Кобулети (Грузия)

Подобно многим другим местам Кавказа и Закавказья, курорты Грузии как нельзя лучше подходят для приятного отдыха и эффективного лечения. Одним из таких мест традиционно считается Кобулети – небольшой город, расположенный на берегу моря поблизости от Батуми. Субтропический климат, чистые пляжи и целебная минеральная вода – все это делает Кобулети крайне привлекательным местом для проведения отпуска или же для прохождения медицинских процедур.

В административном смысле Кобулети является частью Аджарии – одного из исторических регионов Грузии. Население города составляет всего восемнадцать тысяч человек, но такой относительно малый уровень вполне компенсируется за счет изрядного притока отдыхающих, которые приезжают сюда каждый сезон. В Кобулети имеется железнодорожный вокзал, кроме того, сюда можно быстро и без труда доехать из Батуми.

История этого края довольно богата, и Кобулети может представлять большой интерес не только для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, но также и для каждого человека, увлекающегося историей. Этот уголок Грузии был испокон веков населен людьми. Когда-то, еще в античные времена, здесь уже существовал город, имевший связи с другими поселениями Причерноморья и участвовавший в торговых, культурных и экономических процессах региона. Когда-то здесь обитали гурийцы, которые оставили после себя немало материальных следов своего присутствия, жизни и быта.

С присоединением Грузии к Российской империи Кобулети привлек к себе внимание царской администрации. Власти по достоинству оценили климат и удобное географическое расположение города, отметили все преимущества, которыми обладали эти места – минеральная вода, побережье, природа и многое другое. Так, здесь отвели целый квартал для строительства дач и домой отставных высокопоставленных военных и иных заслуженных деятелей Российской империи. Позднее в городе вырос район, именуемый Генеральским – по той причине, что здесь селились генералы в отставке, переезжая сюда на постоянное место жительства или заводя усадьбы для временного проживания. Таким образом, Кобулети резко пошел на подъем.

В начале ХХ столетия здесь был построен первый санаторий. Уже тогда наметилась тенденция превращения Кобулети в курортную зону, и немало людей приезжало сюда с тем, чтобы отдохнуть и поправить здоровье в условиях мягкого, теплого климата Черного моря.

И все же, в те времена он еще не был достаточно развит. Периодически, в силу разных причин, город переживал упадки. По состоянию на 1917 год это был обыкновенный провинциальный городок Грузии, мало, чем примечательный. Однако развитие Кобулети заметно возобновилось вскоре после наступления советской власти – большевики сумели отметить все плюсы этого уголка и приняли решение об обустройстве здесь полноценного курорта, который был бы готов ежегодно принимать большое количество отдыхающих.

В конечном итоге, так и случилось. Кобулети был заметно облагорожен, здесь выросли санатории, пансионаты и дома отдыха, и на протяжении всего советского периода город был достаточно популярен как среди населения Грузии, так и среди жителей иных республик СССР. Помимо инфраструктуры для отдыха, здесь вырос целый ряд промышленных предприятий, а также учреждений культурно-просветительного характера. В городе появились музеи, театры. Так, Кобулети стал важным центром всей Аджарии. Близость от Батуми обеспечивала постоянный приток людей, и город начал расцветать на глазах.

В поздний советский период Кобулети был довольно известен и весьма популярен. Здесь находилось немало домов отдыха и прочих мест, где можно было не только отдохнуть, но и провести профилактику организма, пройти лечебные процедуры. Подавляющее большинство санаториев имело отношение к министерству обороны, однако имелись и те, которые принадлежали иным ведомствам. Так, Кобулети сделался ничуть не менее известен среди курортников, чем Сухуми, Пицунда, Гагра, Сочи и прочие подобные места.

На волне 90-хх годов вскоре после развала Союза Кобулети переживал определенный упадок. Министерствам было не до санаториев, и большинство из них пребывали в запустении, страдая от отсутствия отдыхающих, которым зачастую не на что было сюда ехать. Однако вскоре после стабилизации обстановки картина начала стремительно меняться – город нашел свою нишу и в условиях рыночной экономики. Наряду с прежними санаториями, отстроенными в советские времена, здесь начали повсеместно возникать современные отели, гостиницы, кафе, рестораны и прочие заведения, делающие отдых комфортным и поистине незабываемым.

Власти независимой Грузии смогли в полной мере оценить преимущества города. Так, какое-то время назад был издан указ о создании здесь свободной экономической зоны. Иными словами, застройщики и инвесторы, которые планировали развернуть в Кобулети свой бизнес, построить что-либо или иными путями сделать свой вклад в развитие города, получали заметные налоговые льготы. Разумеется, для многих из них это было весьма выгодным, поэтому развитие Кобулети заметно ускорилось, и в скором времени он стал гораздо лучше, чем был.

Кобулети сегодня – это вполне современный и во всех смыслах комфортный курорт. Сюда приезжают как жители Грузии, так и иностранцы. Немало отдыхающих едет сюда из стран СНГ – в том числе, из Украины, России и Беларуси. Приезжают туристы из Армении, Азербайджана и других государств. Кобулети представляется ничуть не хуже других курортов. Удобная набережная, роскошная инфраструктура, минеральная вода, дивный климат и свежий воздух – вот, что ждет здесь каждого гостя. При этом, здесь наблюдается большой выбор из мест, где можно остановиться – гостиницы и пансионаты представлены здесь в большом количестве, и подыскать вариант по собственному бюджету здесь сможет любой. Не следует забывать и про частный сектор.

Итак, если вы захотите провести время на Черном море, но привычный Крым, Адлер или другие места вас в силу причин не устраивают – попробуйте новое и приезжайте сюда, в Кобулети. Город-курорт с радостью встретит каждого отдыхающего, предоставляя всем только самое лучшее.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...