Какими могут быть отношения между мужчиной и женщиной?

Отношения между мужчиной и женщиной В современном мире отношения между полами всё больше занимают психологов. Какие чувства для пары конструктивны, какие разрушительны и как их отличить — об этом сегодня подробно в статье.

Что такое отношения: определение понятия

Отношения — это союз двух личностей, связанных чувствами и эмоциями. Образование симбиоза продиктовано привязанностью, увлечённостью, необходимостью друг в друге. Отношения могут строиться на любви, ненависти, расчёте. Между двумя людьми может присутствовать или отсутствовать взаимность. В любом случае это взаимодействие двух людей, закреплённое традициями, обычаями, нравственными соображениями или государством (супружество). Женщина и м ужчина

Между мужчиной и женщиной возможно несколько вариантов общения:

  • дружеское;
  • любовное;
  • супружеское;
  • свободные отношения, не связанные условностями.
Знаете ли вы? Симпатия или антипатия между мужчиной и женщиной зарождается после четырёх минут, проведённых вместе.

Виды и формы любовных отношений между мужчиной и женщиной: классификация

Форма, в которую облекается связь, может зависеть от многих факторов. Традиционно любовный союз плавно перетекает в заключение брачного союза. При наличии уважения и готовности нести ответственность за вторую половину у обоих партнёров союз будет созидательным. Отношения могут формироваться под влиянием детских комплексов или пережитых травм, тогда, скорее всего, связь будет носить деструктивный характер. Любовь

Полигамные

Полигамия согласно переводу с греческого языка означает форму супружества, где у одного из партнёров несколько жён/мужей. Отсюда вытекает различие по типам: многожёнство называют полигинией, многомужество — полиандрией.

Ранее, на заре человечества, в средние века полигамия оправдывалась особыми обстоятельствами:

  • военные потери, сократившие численность мужчин;
  • восстановление численности населения после эпидемий;
  • слепое следование религиозным догмам и прочее.
Сегодня следует вспомнить о том, что, имея сознание и интеллект, человек живёт, руководствуясь ними, а не половыми инстинктами.

Важно! Полигамный союз, по мнению психологов, отголосок неуверенности в себе, способ самоутвердиться.

Супружеские

Супружество — это модель отношений, построенная на долгосрочности связи, ответственности друг за друга. Создание семьи в традиционном понимании подразумевает продолжение рода, совместное воспитание детей, ведение быта. Союз обычно освящается религиозно и/или подчёркивается юридическими нормами. Основа супружества в идеале — это любовь, выросшая из духовной и эмоциональной близости, подкреплённая физической потребностью друг в друге. Супруги Однако браки могут заключаться и по расчёту, чаще всего меркантильному: например, один из партнёров ищет финансовой стабильности или брак ради объединения бизнеса. В любом случае долгосрочность союза зависит от уважения партнёров друг к другу, готовности идти на уступки, нести ответственность.

Болезненной психологи считают форму супружества, где основа — это созависимость. В такой паре возможны две модели поведения зависимого партнёра:

  1. Первая — гиперопека над любимым человеком, часто заключается в тотальном контроле и попыткой переделать под себя. «Опекун» старается контролировать все сферы деятельности опекаемого: работу, дружеские отношения. Он/она постоянно подчёркивает свою значимость, утверждая, что без его/её поддержки партнёр не сможет, что он/она лучше знает, с кем нужно общаться и как поступать, при этом искренне считая, что это высшее проявление любви и заботы с его/её стороны.
  2. Вторая модель поведения — «спасатель» и «жертва». Чаще всего встречается в семьях, где один из пары зависим от каких-либо пороков, среди которых алкоголизм, наркомания или игромания. «Спасатель» замыкается на решении проблем любимого человека, бывает, что терпит побои (чаще женщина), оскорбления, издевательства, при этом оправдывая такое поведение болезнью или слабостью партнёра.
По мнению психологов, здесь налицо попытка самоутверждения в желании стать кому-то нужным.Разлад в семье Корень проблемы обычно в недолюбленности в детстве:

  • постоянная критика;
  • отсутствие внимания (чаще всего к старшему ребёнку);
  • установка на то, что уважение и любовь нужно заслужить;
  • акцент на самопожертвовании (ради ближнего нужно терпеть).
Важно! Если в созависимых отношениях модели «спасатель и жертва» спасаемый вдруг избавляется от пагубной зависимости (бросает пить, спускать деньги в казино), то пара распадается: им нечего больше предложить друг другу.

Полиамурные

Полиамория (полиамурность) близка по значению к полигамии. Эта система отношений допускает множественные связи, но с несколькими отличиями:

  • это может быть союз нескольких партнёров вне брака или же союз нескольких полигамных семей;
  • в полиаморном союзе нет разделения на многожёнство или многомужество.
Полиамурные отношения Сторонники таких союзов во главу угла ставят лояльность, уважение, отсутствие ревности и прочих разрушительных эмоций. В таких «семьях» чувство собственности отвергается как деструктивное, все партнёры принимают важные решения сообща, учитывая интересы и потребности каждого.

Деструктивные

Брак из совместной жизни может превратиться в сосуществование двух абсолютно разных людей. Разрушительная связь между мужчиной и женщиной характеризуется такими факторами:

  • частые конфликты;
  • отсутствие взаимопонимания и готовности к компромиссам;
  • неготовность вместе строить планы на будущее;
  • отсутствие взаимных интересов;
  • полное равнодушие одного из партнёров или обоих.
Деструктивные отношения Для деструктивной связи характерны некоторые формы отношений:

  • финансовая зависимость одного из пары. Рано или поздно при отсутствии малейшей симпатии появляется потребность возместить отсутствие физической и душевной пустоты;
  • созависимость — в такой связи нет никакого будущего, нет совместного развития, основой союза является болезненная привязанность одного из пары;
  • тирания — желание полного подчинения себе партнёра, тотальный контроль. Отличие от созависмости в присутствии насилия со стороны тирана — как психологического, так и физического.

Совместимость между мужчиной и женщиной

Пара, в которой присутствует принятие друг друга на равных, где есть духовная и интеллектуальная заинтересованность друг в друге, будет вместе развиваться. Совместимость пары основывается на физических и духовных, эмоциональных потребностях. Совпадение интересов в моделировании отношений — это главное условие гармоничного союза.Гармония отношений Итак, рассмотрим виды совместимости:

  1. Безусловно, гармоничная пара — та, где роли «лидер» и «ведомый» распределены с согласия обоих (не путать с тиранией или созависимостью). В таком союзе нет болезненного подчинения или желания подчинять — речь о продуктивном соглашении, например, доверие опыту партнёра.
  2. Совместимость характеров проявляется в способности уступать или гасить зарождающийся конфликт, в умении проявлять терпимость, в готовности услышать мнение и последовать ему.
  3. Немаловажным является умение правильно распределить обязанности между супругами в быту, поскольку чаще всего именно он становится камнем преткновения в союзе двух людей. Поиск взаимовыгодного решения по ведению домашних дел, воспитанию детей или решению финансовых вопросов объединяет пару.
  4. Гармония присуща союзам, в которых пару объединяют общее дело, интересы и увлечения. Люди в таком союзе не ищут отдыха друг от друга, объединённые духовно и эмоционально, — наоборот, свои переживания или стремления они спешат обсудить с близким человеком, а не выплеснуть на стороне.
  5. Важный аспект отношений пары — это физическая совместимость. Подразумевает под собой совпадение темперамента, сексуальных потребностей и предпочтений, готовность обсуждать и удовлетворять потребности друг друга.
Знаете ли вы? По мнению британских сексологов, пара, у которой резкое различие в биоритмах (сова жаворонок), чаще всего испытывает дискомфорт в отношениях и со временем распадается.

Человек — социальное существо, ему необходимы внимание, любовь и забота. Выбирая партнёра, близкого по духу, уровню интеллектуально развития и приятного физически, люди повышают возможность создать конструктивный и длительный союз.




Комментарии