Иорданская Петра (Иордания)

Иорданская Петра (Иордания)

Иорданская Петра – древний город, лежащий на юге Иорданского Хашимитского Королевства неподалеку от Акабского залива, так или иначе, известен многим. Нередко отдельные его памятники фигурируют на разного рода открытках, календарях, и иной печатной продукции, имеющей отношение к Иордании. В обязательном порядке представлены они и в туристических брошюрах и на веб-сайтах туроператоров, предоставляющих туры на Ближний Восток. Однако едва ли хоть одна фотография способна в полной мере передать ту атмосферу, в которую попадает турист, решивший посетить это место. Добраться до Петры можно из иорданской столицы Аммана, из израильского Эйлата, или паромом через залив из египетского Шарм эль-Шейха, чем пользуется немалое число соотечественников.

Иорданская Петра (Иордания)

Прежде всего, Петра знаменита своей уникальной архитектурой, вобравшей в себя многие мотивы греко-римских и византийских традиций. Это неудивительно, ведь земли Иордании в разное время принадлежали и греческим диадохам, как и Херсонес, и Риму, и Византии – хотя подчинялись зачастую всего лишь формально. Больше всего данный город ассоциируется с цивилизацией набатеев –древнего народа семитского корня, что когда-то обитал в этих местах, ведь именно набатеи оставили Петру в том виде, какой ее можно видеть теперь, однако основан город был значительно раньше, когда эти земли входили в состав древнего царства Эдом.

Так же LifeGid рекомендует вам посетить после жаркой пустыни, знаменитый мировой курорт - лазурный берег Франции, где вы сможете отдохнуть на все 100%.

Постройки и здания Петры примечательны также и тем, что подавляющее их большинство вытесано в массиве скальной породы. При этом, величественные фасады богато украшены декоративной резьбой и барельефами. Сложно представить, как древние мастера вытесывали эти детали тысячелетия назад, имея в своем распоряжении лишь примитивные подручные инструменты. Тем не менее, факт остается фактом: по своей красоте многие архитектурные памятники этого города способны соперничать с достопримечательностями Рима.

Иорданская Петра (Иордания)

На протяжении долгого времени Петра была независимой – тому способствовало ее географическое расположение. Проникнуть в город даже сегодня возможно лишь через узкий каньон шириной в три-пять метров, который в древние времена при угрозе извне быстро баррикадировался. Между тем, сам по себе он довольно красив, и именно в нем снимали несколько эпизодов из цикла фильмов про приключения Индианы Джонса. Посещение Петры платное, так как сегодня это – город-музей, и в цену билета входит возможность въехать в каньон на коне. Кроме того, можно воспользоваться услугами аборигенов, и для большей экзотики прокатиться по каньону верхом на осле или в традиционной арабской повозке. Протяженность каньона равна километру, и когда-то он служил хорошей преградой от внешних врагов. С остальных же сторон город окружен неприступными скалами и крутыми ущельями, поэтому попасть внутрь иным путем – невозможно.

Иорданская Петра (Иордания)

Климат, преобладающий на этих землях, также создавал серьезное препятствие для всех, кто планировал некогда захватить Петру. Так, в IV веке до н.э. жители Петры сумели отразить натиск Антигона Одноглазого – прославленного полководца Александра Великого. Пришельцы попросту не выдержали суровых условий пустыни, и знаменитые македонские фаланги были вынуждены отступить. Петра осталась независимой.

Сами по себе набатеи были народом воинственным – некогда их правитель Арета III сумел захватить даже сирийский Дамаск. В союзе с римскими войсками набатеи осаждали Иерусалим. После прихода на Ближний Восток легионов Помпея набатеи сохраняли дружественные отношения с Римом, однако впоследствии император Троян аннексировал их владения, присоединив их к одной из своих провинций Аравия Каменистая. С тех времен в Петре – как и в других городах древней Набатеи – начали возникать элементы римской культуры, и сегодня здесь можно увидеть остовы амфитеатров, форумов, терм.

Иноземные вторжения не смогли подорвать влияние города в регионе, однако это сделали природные катаклизмы. Несколько крупных землетрясений вынудили жителей покинуть город, хотя какое-то время Петра все еще оставалась обитаемой. Во времена крестовых походов она выступала объектом соперничества между европейскими рыцарями и местными арабскими племенами, впоследствии же служила пристанищем разбойничьим шайкам бедуинов. Однако со временем город окончательно обезлюдел, и лишь редкие кочевники периодически укрывались в тени роскошных фасадов. Для широкой аудитории Петра была открыта лишь в 1812-ом году, когда швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт проник сюда после изнурительного перехода через пустыню. К тому времени, окрестные аборигены верили в то, будто бы город был возведен джиннами – для них создание подобных шедевров казалось непостижимым.

Иорданская Петра (Иордания)

Одной из наиболее знаковых достопримечательностей Петры является усыпальница аль-Хазна, что в переводе с арабского обозначает «сокровищница». Дело в том, что своды ее венчает огромная чаша, вытесанная из камня –арабы верили, будто бы в ней хранятся сокровища древнего набатейского правителя. Не единожды пытались они добраться до клада, и сегодня на поверхности чаши можно разглядеть следы от пуль, выпущенных в попытке расколоть ее на куски.

Аль-Хазну огибает дорога, мощеная брусчаткой – она проходит мимо амфитеатра, развалин древнего храма, усыпальниц рангом поменьше. В конце ее начинается крутой подъем в гору, по стертым от множества ног старым ступенькам – некоторые туристы пользуются альпенштоками для удобства. Лестница довольно длинна, однако на самой вершине путешественника ждет другой красочный архитектурный ансамбль – гробница ад-Дейр, или, как ее называют иначе – Монастырь. Когда-то она являлась убежищем христианского ордена. Отсюда же открывается красочный вид на окрестности: с одной стороны видна пустыня Негев, с другой же – аль-Арава. Где-то неподалеку – граница с Израилем. Вдохнув свежий высокогорный воздух и окинув взглядом пейзажи на множество километров вдаль, сложно сообразить, какой же сейчас век на дворе – двадцать первый, или десятый.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...