Как проходят 7 стадий любви? Особенности каждого этапа

Женщина и мужчина Согласно ведическим священным писаниям, самая мощная энергия среди всего живого — это энергия любви. Именно любовь лежит в основе созидания всего во Вселенной и по значимости равняется жизни в целом, Статья расскажет о ступенчатом развитии любви, особенностях и временных рамках каждой фазы.

Почему важно пройти все ступени любви

Сколько бы ни было написано романов, рассказано баллад, спето песен, как бы скрупулёзно ни подходили психологи к исследованию, любовь между мужчиной и женщиной до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Может быть, это объясняется тем, что каждый человек уникален, и любовь каждой пары также уникальна и неповторима. Но некоторые закономерности в отношениях всё же можно выявить и систематизировать. Согласно древним учениям ведов, любовь в отношениях между мужчиной и женщиной растёт и развивается, проходя семь стадий. Женщина и мужчина Чётко обозначить границы и временные интервалы этих периодов не удаётся: они могут плавно переходить от одного к другому, некоторые проходят одновременно, а некоторые так краткосрочны, что, кажется, этап пропущен, возможна цикличность повторения. Прохождение этапов зависит от характеров партнёров, степени влюблённости и взаимности, общности интересов.

Важно! Знание всех периодов становления отношений между мужчиной и женщиной поможет молодой семье подойти подготовленными к сложностям первых лет супружества и убережёт пары от разводов.

Описание и характеристика каждой стадии любви

Чтобы проверить выводы древних учений и современных психологов, достаточно правдиво и честно проследить развитие собственных отношений.

Влюблённость

Самый запоминающийся и наполненный эмоциями этап — период влюблённости. Вы встретили свою половинку, выделили её из окружающих. Возникла «химия», выработка гормонов провоцирует ощущение «бабочек в животе», отключаются мозговые центры разумного восприятия мира. Всё вокруг кажется безупречным, ярким и наполненным счастьем. Женщина и мужчина В этот романтический период, который длится примерно полтора года, влюблённые не замечают недостатков друг друга, а если и замечают, то всё прощают, окрылённые жаждой радостных встреч и ярких ощущений. Закончиться период может свадьбой и дальнейшим развитием семейных отношений.

Пресыщение

Частое и длительное общение снижает новизну ощущений и накал страстей, на смену приходят привычки. Бытовые повседневные дела заставляют жизнь возвращаться в привычное русло, опускаться с небес на землю. Становятся заметны недостатки, потому что мозг начинает здраво анализировать и оценивать ситуацию.

Знаете ли вы? Обычно человек проходит до заключения брака стадию влюблённости примерно семь раз.

Такие изменения обычно наступают через 2-3 месяца после знакомства и тесного общения и проходят быстро, часто не заметно для влюблённых. На этой ступени начинаются первые размолвки и недопонимания. Если один из партнёров ещё находится в фазе влюблённости, то он не понимает, почему другой занимается текущими делами, работой, встречами с друзьями, лишая его единоличного общения. Женщина и мужчина С этой ступени возможен возврат к возрождённой влюблённости, если партнёры найдут новые краски для своих отношений. Если один человек испытывает искреннюю симпатию к другому человеку, ему не так уж трудно будет смириться с недостатками.

Отвращение

Влюблённость с «розовыми очками» осталась позади. На смену пришёл быт, ясное понимание недостатков партнёра, анализ его поступков и сомнения в правильности выбора. Эта ступень — истинное испытание для пары. Достоинства часто уходят на второй план, уступая место недостаткам. Эта ступень открывает путь к истинной любви, если партнёры найдут в себе силы пройти такой непростой этап отношений.

Знаете ли вы? В Ирландии существует поверье, по которому женщина должна съесть клевер с четырьмя листочками с мыслями о понравившемся мужчине. После этого он обязательно в неё влюбится.

Мудрость в решении возникающих разногласий способна сгладить и ускорить прохождение этой фазы. Если же союз распался, то человек способен в дальнейшем ходить по кругу, создавая отношения с новым партнёром, проходя фазу влюблённости и возвращаясь к этапу отвержения и неприятия недостатков другого человека. Женщина и мужчина

Смирение

Признавая и прощая недостатки партнёра, пары приходят к смирению и пониманию. Если прощаешь недостатки другого человека, то надеешься, что он простит твои. Взаимные претензии и скандалы становятся редкими, пары учатся приспосабливаться и прощать. Психологически и эмоционально более гибкие по своей природе, женщины могут скорее прийти к покорности и прощению, подталкивая мужчину к ответным действиям.

Знаете ли вы? Свадебный марш Мендельсона, который композитор написал в 17 лет, побил все рекорды исполнения музыкальных произведений. Впервые марш прозвучал на свадьбе английской принцессы и будущего короля Пруссии в 1858 году.

Необходимо научиться вести диалоги, разбирать неприятные ситуации, не накапливая обиды и непонимания. Постараться перевести все недостатки в другое качество, выделяя достоинства, порядочность и умение прощать.

Появление новой жизни — ребёнка на этом этапе накладывает дополнительные требования к преодолению трудностей и бытового, и психологического характера. Или трещина между партнёрами углубляется, или они сильнее сплачиваются для преодоления сложностей. Женщина, мужчина и ребёнок

Уважение

Со временем в отношения приходит уважение. На этой стадии почтительное отношение внутри пары основано на признании достоинств и жизненных ценностей друг друга. Партнёры сплачиваются теснее и налаживают совместное сотрудничество. Помогать, заботиться и делать что-то хорошее и приятное для другого человека просто так становится необходимостью.

Важно! Старайтесь чаще и искренне говорить о своей любви, найдите общие интересы (музыка, книги, хобби), создавайте маленькие простые праздники ежедневно.

Поводы для ссор и скандалов исчерпаны, а принятие чужого мнения проходит осознанно и безболезненно. Уважение зачастую считается более прочной основой брака, чем влюблённость, и является первым признаком искренней любви.

Дружба

Пройдя достаточно долгий путь укрепления и становления взаимоотношений, пара вступает в фазу тёплого дружеского расположения. Но следует помнить, что в дружбе между мужчиной и женщиной всегда присутствует сексуальная составляющая. Такие отношения повышают уровень самоуважения, придают уверенности в себе и в партнёре, пара чувствует себя комфортно и уютно. Женщина и мужчина Приходит уважение к увлечениям и занятиям, эмоциональным привязанностям друг друга. Пара пытается создать свой мир, наполненный совместными переживаниями и ценностями. Им легко делиться самым сокровенным, обращаться друг к другу за помощью.

Любовь

Пара закономерно и заслуженно вступает в последнюю фазу отношений — любовь. Они нашли понимание, создали союз с духовными и материальными ценностями, научились прощать и уважать друг друга, окружая заботой. Но прийти к счастливому концу удаётся не всем — ведь нужно пройти предыдущие этапы со своими сложностями и потерями.

Вам будет интересно узнать, как отличить любовь от влюблённости.

Найти гармонию внутреннего и внешнего мира. Именно на этом этапе люди становятся единым целым, понимая и дополняя один другого. Приходит спокойное и радостное чувство гармонии с собой и с любимым человеком.

Какими могут быть стадии любви в психологии по годам

В отличие от романтической лирики, которая воспевает бесконечность любви, более сухая и прагматичная наука психология даёт чёткие временные разграничения стадий этого чувства. Весь путь, состоящий из семи последовательных этапов, многие пары проходят за 7–10 лет. Это десятилетие и определяет дальнейшие прочные семейные отношения. Если получится благополучно миновать все перипетии, можно надеяться, что и до старости люди сохранят мудрость и счастье в отношениях друг с другом. Мужчина и женщина

Психологические этапы развития и становления супружества глазами психолога (Мишель Вейнер-Дэвис) насчитывают 5 стадий:

  1. Влюблённость— временной интервал — от знакомства до 1–3 года супружества. Характеризуется процессом привыкания, охлаждения, раздражения, которые вызываются бытовой неустроенностью и сомнениями в выборе партнёра. На этой ступени возможно преодоление спорных моментов или развод в противном случае.
  2. Доверие — от 1–3 года до 5–7 лет супружества. Трудности прохождения зависят от индивидуальных особенностей и характеров супругов. Подозрительность, ревность, безответственность любого партнёра могут добавить трудностей в преодолении этапа. Верность, раскаяние и прощение — черты, позволяющие сохранить союз от развода.
  3. Чувство родства — от 5–7 лет до 10–15 лет супружества. Созданный союз строится не на пустом месте. Каждый супруг имеет родственников и близких, профессиональные амбиции и стремления к самореализации. На этом этапе необходима переоценка ценностей и приоритетов, способность выстроить доверительные отношения с родственниками второй половины и поставить приоритеты своей семьи на первое место.
  4. Чувство единства — от 10–15 лет до 20 лет супружества. Не достигнув единства материальных и духовных ценностей, супружество оказывается под угрозой из-за разногласий по вопросам воспитания детей, а также материальных трудностей, которые способны даже такие длительные отношения привести к разрыву. Справляться с трудностями способны только союзы, построенные на терпимости и взаимопонимании. Совместный отдых, разговоры на любые темы и физическая близость (прикосновения, объятия, секс) позволят почувствовать единство со своей половинкой.
  5. Любовь. Вот и пришла последняя долгожданная фаза отношений, которая продлится от 20 лет супружества до глубокой старости. Союз имеет свою историю и общие воспоминания, дети подрастают и тоже выходят на круг становления отношений. Но эта фаза может выявить недовольство внешним видом партнёра, дисгармонию близости и поиск новых сексуальных увлечений на стороне. Обновлению чувств помогут новые впечатления и фантазии, совместные цели и досуг, смена имиджа и домашней обстановки, которые уведут от рутины семенной жизни.

Когда вы увидите пожилых супругов, держащихся за руки, знайте — они прошли через все этапы становления и сохранили первую влюблённость, преодолев трудности. Пройдя тернистый путь от влюблённости до истинной любви, пара выстраивает крепкие и тёплые отношения.

Помешать которым жизненные и эмоциональные сложности уже не смогут. Этот мир укреплён взаимной дружбой, пониманием и сопереживанием, в фундаменте которых лежит любовь. Желаем вам благополучно пройти все этапы и быть счастливыми.




Комментарии