Проявление мужской ревности: причины и признаки, советы психолога

Мужская ревность Не существует мужчины, которому было бы незнакомо чувство ревности. Большинство женщин уверены, что проявление ревности со стороны избранника свидетельствует о его безграничной любви. Однако, всё обстоит иначе, и её причинами могут быть совершенно другие факторы. Что такое мужская ревность, когда она возникает, и как с ней бороться, давайте разберёмся.

Что такое мужская ревность: характеристика состояния

Ревность считается одной из самых непредсказуемых и сложных эмоций человека. Нередко причины мужской ревности неясны никому, при этом само явление доходит до абсурда.

С точки зрения психологии, ревность является неким проявлением страха: страха одиночества, предательства, потери контроля над партнёром, зависимость от отношений, а также мучительного сомнения в верности, любви. Мужская ревность Чаще всего, причинами подобного поведения мужчины становится низкая самооценка и неуверенность в себе. На начальном этапе представители сильной половины человечества пытаются скрыть ревность, сдерживают эмоции.

В это время, когда женщины просто не замечают или не хотят замечать малейшие недостатки партнёра, выгораживая его в своих мыслях, ища ему оправдание. Однако, с каждым новым эпизодом жизни, реальным или необоснованным, состояние мужчины ухудшается.

Знаете ли вы? Самой распространённой считается женская ревность, ведь именно представительницы прекрасного пола чаще ревнуют своих избранников. Но мужская ревность более глубокая, тяжёлая и, нередко, трагическая.

Распознать мужчину-ревнивца можно по следующим признакам:

  1. Возникновение навязчивых мыслей. Яркие сексуальные фантазии, необузданное, иногда и «больное» воображение, рисует в мужской голове самые разнообразные ситуации, которые мозг моделирует и воспринимает, как реальные, принимая за базу совершенно безобидный повод.
  2. Тотальный контроль. Мужчина начинает проявлять контроль над кругом общения девушки, собирает данные о друзьях и знакомых, проверяет телефонные звонки, электронную переписку, контролирует деловые связи. Кроме этого, муж начинает вести контроль над тем, как одевается жена — слишком короткое, открытое, облегающее.
  3. Обвинения без повода. Незначительные, малейшие проявления симпатии в сторону партнёра со стороны других, расцениваются, как серьёзные намёки на сексуальные или любовные отношения. Причём даже незначительные опоздания, отсутствие на рабочем месте или не вовремя взятая трубка телефона расцениваются, как измена.
  4. Слежка. Состояние ревнивца доходит до того, что он устанавливает слежку за возлюбленной и пытается всеми силами уличить её в предательстве.
  5. Скандалы и сцены на публике. Для того чтобы насильно навязать женщине чувство вины и установить над ней контроль, мужчина часто устраивает «публичную порку», скандалы, сцены ревности.

Удивительно, но представители сильного пола в проявлениях ревности готовы убедить себя в чём угодно и поверить в это. Мужская ревность Психологи считают, что кроме неуверенности, подобное состояние вызывается:

  • примерами из личной жизни — измена бывшей девушки или предательство в семье родителей, аналогичная ситуация у друзей и т. п.;
  • чрезмерное чувство собственности, когда женщина должна принадлежать только ему, думать только о нём, заботиться только о нём;
  • пессимистический настрой — негативные убеждения, что все вокруг плохие, что счастье не может длиться долго, и в итоге она всё равно уйдёт к другому;
  • страхи — одиночество, ненужность.
Психология ревности мужчин и женщин основывается на одинаковых факторах, однако, её проявления совершенно разные. Парень проявляет свои чувства ситуативно: «Кто это тебя подвёз домой?», «Почему ты так ярко красишься?», «Кому это ты улыбаешься» и т. д. Ревнивый мужчина любой мелочи, которую женщина даже не замечает, придаёт огромное значение и воспринимает её, как признак измены.

Важно! Самое удивительное, что мужчины с преувеличенным чувством ревности в социуме ведут себя совершенно адекватно, они дружелюбны, умеют располагать к себе других. И только жёны знают, какими подозрительными, нервными, и порой, жестокими они могут быть.

Какой бывает ревность?

Ревность может проявляться в различных формах — от лёгкого упрёка до опасных угроз. Давайте рассмотрим, как ревнуют мужчины и что делать, если состояние переходит в категорию «критического».

Лёгкая

Согласитесь, каждой женщине даже приятно, когда её возлюбленный проявляет неравнодушие, которое является свидетельством его заинтересованности в партнёре. Лёгкая ревность — нормальное состояние, при котором в дозированных количествах проявляется чувство мужской собственности. Мужская ревность Подобное состояние способно всколыхнуть отношения пары, вызвать огонёк и возродить прежнюю страсть, при условии, что оно не переходит рамки дозволенного.

Преувеличенная

Когда дело касается любимой женщины, не все мужчины готовы мыслить логически и, вместо лёгкого беспокойства, испытывают мучительные страхи быть обманутым партнёром.

Знаете ли вы? Доказано, что самой часто причиной ревности является неуверенность. Учёные установили, что мужчины низкого роста ревнуют свою избранницу вдвое чаще, нежели высокие.

В этом случае, ревнивец начинает проявлять тотальный контроль в каждой сфере жизни избранницы: проверяет телефонные звонки и переписку, регулярно звонит на работу в целях удостовериться о её местонахождении, устанавливает слежку посредством видеокамер, навигации. Представители сильного пола неустанно проявляют свой контроль и за пятиминутное опоздание могут закатить полноценный скандал.

Патологическая

Самым опасным является патологическое состояние, при котором мужчина перестаёт контролировать эмоции, становиться агрессивным, жестоким, ведёт неадекватные разговоры, в которых несёт полнейшую ахинею и бред, способен нанести возлюбленной не только моральные унижения, но и физическую боль. Мужская ревность При этом поведение самой женщины в данном случае особого значения не имеет — ведёт ли она себя тихо и покорно или пытается противостоять ревнивцу, он активно продолжает её третировать. Подобное состояние похоже на болезнь, при которой мужчина мучает свою «жертву» без повода или находя повод в незначительных деталях.

Особенно опасным является патологический ревнивец в стадии алкогольного опьянения, когда для него не составляет труда, не просто поднять руку на жену, но и пойти на убийство. В таких случаях избавить от навязчивого состояния поможет только лечение у профессионала.

Важно! Нередко в особо «запущенных» случаях, человек начинает шантажировать возлюбленную, прибегает к попыткам самоубийства.

Возможные причины ревности

Существует множество причин зарождения в мужчине чувства ревности и, как правило, они зависят от самого человека, поведения второй половинки, жизненных обстоятельств. Тем не менее, среди главных причин можно выделить три базовых.

Желание самоутвердиться

Слабохарактерные, инфантильные, неуверенные мужчины достаточно часто пытаются самоутвердиться за счёт женского пола и готовы, в качестве ревности, выплеснуть на неё весь негатив, связанный с их личными проблемами и неудачами.

При этом совершенно неважно, существует ли реальный повод для ревности, или его нет. Применяя к девушке моральное и, даже физическое насилие, партнёр таким образом вымещает злобу за свои жизненные промахи. Ситуация усложняется, если женщина не имеет возможности сопротивляться агрессору, тогда его злость и гнев распыляются ещё сильнее. Мужская ревность Для подобных самцов, ревность является инструментом показать свою власть, силу и величие. Особенно мерзко сцены ревности выглядят при публичном унижении, когда среди друзей мужчина пытается унизить свою возлюбленную и показать присутствующим своё превосходство над ней.

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе, заниженная самооценка, комплекс неполноценности у мужчины подвергает его сомневаться абсолютно во всём и во всех. В глубине души такие люди испытывают сильные эмоциональные переживания, муки, терзания по поводу того, что партнёрша может найти лучше него, сильнее, умнее, красивее и т. п.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что беспочвенная ревность существенно сокращает жизнь ревнивца. Постоянные стрессы, тревога, сомнения приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, повышению артериального давления, и как следствие, к серьёзным проблемам со здоровьем.

Как бы ни старалась девушка угодить парню, он всегда сможет найти новый, иногда совсем незначительный, повод для ревности. Часто, девушкам нравится, когда их ревнуют.

Действительно, в дозированных объёмах лёгкая ревность способна укрепить отношения, подогреть немного остывшие чувства, вызвать искру. Однако, неуверенность, подозрительность партнёра в отношениях останется, неизменным остаётся также страх одиночества, предательства и измены.

Всегда найдётся кто-то лучше, именно поэтому такой человек постоянно изводит себя и свою возлюбленную упрёками, унижениями, скандалами. В процессе безудержного контроля мужчина не брезгует никаким оружием: начиная от попыток вызывать жалость, заканчивая реальными угрозами. Мужская ревность

Богатое воображение

Сыграть злую шутку с особо впечатлительным представителем сильного пола способно его бурное воображение и способность интерпретировать все события на свой лад. Классическим примером бурного воображения считаются Отелло и платок Дездемоны.

К сожалению, даже в современном мире подобные ситуации не редкость. Своё «вдохновение» представители сильной половины человечества черпают из самых безобидных ситуаций: осталась подольше на работе, коллега подвёз домой, встреча одноклассников и т. п.

При этом сам мужчина понимает безосновательность своей ревности, но его рассудок продолжает рисовать красочные сцены измены возлюбленной.

Ревнивец убеждён в том, что жена ему изменяет, начинает буквально изводить себя и её сомнениями, скандалами, сценами ревности. Все попытки возразить мужчине воспринимаются им, как банальное оправдание, а значит, как подтверждение факта неверности.

Самое опасное, что «больное» воображение спутника может достигать катастрофических масштабов, его обвинения становятся просто чудовищными, и в такой период партнёрша готова пойти на крайние меры — реальную измену, ведь если страдать, то хоть за конкретный случай. Мужская ревность

Как бороться с ревностью: советы психолога

Если мужская ревность приносит в семью разлад, мешает гармоничным отношениям, тогда психологи рекомендуют женщинам бороться с ней, используя проверенные методы:

  1. Не давать повод. Прежде всего, девушкам необходимо перестать любым способом провоцировать своего партнёра: не задерживаться без предупреждения, не одевать слишком откровенную одежду на вечеринку, куда отправляетесь без него, откровенно кокетничать с другими и т. п. Рекомендуется больше времени и внимание уделять любимому, всячески доказывать ему свою любовь, уважение и верность.
  2. Поднять самооценку. Уверенный в себе мужчина никогда не опустится до патологической ревности, поэтому женщине следует поднять самооценку ревнивца, почаще говорить о его уникальности, о том, насколько он любим и дорог. Но при этом не следует впадать в вечное «сюсюкание» — это только отпугнёт избранника. Следует в нужный момент просто дать ему понять, что он неповторимый и единственный.
  3. Спокойно реагировать на вспышки ревности. Как бы сложно не было, девушкам нужно научиться воспринимать все упрёки, сомнения спокойно, без скандалов и «пены у рта». Скандальное выяснение отношений может перерасти в привычку, и снимать напряжение другими методами уже не получится. При очередном ревностном всплеске лучше оставить партнёра наедине, уйти в другую комнату и дать ему возможность успокоиться.
  4. Ставить пример. Своему партнёру нужно объяснить на примере, что беспочвенная ревность способна разрушить даже самый крепкий, чистый союз. Женщине не следует скрывать свои истинные чувства и рассказать о том, что она чувствует во время скандала: боль, обиду, унижение. В конце концов, муж — это человек, который обязался защищать и беречь свою жену, и именно таким образом он должен поступать.
  5. Бурная интимная жизнь. Специалисты рекомендуют разнообразить интимную жизнь пары, добавить в неё больше страсти, новых ощущений. Женщине следует почаще хвалить возлюбленного за его постельные подвиги, разжигать в нём настоящего альфа-самца, дать ему почувствовать, что он настоящий мужчина.

Узнайте подробнее, что такое измена.

Многие считают ревность дурной чертой характера, от которой при большом желании можно в любое время избавиться. Однако, в реальной жизни женщинам приходится иметь дело с неуверенным, слабохарактерным или эгоистичным мужчиной, превращающим своим недоверием спокойную и счастливую жизнь в сущий ад. Мужская ревность Побороться с ревнивцем можно и нужно, при условии, что его состояние не является патологическим. Человеку с навязчивой манией сможет помочь только профессионал, и то, если он сам захочет избавиться от недуга.




Комментарии