Пальмира (Сирия)

К большому сожалению, военно-политическая обстановка в Сирии наших дней делает ее малопривлекательным местом для проведения очередного отпуска. Однако сравнительно недавно картина была совершенно иной – казалось, не было в регионе более безопасной и благожелательной к туристам страны. Многочисленные памятники старины, повсеместно имеющиеся на территории этого государства, привлекали большие количества посетителей, стремившихся прикоснуться к древним руинам ушедших цивилизаций. Одним из таких памятников сегодня можно назвать знаменитую Пальмиру – некогда центр могущественной империи, а сегодня – сосредоточение величественных развалин под палящим солнцем пустыни.

Подобно иным известным городам Ближнего Востока, изначально Пальмира возникла на пересечении караванных путей, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Через нее проходили караваны, доставлявшие из Аравии золото, благовония, невольниц и прочие изысканные товары того времени. Дату основания города назвать затруднительно – предание соотносит ее с ветхозаветным Соломоном, обустроившим здесь военное укрепление, защищавшее его царство от набегов кочевников. Центральная улица Пальмиры некогда являлась участком караванного пути – город разросся вокруг него.

Собственно, Пальмира – название греческое. Историческое название города – Тадмор, что можно перевести с арамейского языка, как «Город Пальм». Греки же лишь перевели это название дословно на свой язык – известно, что эти земли входили когда-то в состав империи Александра Великого, а впоследствии были частью государства Селевкидов. Однако наибольший расцвет город пережил много позже – в III столетии нашей эры.

В те годы изрядная часть Ближнего Востока находилась под властью римлян. Даже сегодня многие сохранившиеся здания города демонстрируют типичный римский стиль архитектуры. Представители местной знати были в какой-то мере романизированы, а городу была предоставлена некоторая автономия. Так, здесь утвердился правитель Узейна – в римских источниках больше известный под именем Септимия Одената. В какой-то момент он поднял мятеж против римлян, однако вскоре скончался. Управление городом-государством взяла в свои руки его супруга царица Зейнаб – иначе, Зенобия – и смогла совершить невероятное. Она не только вытеснила из региона римские войска, но распространила свою власть на всю Сирию, Палестину, и даже Египет. Так Пальмира сделалась центром крупного государства, и стала известна на весь античный мир.

Со временем Зенобия все же была повержена римлянами. Как почетная пленница императора Аврелиана она была привезена в Рим, закованная в золотые цепи. Доживала свой век царица на вилле близ Тиволи, в условиях довольно комфортных. Известна картина художника Герберта Шмальца «Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру», где запечатлен момент прощания царицы со своей родиной. Однако этот период остался запечатлен в дошедших до нас памятниках Пальмиры в ее современном виде – так, среди прочих, на одной из колонн присутствует надпись царицы Зенобии.

LifeGid рекомендует посетить и другие страны Ближнего Востока: Турцию, Иорданию, Египет.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...