десерта с шоколадной добавкой.
  4. Главное правило — не предлагать слишком много различных закусок, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы.
Сыр и красное вино Итак, знакомство с особенностями красного сухого вина позволяет прийти к выводу, что это поистине превосходный и полезный напиток. Он способен не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и благотворно повлиять на здоровье — при условии, что будет соблюдена мера.




Комментарии