Шейпинг и беременность

Шейпинг для беременных Еще недавно врачи были категоричны в вопросе спорта во время беременности, однако сегодня эти рекомендации уже не актуальны. При нормальном протекании беременности нагрузка будет даже полезна. Как правильно подобранные упражнения будут помогать гармонизации состояния, повышать физические возможности организма, в результате чего мать и её будущий малыш будут получать нужное количество кислорода? Об этом ниже.

Что такое шейпинг?

Слово происходит от английского «shaping», которое переводится как «получение формы». Из этого вытекает основная задача шейпинга – сформировать тело женщины с идеальной осанкой и умением подать себя в наиболее выгодном свете.

Программа разрабатывалась для женского пола в возрастном диапазоне от 18 до 55 лет на основе результатов длительных исследований и чётко упорядоченного метода упражнений.

Знаете ли вы? Основным создателем шейпинг-системы является Прохорцев И.В., известный физиолог (г. Санкт-Петербург).

В чем польза?

Многие думают, что такая система тренировок показана всем представительницам прекрасной половины человечества, кроме беременных. Это ошибочное мнение. Шейпинг для беременных Польза от тренировок в направлении «шейпинг» во время вынашивания малыша несомненна. Она заключается в следующем:

  • восполнении нехватки активности и движения;
  • поддержке в нужном состоянии мышц;
  • обеспечении нормального уровня метаболизма;
  • создании положительного эмоционального фона;
  • стремительном восстановлении после родов.

Важно! Начинать посещать любые спортивные занятия во время беременности можно только после посещения врача-гинеколога, которые даст разрешение или запретит подобные действия.

Противопоказания

Итак, польза шейпинга неоспорима. Некоторые ограничения всё же имеются. Их следует учесть, если решение приступить к тренировкам принято:

  1. Болезнь сердца и сосудов. Увеличение движения крови может быть опасным для больного организма.
  2. Инфекции и вирусные заболевания. Простуда и грипп слишком ослабляет организм. Ему просто не хватит сил на полноценную тренировку.
  3. Онкология. Все силы направлены на борьбу с болезнью. Спорт просто быстрее сделает организм ослабленным
  4. Психические расстройства. Тренировки приводят к возбуждению нервной системы, что может повлечь за собой нежелательный приступ.
  5. Болезни ЖКТ. После увеличения внутриутробного или артериального давления могут обостриться проблемы с желудком.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Достаточно сильные нагрузки могут спровоцировать появление болей, с которыми очень трудно справиться.
  7. Период послеоперационного восстановления. Это противопоказание временное: после того как организм полностью придёт в норму, швы заживут, а органы приживутся, спортом снова можно будет заниматься.
Шейпинг для беременных

Рекомендации по занятиям

Основные правила шейпинга справедливы для всех. Но строгое следование рекомендациям тренера еще никто не отменял.

Среди них такие полезные советы:

  1. Частота занятий должна быть не более 3-х раз в неделю.
  2. Тренировки нужно проводить только под присмотром опытного тренера, который знает всё об особенностях шейпинга для беременных.
  3. Естественная потеря влаги должна компенсироваться дополнительным употреблением воды.
  4. Пульс в пределах 140 ударов в минуту – это норма.
  5. Важно следить за температурой тела. Нельзя перегревать организм, это чревато последствиями.
  6. Никаких резких движений.
  7. Рекомендуется после занятия плавание (это расслабит тело).

Как видно из вышеизложенного, шейпинг во время вынашивания малыша достаточно полезен. А если соблюсти рекомендации и учесть противопоказания, то положительный результат в виде прекрасной физической формы и удачного родоразрешения будет очевиден.Шейпинг для беременных




Комментарии