Полезен ли кефир после тренировки

Кефир Любого спортсмена интересует, какие продукты и напитки можно употреблять до и после тренировки. Сегодня речь пойдёт о кефире, ведь всем известно, насколько этот напиток полезен для нашего организма. В статье мы расскажем, когда его лучше пить и в каких количествах.

Кефир после тренировки

Кефир хорошо действует на наш организм как при борьбе с лишними килограммами, так и при наборе мышечной массы. Польза его в обоих случаях несомненна.

Чем полезен

Независимо от того, какую перед собой цель ставит спортсмен на тренировках, он всё равно расходует калории и полезные вещества. Лучшим источником энергии является белок, а в кефире его содержится порядка 3 граммов на 100 граммов жидкости. Кроме этого, он содержит ряд необходимых витаминов, кальций, фосфор, ряд полезных бактерий и грибков.Кефир Благодаря последним он нормализует работу ЖКТ и активно выводит шлаки, токсины, очищает сосуды от холестерина. Такая чистка крайне нужна как при борьбе с лишним весом, так и при наборе массы. Также он хорошо восполняет дефицит влаги.

Знаете ли вы? Предполагают, что кефир произошёл от молочных напитков Кавказа, так как его грибковая культура очень похожа на кумысную. Первые упоминания о кефире датируются 1867 годом.

В каком количестве можно

Оптимальное количество напитка — один-два стакана. Его можно сразу выпить после тренировки, если есть сильное чувство голода, и спустя час-полтора уже поесть, а можно и через час. Если хотите, чтобы ваши мускулы росли быстрее, то можете на основе напитка приготовить коктейль, добавив в кефир протеин.

Какой жирности лучше выбрать

Если вы занимаетесь с целью похудеть, то лучше отдать предпочтение обезжиренному продукту, так как дополнительные калории вам не нужны. А вот спортсмены, нуждающиеся в белке, должны отдать предпочтение напитку с жирностью 1%, так как из обезжиренного продукта белок усваивается медленнее. Жирность кефира

Меры предосторожности

Любой полезный продукт необходимо принимать с осторожностью:

  • пейте максимум 3 стакана напитка в день, так как в большем количестве он может вызвать лёгкое расстройство желудка;
  • запрещено употреблять продукт язвенникам, людям с повышенной кислотностью и гастритом;
  • осторожно нужно пить напиток людям, чей организм не переносит лактозу.

Кефир

Другие полезные молочные продукты после тренировки

Все молочные продукты — прекрасные источники белка, но среди них наиболее полезны для употребления после тренировок такие:

  • молоко (в 250 мл содержит 8 г белка, хорошо утоляет жажду, насыщает организм кальцием, фосфором, калием, активизирует жиросжигающие процессы);
  • обезжиренный творог (идеальный вариант для лёгкого ужина после тренировки: не нагружает желудок, содержит медленный белок, помогающий расти мускулам);
  • йогурт или греческий йогурт (восполняет потерю белков, углеводов, тонизирует организм, помогает запустить процесс восстановления мышечных волокон).
Важно! Если вы одинаково относитесь к молоку и кефиру, то сразу после тренировки лучше выпить кисломолочный продукт, так как его организм усваивает быстрее.

Можно ли выпить кефир перед тренировкой

В данном вопросе мнения расходятся. Диетологи и тренеры высшей категории считают, что наибольшую пользу для организма принесёт кефир, выпитый после тренировок. Но некоторые из них не отрицают тот факт, что если выпить стакан напитка за час до занятий, он абсолютно не навредит организму, а наоборот — позволит утолить чувство голода и жажды, тонизирует организм и подарит заряд бодрости. Поэтому каждый спортсмен самостоятельно должен решать, пить ему кисломолочный продукт до занятий или лучше после. Кефир Как видим, свою пользу кисломолочный продукт демонстрирует и для атлетов. Его непременно следует вносить в рацион спортсменов, особенно если нагрузки у них систематические.




Комментарии