Что такое каррагинан и вреден ли он

Каррагинан Сегодня в составах многих продовольственных продуктов присутствуют разные пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» и соответствующими своему типу цифрами. Некоторые ошибочно считают все подобные обозначения вредными, однако это не совсем так. В нашей статье речь пойдёт обо всем известной добавке Е407.

Что такое каррагинан?

Добавка Е407 может обозначаться так — натриевая соль или калиевая соль. Его открыли в конце прошлого века, однако всё ещё активно исследуют. Каррагинан представляет собой природный загустителя, который добывают с помощью особой обработки красных водорослей семейства Rhodophyceae, растущих в тёплых морях. Каррагинан Главным местом сбора являются Филиппинские острова, Чили, Индонезия и Канада. Сегодня известно приблизительно 3 тысячи видов этого загустителя: каждый из них имеет определённую структуру и химический состав.

Знаете ли вы? Первые фабрики, где перерабатывали эти водоросли в больших объёмах, были возведены в 30-х годах прошлого века в США. Сегодня их масштабы деятельности постоянно растут.

Польза и вред

Мнение о добавке Е407 не является единым, поэтому каждый должен знать положительные и отрицательные стороны каррагинана, чтобы для себя принять решение о возможности употребления еды с его присутствием в составе.

Чем полезен стабилизатор

Этот природный загуститель способен за одно мгновение превратить разные составляющие в массу с однородной консистенцией. Помимо этого, каррагинан увеличивает вязкость и является важным компонентом для некоторых продуктов питания, которые нельзя долго хранить, но при этом они нуждаются в длительном сбережении.

Именно благодаря Е407 йогурты и другие продукты имеют достаточно долгий срок реализации и при этом сохраняют первоначальный товарный вид и вкус. Каррагинан К тому же этот стабилизатор важен для производства: благодаря ему существенно понижается себестоимость продукта, что повышает прямой заработок. Этот компонент облегчает придание продукту максимально возможной гладкой текстуры, а также подчеркивает его естественный аромат.

Вреден ли он

Несмотря на то что некоторые источники уверяют, что природность этой добавки делает её полностью безвредной для организма человека, некоторые имеют и противоположное мнение по этому вопросу. Главным вредом является способность провоцировать сбои в работе ЖКТ.

Исследования учёных Америки показали, что есть определённый вид каррагинана — деградированный, который провоцирует начало разных проблем с желудком и кишечником. Эта пищевая добавка может вызывать в организме воспалительные процессы.

Важно! Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступает против применения добавки Е407 в изготовлении продуктов питания.

К тому же каррагинан в процессе разложения выделяет опасные вещества, которые могут спровоцировать развитие около 100 разных заболеваний, включая такие, как атеросклероз и артрит. Каррагинан

Область применения

Изначально натриевую соль использовали только в фармацевтической и химической промышленности, однако теперь область применения существенно расширилась.

Эта добавка считается незаменимой в следующих производствах:

  1. Кондитерских изделий. Тут её используют как желирующий элемент, чаще всего добавляя при приготовлении муссов и желейных конфет.
  2. Колбас, сосисок и другой мясной продукции. Главной функцией является задержка жиров и профилактика сильного испарения влаги. Производители добавляют этот компонент для получения большей прибыли.
  3. Молочных продуктов. Его вносят в виде текстирующего агента, который позволяет получить отличную кремовую консистенцию.
  4. Косметики. Его применяют для изготовления освежителей воздуха, составов гелеобразной консистенции для волос и разных зубных паст.
Каррагинан Иногда эту добавку применяют в строительной промышленности, где используют в виде стабилизатора при производстве пенобетона. Делают это для получения лучшей липкости.

Важно! Использование рассматриваемой добавки в рецептуре мясной продукции обязует производителя указать на упаковке «стабилизатор каррагинан» или «стабилизатор Е407». В случае отсутствия такой маркировки продукция считается фальсифицированной.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется выбирать продукты питания с минимальным количеством добавок, так как каррагинан находится под запретом во многих европейских странах: каждый человек должен сам отвечать за своё здоровье.




Комментарии