Что означают моногамные отношения?

В настоящее время общество проявляет всё больше терпимости к свободе выбора человека, и на этом фоне возникает вопрос о целесообразности таких отношений, как моногамия. Возможно, это пережиток прошлого, и с развитием социума нужно двигаться дальше, хотя ещё Фридрих Энгельс утверждал, что цивилизация началась с формирования полноценной семьи. Рассмотрим вопрос моногамии подробнее в статье.

Что такое моногамные отношения?

Моногамными называют такие отношения между людьми, при которых у человека есть один постоянный партнёр, с кем он живёт, создаёт семью, возможно, заводит детей. Моногамность может быть постоянной, когда человек живёт со своим партнёром всю свою жизнь, или последовательной. При последовательной моногамии человек состоит в единобрачных отношениях в какой-то период своей жизни, после чего он имеет отношения того же типа с другим человеком.

Моногамные отношения

Моногамия подразумевает нечто большое, чем сексуальные отношения только с одним человеком. Сюда следует отнести эмоциональную и чувственную составляющие, без которых моногамные отношения вряд ли возможны, если нет каких-то препятствий (боязнь венерических или других заболеваний, суровое наказание за измену или внебрачный секс на законодательном уровне, отсутствие других потенциальных партнёров и т. д.).

Иудео-христианская цивилизация, доминирующая в Европе, значительной части Азии и Америки, считает интимные отношения, при которых человек состоит в сексуальной связи с несколькими людьми, серьёзнейшим грехом (блуд, прелюбодеяние).

Знаете ли вы? Индуизм обязывает иметь одну жену только шудрам — людям низших каст; три высшие касты могут заводить соответственно 2, 3 и 4 жены. А буддизм вообще не рассматривает вопрос количества жён в религиозной плоскости, для буддистов это, скорее, бытовая тема.

Особенности моногамных отношений

Любые отношения между людьми, будь то дружба, сотрудничество или любовные отношения, являются сложным социальным механизмом, зависимым от множества факторов. Дать объективную оценку тем или иным взаимоотношениям достаточно сложно ввиду возможной неоднозначной трактовки различных ситуаций оппонентами. Это утверждение в полной мере относится и к моногамии, поэтому не стоит пытаться характеризовать единобрачие с позиции «хорошо или плохо», лучше рассмотреть плюсы и минусы таких отношений.

Особенности моногамных отношений

Преимущества

Среди преимуществ постоянных отношений с единственным партнёром необходимо выделить следующие:

  1. Вы становитесь обладателем бесценного сокровища — ответной взаимной любви, в качестве бонуса получаете спокойствие, уверенность в будущем, в партнёре и его отношении к вам.
  2. Нет нужды в постоянном поиске партнёра, что имеет и свои материальные преимущества.
  3. Если ваши отношения переросли в статус серьёзных моногамных, вы смело можете строить дальнейшие совместные планы на жизнь — расписаться, родить детей, завести совместное имущество и др.
  4. Моногамия является доминирующей формой отношений в мире. При всей современной свободе нравов всё же большинство пар придерживаются именно единобрачия. Относясь к этому большинству, ваша пара будет нормально принята в социуме, перед вами будут открыты двери домов ваших знакомых, без боязни с их стороны, что ваша сексуальная раскрепощённость плохо отразится на их супругах.
  5. Единобрачие является наиболее комфортной формой семьи, прежде всего, для детей.
  6. Единобрачие лучше отражается на состоянии здоровья, как физического (отсутствие риска возникновения венерических и других заболеваний), так и психического (отсутствие постоянного стресса из-за страха быть брошенным, из-за перманентной конкуренции с соперником).
  7. Полное доверие своей половине, что даёт возможность абсолютно откровенно выговориться, что-то обсудить, ничего не скрывая и не опасаясь.
  8. Вам нет нужды бояться одиночества, рядом с вами постоянно находится человек, для которого ваше благополучие может значить даже больше, чем собственное.

Важно! Профессор Шеффилдского университета В. Лумма в 2008 году пытался выявить взаимосвязь между продолжительностью жизни мужчин и официальным статусом многожёнства в странах их проживания. Результаты исследования показали, что мужчины дольше живут в государствах, где полигиния разрешена на законодательном уровне.

Недостатки

Недостатками семейной жизни с одним постоянным партнёром можно считать такие характерные особенности моногамии:

  1. Со временем любые, даже самые искренние отношения имеют свойство терять свою остроту. Если когда-то вы теряли голову друг от друга, то после 10–15 совместно прожитых лет чувства притупляются, и это естественно.
  2. Вы больше не сможете по-настоящему ощутить прелесть первой любви, ухаживаний, поцелуев, секса. Даже если вы встретите человека, который вам будет очень симпатичен, и в его глазах увидите взаимность, дальше приятной улыбки дело не зайдёт.
  3. В современном мире, особенно в кругах бизнеса, шоу-бизнеса, полигамия среди мужчин считается нормой. И наоборот, моногамия является чем-то ненормальным, странным, вызывающим сомнения в мужской состоятельности. Все понимают ошибочность подобного суждения, однако из-за устоявшегося стереотипа будьте готовы к шуткам и насмешкам в вашу сторону, когда бизнес-партнёры узнают о вашей верности жене и нежелании заводить любовницу.
  4. У некоторых людей единобрачие вызывает чувство страха перед обязательством прожить всю жизнь с одним человеком, боязнь возникновения пресыщения, привычки, появления рутинной обыденности, которая погубит брак.

Моногамия в отношениях

Главные факторы моногамных отношений

  1. Партнёры решились на серьёзный шаг — зарегистрировать свои отношения, взяв на себя определённые обязательства. При этом они поклялись в ЗАГСе при свидетелях хранить верность супругу, быть всегда рядом и в горе, и в радости и т. д., скрепив клятву обручальными кольцами. В том же случае, когда один или оба партнёра допускают наличие других половых связей, торопиться с официальным заключением брака они вряд ли станут (хотя, конечно, бывают исключения).
  2. Люди, склонные к отношениям с одним человеком, так или иначе, хотя бы на подсознательном уровне, связывают с этим человеком своё будущее. Соответственно, они включают в собственные планы на жизнь своего партнёра, таким образом, это уже не личные, а общие планы. Человек, склонный к отношениям с различными партнёрами, вероятнее всего, не станет строить планы на будущее с кем-то одним из них.
  3. Человек, с которым вы живёте (встречаетесь), постоянно использует местоимение «мы», этим он как бы объединяет себя и вас в одно целое.
  4. Желание сгладить острые углы в отношениях, устранить причины возможных конфликтов, наладить взаимопонимание. Всё это достаточно непростые действия, без которых, однако, немыслимо наладить семейную жизнь, и над ними постоянно нужно работать. Человек, склонный к полигамии, не станет утруждать себя подобными действиями — достаточно просто сменить партнёра, уйти из зоны дискомфорта.
  5. Стремление сделать ваше общее гнёздышко лучше, уютнее, благоустроить его. Причём на первое место выходит желание создать не богатый, а именно, уютный интерьер — обстановку, где было бы хорошо только вам вдвоём.

Важно! Коран позволяет мусульманским мужчинам иметь до четырёх жён (причём только в том случае, если муж может обеспечить всех жён в одинаковой степени, не отдавая никому предпочтение), и большая часть восточных женщин не имеет ничего против такого положения вещей. Кроме того, многожёнство разрешено в ряде стран Азии и Африки (Египет, Сирия, ЮАР, Бруней, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).

В чём разница моногамных и полигамных отношений

Человек, строящий свою жизнь на основе полигамии, в один период времени имеет отношения (которые он не скрывает) с различными партнёрами. В более узком смысле, полигамией называют многобрачие — разновидность супружеской жизни, при которой один супруг имеет двух и более супругов другого пола. В настоящее время такой вид взаимоотношений встречается даже в тех странах, где это было бы немыслимо ещё 40–50 лет назад. Союзы подобного рода могут считаться удачными только в том случае, когда все входящие в него партнёры знают друг о друге и абсолютно нормально относятся один к другому и к сложившейся ситуации.

Разница между моногамией и полигамией

Нельзя называть отношения многобрачием, если один из партнёров завёл себе любовника или любовницу втайне от того, с кем живёт. Это явление имеет название измена, или прелюбодеяние, которое, кстати, Библия осуждает в седьмой заповеди.

Несмотря на то, что современное общество относится абсолютно толерантно к различным сексуальным особенностям и ориентациям, всё же большая часть людей предпочитает моногамные отношения. Хотя далеко не факт, что в ближайшие несколько десятилетий человечество не пересмотрит свои взгляды и преобладающей не станет полигамия.

Знаете ли вы? Женская полигамия, или полиандрия в наше время встречается у некоторых северных народов, в Тибете, на севере Индии, в Нигерии и Полинезии.

Такая ситуация, когда люди стремятся к единобрачию, складывалась много веков в силу различных факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • религиозный — церковь крайне негативно относится к многобрачию, явление трактуется только как греховное, никаких компромиссов в этом вопросе не существует;
  • сохранение жизни и здоровья — к примеру, в средние века существовала огромная угроза распространения венерических заболеваний при отсутствии средств предохранения;
  • имущественный и наследственный — когда титул и земли передавались от отца к сыну, неминуемы были братоубийственные войны за отцовское наследство. Чтобы этого избежать, необходимо было регламентировать порядок наследия среди детей, рождённых в законном браке.

Единобрачие

Единобрачие больше свойственно женщинам: именно они в первую очередь ценят надёжность и уверенность в завтрашнем дне. Так сложилось в результате многовековой эволюции и становления социальных и семейных отношений, когда женщина прежде всего должна была заботиться о потомстве, быть хранительницей очага. Ради этих целей (вырастить детей, сохранить семью) большинство женщин готово было даже поступиться собственными интересами и благополучием. Достаточно часто женщины, несчастливые в замужестве, не решаются завести любовника именно по причине опасения за будущее семьи и детей.

Примеры моногамности в животном мире

Некоторые представители современной науки считают единобрачие не совсем естественной формой межполовых отношений. Они обосновывают свою позицию тем, что верность своему партнёру соблюдают не более 5% млекопитающих и до 90% пернатых. Несмотря на приведённые данные, существует достаточно большое количество видов животных и птиц, хранящих верность своей половине.

Среди них:

  1. Волки. Животное, которое считается символом жёсткой силы, олицетворением брутального хищника. Несмотря на это обстоятельство, волки создают едва ли не самые преданные друг другу пары. Чаще всего после гибели самца волчица больше не заводит себе партнёра. Самец отвечает ей не меньшей преданностью, защищая волчицу до последнего.Моногамность у волков
  2. Лебеди, орлы, аисты. Очень часто эти пернатые в течение всей жизни имеют только одного партнёра.Моногамность лебедей
  3. Пингвины. Эти птицы не просто привязаны к своей половине, они способны отыскать своего постоянного партнёра в огромной колонии птиц. Кроме того, пингвины имеют интересную особенность разделения супружеских функций — самка несёт яйца, самец их высиживает.Моногамность пингвинов
  4. Бобры. Образуют стойкие пары, поровну деля обязанности семейной жизни: когда самка беременна, самец добывает пищу и кормит её. После родов пара опекает и кормит детёныша в среднем почти два года, что немало для животного мира. Затем повзрослевший бобёр уходит на поиски своей половинки.Моногамность бобров

Проблема выбора между единобрачием и многобрачием существует, вероятно, с того времени, как человек стал разумным, а возможно, и раньше. До настоящего времени различные государства, национальности, религии придерживаются в этом вопросе прямо противоположных мнений. Однако не имеет смысла утверждать, что правильно, а что нет, так как в вопросе личных отношений каждый свободный человек волен делать собственный выбор, если он не ущемляет прав других людей.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...