Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной Психология отношений между полами уже давно рассматривает, является ли дружба между мужчиной и женщиной истинной или же это ложное понятие, скрывающее под собой безответную любовь одного из участников таких отношений.

Бывает ли между мужчиной и женщиной дружба на самом деле — рассмотрим этот вопрос ниже.

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Проблема дружбы между мужчиной и женщиной затрагивалась очень давно. Ещё Фрейд и его последователи яростно опровергали существование подобных отношений, полагая, что между разнополыми индивидуумами не бывает никаких чувств кроме физического притяжения. Причиной такого стереотипного мышления того времени послужила попытка с мужской стороны унизить женское начало.

Во-первых, лбразование женщины заключалось в умении играть на фортепиано, читать и вести себя в обществе, изображая прекрасную игрушку, сопровождающую мужа. Влезать в мужской спор или пытаться отстоять свою правоту женщине строго воспрещалось. Ни о какой дружбе между полами в тот период времени и речи быть не могло.

Важно! Дружба между мужчиной и женщиной имеет сходство с платонической любовью. В обоих случаях люди испытывают симпатию, но не сексуальное влечение.

Вторая причина неверия в дружбу между полами, наверное, заключается в традициях прежних времён. Если сегодня для нас выглядит дикостью и именуется инцестом связь между братом и сестрой, то в не таком уж далёком прошлом знать легко выдавала дочерей за двоюродных братьев (родных дядей), если у них имелось достаточное количество денег. То есть получается, что между мужчиной и женщиной, вне зависимости от степени родства, априори не может быть дружбы. Отсюда же и стереотип о корыстности женщин.

Сегодня можно часто слышать от старших людей нарекания на молодое поколение, однако оно воспитывается в совершенно других условиях и чувствует совсем по-другому. Сегодня совершенно не является дикостью, когда мальчик и девочка дружат и проводят много времени вместе, не потому, что у них играют гормоны, а из-за наличия у них общих интересов. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной Например, они вместе посещают кружки английского, танцев и др. Естественно, если люди вынуждены столько времени проводить вместе, то у них будут общие интересы. В то же время, в СССР считалось зазорным, когда девочка гуляет с мальчиком и проводит слишком много времени наедине — в этом всегда усматривался сексуальный подтекст. А всё связано с желанием женщины эмансипироваться.

Например, комсомолки считались общедоступными женщинами в сексуальном плане, ведь у них теперь была так называемая свобода. А на самом деле это была всего лишь ещё одна попытка не дать женщине выйти на уровень равноправия с мужчиной. В одном Фрейд был прав: все проблемы начинаются с детства — людям изначально внушают, что это взаимодействие заканчивается именно так, и они верят.

Получается, что основная причина, которая стала фундаментом подобного мнения, — неравенство полов, причём не в физическом смысле, а в морально-идеологическом. Если мужчины в общем не видят в женщине никого, кроме служанки (жены, матери) и объекта сексуальных утех, то дружбы не будет, ведь в ней оба участника равны. У друзей не просто общие интересы — вместе они составляют взаимовыгодный союз, учась друг у друга, перенимая полезные навыки.

И сегодня, когда достаточно открыто обсуждается такое явление, как гомосексуализм, можно с точностью утверждать, что дружба между мужчиной и женщиной существует. В нынешнее время наглядно видно, что между людьми одного пола тоже может вспыхнуть страсть.

Особенности дружбы между мужчиной и женщиной

Дружба между индивидуумами разных полов ничем не отличается от таковой между однополыми представителями. Особенности дружбы между мужчиной и женщиной Существует 4 основных шаблона, на которых могут строиться дружеские отношения:

  • рабочие — люди являются коллегами, в коллективе их объединяют общие стремления, проекты и т. д.;
  • детские привязанности (между партнёрами установилась прочная связь сродни родственной) — люди жили в одном дворе, учились вместе в школе, их родители дружили;
  • спонтанные связи — знакомство в кругу общих друзей, на дискотеке;
  • виртуальные связи — дружба в социальных сетях, зачастую даже без личных встреч.

Каждый шаблон может иметь свои особенности и строится на различных аспектах. Встречаются отношения, в которых один человек нуждается в партнёре, как в «жилетке для слёз». Человеку удобно доверять свои тайны этому индивидууму, а последнему, в свою очередь, приятно осознавать, что ему доверяют тайны, которых не знают другие.

Также дружба может носить выгодный характер, то есть люди (или один из них) подпитывают отношения, пока это приносит пользу. Виртуальная связь является довольно прочным видом взаимоотношений. Первым плюсом является то, что люди не встречаются воочию и ничего друг от друга не могут требовать априори. Второе — неизвестному, виртуальному персонажу намного проще довериться и быть с ним откровенным.

Важно! При общении в соцсетях нужно соблюдать достаточную аккуратность, особенно это касается детей. Сегодня под видом дружеского общения множество маньяков имеют возможность осуществлять свои садистские замыслы и заманивать детей в ловушки.
Чаще всего встречаются отношения, носящие искренний характер, которые имеют самые высокие шансы на многолетнее существование. Здесь партнёры не просто руководствуются общими интересами или деловой выгодой — они подпитывают друг друга, поддерживая и помогая.

Разница между дружбой и романтическими отношениями

Самое главное в дружбе, в отличие от любовных отношений, — это то, что люди учатся воспринимать друг друга такими, какие они есть на самом деле, со всеми недостатками. Люди не пытаются переделать друг друга или подстроить под себя, они умеют ценить то, что есть сейчас. Партнёры находятся на одном уровне в психологическом, физическом и моральном смыслах. Они оказывают друг другу посильную помощь, но уделяют при этом ровно столько времени, чтобы не ущемлять собственные интересы. Разница между дружбой и романтическими отношениями Совсем другое дело, когда один из партнёров под видом дружбы пытается добиться более серьёзных отношений. Такие люди умеют завуалировать свои чувства, они очень терпеливы и настойчивы. Но если внимательно рассмотреть поведенческие реакции партнёра (партнёрши), можно с точностью определить, что именно между вами происходит.

Основные отличительные черты романтических отношений, которые помогут понять, есть ли между вами дружба:

  1. Подарки — у тех, кто хочет добиться расположения, они слишком дорогие. Человек пытается впечатлить таким образом своего партнёра, в то время как друг, скорее всего, подарит простую вещицу.
  2. Время, затраченное на партнёра, — влюблённый человек будет мчаться через весь город посреди ночи, если его позовут на помощь. И это может повториться не раз, чтобы дать объекту чувств понять свои намерения. Друг не станет тратить столько времени впустую, если нет реальной причины для беспокойства.
  3. Темы, затрагивающие сексуальных партнёров, — естественно, друзья это обсуждают. Тот, кто хочет добиться внимания, всегда принимает сторону рассказчика, вне зависимости от того, прав он или нет. Настоящий друг всегда скажет правду и при необходимости даже пожурит за возможные ошибки.
  4. Люди противоположного пола — настоящего друга они интересуют даже в вашем присутствии. Влюблённый человек найдёт тысячу причин, чтобы не знакомиться с новыми людьми, ведь его внимание приковано только к вам.
  5. Характер общения — настоящие друзья не так часто общаются лично, а скорее делают это редко. У людей всегда есть дела, между которыми можно успеть поболтать в соцсетях или по телефону, но не встречаться по нескольку раз в день. Влюблённый же человек может вырваться ради вас с работы в любое время дня даже в ущерб себе.

Знаете ли вы? Человек подбирает друга на подсознательном уровне. Если рассматривать отдельно каждую пару друзей, то у них можно отметить некоторые генетические сходства, которые характерны для родственников.

Как сохранить дружбу с представителем противоположного пола?

Несколько советов психолога, которые помогут сохранить дружеские отношения между разнополыми людьми:

  1. Не стоит заострять внимание на ваших различиях, лучше сконцентрироваться на основных аспектах вашей дружбы и её развитии.
  2. В начале романтических отношений со второй половинкой сразу предупредите, что у вас есть друг (подруга), с которым вы всегда поддерживаете связь и намерены дружить семьями. В этом нет ничего зазорного или противоестественного.
  3. Не пытайтесь переделать друга под свои критерии или заставить сделать выбор между второй половинкой и вами.

Различия в восприятии

У мужчин и женщин различное психологическое восприятие дружбы в целом. Общим фактором является ревность: любому человеку неприятно, когда вместо него тратят время на других. Различия в восприятии

Мнение мужчин

Мужчина чаще воспринимает друга, причём не только женского пола, как собственность. Он дольше взрослеет и набирается опыта в социальных отношениях. Переоценка ценностей у него наблюдается уже в сознательном возрасте, когда мужчина реально понимает, что важно, а без чего можно обойтись. Большинство мужчин сознательного возраста считают, что дружба между полами возможна.

Мнение женщин

Женщина в плане дружбы более лояльна и больше внимания уделяет себе, семье, карьере. Она не стремится всё своё личное время отдавать дружбе. Она также предполагает возможность наличия дружбы между полами, но если это не касается их мужчины (парня, мужа).

Дружеская связь между мужчиной и женщиной вполне возможна — далеко не всегда межполовые взаимоотношения сводятся к сексуальному влечению. В основном, противоположное мнение является не более чем стандартным ярлыком, навешенным обществом.




Комментарии