Как научиться ездить на велосипеде взрослым и детям?

Велосипедист Велосипед — это транспортное средство, приводимое в движение силой человеческих мускулов. Некоторые относят велосипед к спортивному снаряду. Но чем бы он ни являлся, езда на нём приносит много пользы. Овладеть техникой езды на этом транспорте мечтает каждый ребенок, да и взрослые не прочь прокатиться, поэтому наша сегодняшняя статья и будет посвящена обучению езды на велосипеде.

Рекомендации для подготовки

Прежде чем приступать к занятиям, необходимо выбрать спортивный снаряд, место и продумать экипировку, дабы процесс обучения проходил максимально комфортно.

Как правильно выбрать велосипед

Видов велосипедов огромное количество. Наиболее известные из них: городские, круизёры, шоссейные, горные, гибридные, складные, необычных конструкций, женские и детские. Обучаться проще на городском либо гибридном, так как они чаще всего встречаются в прокатах, но можно и на других, если они имеются. Главное — изучить особенности транспортного средства. Выбор велосипеда

Но тип велосипеда не столь важен в данном случае — гораздо важнее подобрать снаряд под рост. Для этого необходимо, стоя ровно, промерять высоту ног до промежности. Далее эта величина умножается на коэффициент: 0,57 — для горных, 0,63 — для треккинговых, 0,66 — для шоссейных велосипедов. Число, которое получится, следует поделить на 2,54 для перевода в дюймы. Конечная величина и подскажет, какой размер соответствует вашему росту.

Знаете ли вы? Первое транспортное средство, напоминающее велосипед без педалей, было разработано в 1817 году профессором из Германии. На следующий год изобретение было запатентовано и получило название «машина для бега».

Приведем таблицу размеров разных типов велосипедов под каждый рост:

Рост, см Длина ног, см Длина ног, дюймы Рама, см

MTB/Cross

Рама, дюймы

MTB/Cross

Рама, см

City/Trekking

Рама, дюймы

City/Trekking

152 71 28 36 14 41 16
157 72 28,5 38 15 43 17
162 74 29 41 16 46 18
167 74 29 41 16 46 18
172 76 30 43 17 48 19
175 77 30,5 43 17 48 19
177 79 31 46 18 51 20
182 82 32 46 18 51 20
187 86 34 48 19 53 21
192 89 35 51 20 56 22
197 92 36 53 21 58 22

Таблица для детей:

Возраст, лет Длина ног, см Длина ног, дюймы Рама, дюймы Колеса, дюймы
4–6 48 19 - 16
5–8 53 21 11 20
5–8 56 22 12 20
5–8 58 23 13 20
7–12 66 26 14 24
7–12 69 27 15 24
Девочка

Выбор места

Выбор места — не менее важный момент в процессе обучения, чем подборка транспорта: мало кому захочется, чтобы посторонние люди наблюдали за его попытками совладать с транспортным средством. Кроме того, нужно, чтобы в этом месте были хорошие дорожки, где не застрянут колеса, лучше всего асфальтированные. Детей можно учить в парках и перед домом на тротуаре.

Экипировка для велосипедиста

Попытки покорить спортивный снаряд вряд ли пройдут без травм. Дабы обезопасить себя, следует подумать об экипировке. Материал одежды должен быть плотным, но приятным к телу и не сковывающим движения. Экипировка для велосипедиста Штаны желательно выбирать узкие, дабы они не цеплялись за части велосипеда. Обувь должна быть прочной, закрытой и удобной. На голову следует надеть защитный шлем, колени и локти закрыть наколенниками и налокотниками, также будут уместны и велосипедные перчатки.

Проверка велосипеда

Выбрав подходящий транспорт, сразу же проверьте исправность обоих тормозов. Также нужно оценить степень накачанности шин, износа рамы, качество фиксации сидения, проверить на наличие трещин раму. Проверните педали, дабы убедиться, что цепь смазана.

Пошаговая инструкция правильной езды

Для обучения на велосипеде специальный инструктор не нужен: взрослый может самостоятельно научиться этому. Ребёнка же желательно обучать кому-то из взрослых, кто знаком с транспортным средством. Если человек никогда не ездил на велосипеде, но хочет научиться либо обучить кого-то, для этого ему необходимо ознакомиться с изложенной ниже инструкцией. Взрослый и ребенок

Как научить взрослого

Казалось бы, взрослого человека научить кататься на велосипеде достаточно просто, ведь он, в отличие от ребёнка, понимает принцип работы спортивного снаряда и знает, что нужно удерживать баланс. Однако если в детстве у человека был неудачный опыт по освоению транспортного средства, то этот страх сковывает его тело и не позволяет почувствовать велосипед. Поэтому для взрослого главное — перебороть свой страх.

Важно! Описанные упражнения желательно выполнять в разные дни (по упражнению на день), чтобы распределить свои силы.

Если это получилось сделать, далее всё пройдёт хорошо:

  1. После того как вы настроились, возьмите подходящий велосипед и просто попробуйте с ним походить, держась одной рукой за сидение. Руль будет заваливаться в сторону, но вам нужно не ловить его второй рукой, а стараться направлять переднее колесо прямо, наклоняя велосипед то в один, то другой бок.
  2. Походив так минут 10–20 в медленном темпе, можно ускорить шаг и потратить ещё столько же времени на прогулку.
  3. Затем нужно попытаться поездить на велосипеде, как на самокате. Для этого вам необходимо расположиться слева от транспортного средства и правой ногой, слегка согнутой в колене, стать на левую педаль. Обеими руками взяться за руль и, оттолкнувшись левой ногой, распрямить правую и прижаться к раме бедром. Ваша цель — постараться медленно проехать, сохранив равновесие. При проделывании этого упражнения желательно, чтобы кто-то вас страховал, так как если падение будет влево, то вы сами затормозите ногой, вправо же будет неудобно.
  4. Если нет помощника, то можно заменить упражнение «самокат» на спуск с пологого склона. Но перед этим упражнением следует ознакомиться с работой тормозов.
  5. Для спуска со склона необходимо опустить сидение максимально вниз. Руль также необходимо отрегулировать соответственно высоте сидения. Затем сядьте на велосипед, чуть оттолкнитесь ногой и, поджав обе нижние конечности, попытайтесь скатиться, удерживая равновесие. Как только ощутите падение, выставите ногу и вновь оттолкнитесь. Здесь главное смотреть вперёд, а не под ноги, и стараться не напрягать тело, особенно руки.
  6. После того как научитесь держать равновесие, переходите к освоению педалей. Встаньте возле бордюра. Одна нога (лучше всего правая, если вы правша) должна стоять на педали, другая — на бордюре. Оттолкнитесь от бордюра, приведя спортивный снаряд в движение, и, нащупав второй ногой педаль, начинайте плавно крутить их. При потере равновесия опускайте нужную ногу на землю, отталкивайтесь и продолжайте движение. Постепенно вы научитесь плавно крутить педали и удерживать равновесие.
  7. Последний этап обучения — поворот. Сначала освойте вхождение в него по большому радиусу, затем постепенно уменьшайте. Для поворота необходимо немного повернуть руль в нужную сторону.

Видео: первый раз на велосипеде

Как научить ребёнка

Обычно обучение ребёнка езде на велосипеде начинается с освоения трехколёсного транспортного средства: кататься на нём очень легко, главное — понять принцип вращения педалей. Затем, когда чадо подрастает, его пересаживают на двухколёсный велосипед с двумя маленькими вспомогательными сзади. Эти колёса можно немного поднимать так, чтобы при ровной езде они не участвовали в движении. Когда же будет происходить наклон в бок, то они не дадут потерять равновесие и позволят малышу самостоятельно выровнять транспортное средство.

Важно! Объясняйте ребёнку максимально понятно всё, что он должен делать при езде на велосипеде, и зачем это нужно. Можно превратить всё в игру, чтобы занятия были более интересными.

Сейчас часто можно встретить ситуацию, когда родители пытаются приучить маленького ребенка к езде сразу на двухколёсном велосипеде. В этом случае нужно приложить больше усилий, но вполне реально научить малыша четырёх-пяти лет катанию на таком транспортном средстве. Если вы решили следовать по такому пути, то вам необходимо запомнить следующее:

  1. Прежде всего ребёнку нужно показать, как он должен действовать в случае потери равновесия, ведь он тоже боится упасть. Вам нужно посадить малыша на транспортное средство и попросить, чтобы он поставил ноги на педали. Вы же должны стать сзади и, придерживая седло, наклонять его то в одну, то в другую сторону. Нужно объяснить малышу, что когда он чувствует наклон в бок, ему необходимо опустить с педали на землю соответствующую ногу.
  2. Когда ребёнок немного поймёт принцип действия во время наклона, отпустите седло, и пусть он самостоятельно реагирует на наклон.
  3. Теперь нужно освоить работу тормоза. Усадите малыша на спортивный снаряд, а сами станьте впереди и, взявшись за руль, медленно везите велосипед. Попросите нажать на тормоз. Когда транспортное средство начнёт падать, малыш должен сам выставить ногу.
  4. Слегка разгоните слегка транспортное средство и попросите, чтобы ребёнок сразу же затормозил. Повторив действие несколько раз, начинайте просить затормозить через секунду-другую, постепенно увеличивая продолжительность движения.
  5. Найдите место, где у дороги есть небольшой наклон. Попросите ребёнка сесть на спортивный снаряд и, оттолкнувшись, проехать с поджатыми ногами, удерживая равновесие.
  6. Когда ребёнок скатится с горки несколько раз, не крутя педали, попросите, чтобы он попытался задействовать их. Через несколько попыток ему самостоятельно удастся поймать нужный ритм вращения педалей.

Видео: как быстро научить ребенка кататься на велосипеде

Меры безопасности

Велосипед — это транспортное средство, поэтому при езде на нём необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Во время движения смотрите прямо, а не под колеса.
  2. Обучая ребёнка, контролируйте его осанку и дыхание.
  3. Нельзя садиться на велосипед сразу после приёма пищи.
  4. Дети до 13 лет должны проезжать не более 10–15 км.
  5. Всегда облачайтесь в защитную экипировку, пока не будете в совершенстве владеть техникой езды.
  6. Для езды одевайте неширокие штаны и обувь с нескользящей подошвой. Одежда должна быть светлых, заметных цветов.
  7. Перед началом движения проверяйте работу тормозов, фиксацию сидения, руля, педалей, подкачку шин.
  8. Двигаясь в людном месте, старайтесь ехать прямо и сигнализировать о своих намерениях (поворот, стоп) движением рук.
  9. Желательно ездить на велосипеде со звоночком.
  10. Не катайтесь на одном транспортном средстве вдвоём.
  11. Во время езды не выпускайте руль из рук.
  12. Если планируете ехать на велосипеде долго, всегда берите с собой деньги, телефон, аптечку и ремкомплект.
  13. Не ездите в наушниках и всегда держите пальцы на тормозах.
  14. Не вешайте на руль посторонних предметов, особенно таких, которые будут свисать низко.
  15. Старайтесь не кататься во время дождя и сразу после него — у колес будет плохое сцепление с дорогой, а значит, тормоза будут хуже работать.
  16. Не пытайтесь совершать на велосипеде трюки, если ваше транспортное средство для этого не предназначено.

Знаете ли вы? Тайвань является ведущим производителем велосипедов.

Научиться ездить на велосипеде не сложно, главное — иметь желание и терпение. Способов же обучения огромное количество, мы описали один из возможных.

Видео: как научиться самостоятельно кататься ездить на велосипеде взрослому и ребенку




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...