Отморожение

В такую холодную пору как зима возможно получение отморожения, как итог кратковременного или долгого воздействия низких температур на кожу или тканей организма. Не думается, что в наше время возможно полное или частичное замерзание, но все же. Последнему подвержены те, кто не имеет постоянного места проживания или те, кто работает в экстремальных условиях холода.

Наша сегодняшняя цель – применение первой помощи при таких случаях. Не факт, что именно вы столкнетесь с этим, но, прочитав эту статью, вы сможете оказать нужные действия возможным пострадавшим.

Существует определенная классификация отморожений, чтобы понять степень и распространенность действия холода, но это нужно только для врачей, вам нужно только знать, какие общие действия нужно совершить для оказания первой помощи.

При всех отморожениях пострадавшие жалуются на боль, причем разного характера, зуд, жжение, наличие ран, пузырьков и пузырей с наполненной жидкостью или, просто на изменение кожного покрова. Основная первичная помощь – согревание пораженных участков. После обморожения нужно доставить пострадавшего в теплое и хорошо отапливаемое помещение, где приготавливают водную ванну с примерной температурой около 15-20 градусов по Цельсию. Цель мероприятия – помещение поврежденных участков тела в горячую воду и восстановить температуру. В течение 20-30 минут температуру ванны подымают до обычной температуры тела и выше, примерно до 40 градусов по Цельсию. Одновременно рекомендуется проводить небольшой массаж рукой или подручными средствами – намоченным полотенцем, мочалкой или любой тканью. Как и говорилось ранее – подымаем температуру до нужных параметров в течение 30-40 минут, после чего пострадавшего вынимают из ванны. Кожные покровы вытирают досуха, после чего обрабатывают спиртом. Обычно используется 70-градусный спирт. На все участки накладываются бинты или мягкие ткани, причем нужно проследить, чтобы они не были загрязненными, после чего, поверх накладывается вата и вновь бинт. Больного укладывают в кровать и дают ему выпить горячих напитков – чай, кофе, горячая кипяченая вода. Алкогольная продукция не противопоказана, но следует давать ее с осторожностью.

Никогда не стоит применять снег и лед для растирания, это может губительно повлиять на степень отморожения и даже повредить кожные покровы пострадавшего.

Если нет никаких условий для согревания и горячих ванн, то стоит ограничиться теплым укутыванием и применением горячительных напитков. Если нет и этого, то больного нужно согреть у костра или другого очага тепла.

После всех этих мероприятий старайтесь доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана следующая помощь. Не стоит откладывать госпитализацию таких больных, даже притом, что пострадавший быстро пришел в порядок и просит не отвозить никуда.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...