Существует ли женская дружба?

Две девушкиСпоры о возможности женской дружбы ведутся не одно десятилетие — за это время находились как приверженцы, так и критики подобных взаимоотношений. В чём именно заключается понятие «дружбы» в данном случае и есть ли она на самом деле — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Психология понятия явления «дружба»

С психологической точки зрения, дружбой можно назвать бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые выстраиваются на принципах доверия, искренности, симпатии и общих жизненных интересов. Многие психологи полагают, что разделять это понятие по половому признаку было бы неправильно, но на самом деле эмоциональные и поведенческие особенности мужчин и женщин всё же вносят определённые изменения в казалось бы стандартный процесс доверительного взаимодействия.

Важно! Психологические основания для настоящей женской дружбы закладываются в раннем детском возрасте, когда сюжетно-ролевые игры начинают делиться по половому признаку. Если девочка научится правильно взаимодействовать со своими подругами за играми в «дочки-матери», то и в дальнейшем ей будет намного проще выстраивать с ними доверительные, взрослые отношения.

По этой причине женскую дружбу можно условно разделить на несколько вариантов проявления:

  • ситуативная и долгосрочная;
  • глубокая и приятельская;
  • основывающаяся на личных особенностях каждой стороны и обусловленная их профессиональной деятельностью.
Общей гендерной характеристикой для всех этих вариантов будет важность полного погружения в разговор с подругой. Женщины не могут просто выслушать собеседницу и ответить на поставленные вопросы — для поддержания общения им приходится каждый раз эмоционально погружаться в рассказ другого человека, вместе с ним переживая каждую ситуацию. Две девочки Способность к высокому уровню эмпатии закладывалась у женского пола веками, в частности и благодаря вынашиванию ребёнка (нежные чувства и сострадание к своим детям постепенно переросло в аналогичные чувства к близким людям). Мужчинам подобные эмоциональные разговоры могут показаться бесполезной болтовнёй, но переживая вместе ту или иную ситуацию, подруги помогают найти выход из неё или же просто облегчают эмоциональный груз друг друга, когда к конкретному решению одна из них пока не готова.

Почему мы нуждаемся в друзьях

Человек — существо социальное, а это значит, что для гармоничного развития и достижения новых вершин в личной и профессиональной деятельности ему просто необходимы социальные контакты. Женщины по своей природе эмоциональнее мужчин, поэтому для них очень важно своевременно выплеснуть наружу лишние эмоции — и неважно, положительные они или отрицательные. Накапливаемая внутренняя энергия ведёт к саморазрушению, часто способствуя продолжительной женской депрессии.

Знаете ли вы? Самым дружественным и безопасным для туристов городом считается австралийский Сидней. Тут даже сад дружбы имеется, созданный переселенцами из Китая, которые нашли здесь мир и уют.

В разговоре с подругой можно проговорить каждый волнующий момент, как бы разделяя проблему на две части. Кроме того, только в диалоге рождается истина, поэтому нередко чужая точка зрения или просто озвученная вслух проблема приводят к логическому и наиболее правильному решению. Две девушки Счастье настоящей дружбы выражается в:

  • осознании наличия человека, который всегда выслушает и поддержит;
  • возможности получения совместного жизненного опыта, который в дальнейшем будет ещё больше объединять людей;
  • регулярном взаимообмене опытом, знаниями и психологической энергией;
  • присутствии внутренней теплоты, которая ощущается даже на расстоянии;
  • постоянном чувстве своей значимости.
Нередко женщинам нужно просто выговориться, без осуждения всего сделанного ими. Мужчины, к сожалению, далеко не всегда способны просто слушать, не давая при этом никаких оценок, чего не скажешь о подруге.

Разница между дружбой и общением

Некоторые люди оценивают дружбу только с точки зрения продуктивного общения, однако эти два понятия не идентичны друг другу. Чтобы просто обсудить какую-то тему или поделиться новостями, необязательно заводить себе друга или подругу, ведь в течение дня мы контактируем с совершенно разными людьми, постоянно разговаривая с ними. В крайнем случае, можно перенести общение в виртуальный мир Интернета, «изливая душу» собеседнику из социальных сетей или читателям отдельных форумов.

Важно! Настоящая дружба проверяется годами и совместным опытом, пережитым друзьями. Только побывав в различных ситуациях, испытав с человеком горести и радости, можно быть уверенным в своём решении доверить ему свои самые сокровенные переживания.

Однако во всех этих ситуациях вы не сможете доверить другому человеку истинные переживания и волнения, ведь каждому из нас очень важно чувствовать эмоциональную отдачу при общении. Девушки Сопереживание и искренняя готовность проникнуться всеми проблемами собеседника, прикладывая максимум усилий для решения его жизненной проблемы — главное отличие дружбы от обычного повседневного общения. При правильной постройке дружественных отношений, подруги смогут помогать друг другу справляться с самыми разными жизненными неурядицами: начиная от плохого настроения и заканчивая эмоциональным дисбалансом от постоянных ссор в семье.

Существует ли женская дружба

Опыт дружественных взаимоотношений удаётся пережить многим, но вот о настоящей дружбе между женщинами можно говорить не всегда. Игра девочек в куклы и совместное решение проблем в зрелом возрасте — не одно и то же, поэтому давайте выясним, какие положительные и отрицательные стороны имеются в таком типе взаимодействия.

Достоинства

Все преимущества женской дружбы можно условно разделить на две группы: поверхностные (доступны практически всем) и глубинные, которые затрагивают личные переживания. В первом случае речь идёт об удовлетворении потребностей в социальных контактах, решении несложных профессиональных или личностных проблем, совместном интересном времяпровождении. Девушки Что касается второй группы, тут наличие настоящей подруги открывает намного больше возможностей, основными из которых будут:

  • эмоциональная стабильность;
  • ощущение своей значимости;
  • наличие постоянной взаимной поддержки, что особенно важно в тех случаях, когда ждать её больше не от кого.
Иногда подруги помогают друг другу реализовываться в профессиональной сфере, достигая вместе намеченных высот, хотя такие ситуации встречаются не часто.

Возможные трудности такой дружбы

К сожалению даже многолетняя дружба может дать трещину или полностью разрушиться, причиной чего зачастую выступает появление мужчины и связанные с ним более сильные эмоциональные переживания, или же банальная зависть к чужим успехам. В последнем случае дальнейшее развитие событий основывается на силе внутреннего духа соперничества и если у кого-то из женщин он развит сильнее, то все дальнейшие взаимоотношения будут сводиться к определению того, у кого «шуба длиннее».

Знаете ли вы? Примером истинной дружбы может послужить случай, который произошёл с японскими спортсменами на Олимпиаде в 1936 году. Показав одинаковый результат в прыжках с шестом, они не согласились с вердиктом жюри и решили распилить свои медали, чтобы каждый получил одинаковую, серебряно-бронзовую награду.

С появлением мужчины всё становится ещё сложнее, особенно если обе подруги увлечены одним и тем же представителем мужского пола. В этом случае соперничество часто приобретает совсем неожиданные повороты, и часто речь идёт не только о прекращении дружественных взаимоотношений, но и о начале настоящей вражды. Сора двух женщин Изначально, дружба — это союз равных людей, но как только один из них начинает выгодно выделяться на фоне другого и общая точка соприкосновения исчезает, проблем избежать уже не удаётся. Проще говоря, ответить на вопрос о существовании искренней женской дружбы можно только спустя некоторое время, когда обе подруги смогли пройти через все препятствия, ни разу не позавидовав и не пожелав того, что имеет другая. Такие случаи действительно встречаются, но не так часто, как хотелось бы.

Почему женщины сами сомневаются в дружбе

В юном возрасте подавляющее большинство представительниц женского пола склонны верить в существование искренней женской дружбы, а осознание того, что она далеко не всегда является таковой, приходит позже. Чаще всего причиной недоверия к подобным взаимоотношениям становится пережитый негативный опыт, связанный с предательством или постоянной завистью той, кого женщина считала настоящей подругой.

С повышенной эмоциональностью бороться очень сложно, поэтому сложно простить другого человека, причём даже в том случае, когда причины его поведения вполне объяснимы. Только объективная оценка всех высказываний и действий, а также искреннее пожелание счастья близкому человеку позволят выстроить долгосрочные дружественные отношения, причём это касается не только женской, но и мужской дружбы, которая также бывает.




Комментарии