Красные пески Вади Рам (Иордания)

Национальный парк Вади Рам – один из крупнейших природных заповедников Иорданского Хашимитского Королевства – имеет важное историческое и культурное значение. Находится он на самом юге государства, неподалеку от портового города Акаба, что располагается напротив израильского Эйлата через залив, и вблизи государственной границы с Саудовской Аравией. Прежде всего, знаменит Вади Рам своей неповторимой природой, однако на его территории имеется немало исторических памятников, которые определенно следует посетить в том случае, если вы оказались в этом уголке Иордании. Добраться сюда общественным транспортом достаточно сложно, хотя поблизости и имеется ветка Хиджазской железной дороги, рейсовые автобусы сюда не ходят, поэтому имеет смысл арендовать автомобиль или же добираться в составе экскурсионной группы. Нередко туры в этом направлении организуются из иорданской столицы Аммана и совмещаются с визитом в Петру, которая находится несколько севернее Вади Рам. Итак, что же представляет собой этот парк, и чем сегодня он может быть привлекателен?

Вади Рам – это участок пустыни, где издревле жили арабские кочевники-бедуины. Исторически он являлся родовой землей бедуинского племени хувейтат, и сегодня потомки этого народа проживают на территории Вади Рам, выполняя самые разные функции по поддержанию порядка на территории парка, работе с туристами, охране окружающей среды. Кроме того, они, как и их предки столетия назад, все еще занимаются полукочевым скотоводством, и сегодня здесь можно увидеть отары овец или караваны верблюдов. Крупное верблюжье хозяйство располагается прямо у въезда в парк, и здесь можно заказать себе тур вглубь пустыни продолжительностью в сутки или более, с ночевкой в настоящем бедуинском шатре и ужином на костре под открытым небом.

Попасть на территорию парка на обычном легковом автомобиле попросту невозможно – здесь отсутствуют асфальтовые дороги, и распространены лишь два вида транспорта: уже упомянутые верблюды, и полноприводные внедорожники. Парк охватывает довольно крупную площадь, так что передвигаться пешком здесь также не имеет смысла. Впрочем, и верблюдов, и джип можно арендовать на туристической станции, находящейся опять же возле главного входа в парк. Передвигаться от одного объекта к другому необходимо достаточно долго, так что о транспорте следует позаботиться заранее, зарезервировав себе что-либо по телефону или списавшись с администрацией по электронной почте.

Итак, что же можно посмотреть в Вади Рам? В первую очередь, уникальные естественные ансамбли, составленные из скал и крупных валунов. Цвет почвы, камней и глины здесь имеет красный оттенок, поэтому нередко это место сравнивают с марсианским пейзажем. Действительно, будьте готовы к тому, что красная пыль осядет на обуви и одежде. Скальные выступы здесь причудливо обточены ветрами, и некоторые вершины имеют отверстия и иные причудливые формы, которые можно наблюдать только в этих местах. Через парк проходят горные хребты, и Вади Рам привлекает альпинистов из множества стран, которые совершают восхождения на те или иные вершины.

Чрезвычайно привлекателен парк с точки зрения исторической ценности. В одном из его уголков сохранились древнейшие наскальные рисунки, запечатлевшие сцены охоты. Изображения животных и людей, вооруженных копьями, были нанесены неизвестным художником тысячелетия назад, и до сих пор доступны для обозрения. Примечательно то, что эти рисунки здесь никак не охраняются –отсутствуют ограждения, пуленепробиваемые стекла или иные преграды, которые можно встретить в других подобных местах, и к изображениям можно подойти и коснуться рукой, ощутив атмосферу глубокой древности. В расселине среди скал можно увидеть старинный колодец, когда-то питавший водой караванщиков, что проходили через эти пески. Исстари колодцы имели важнейшее значение здесь, в пустыне –вокруг них возникали поселки и разрастались в целые города, они являлись подлинным капиталом отдельно взятого племени, ради них велись войны. Это вполне очевидно, ведь зачастую вода для кочевника являлась намного дороже бриллиантов и золота – сперва кочевник поил скот, являвшийся залогом обеспечения существования рода, и только потом напивался и сам.

Черные шатры кочевников, свалянные из плотной козьей шерсти, и сегодня можно заметить у подножия скал. Они занимаются своими делами – пасут скот, ведут торговлю между собой и с туристами, вызываются в качестве гидов. В одном из подобных шатров можно переночевать, воспользовавшись гостеприимством хозяев – издавна негласный закон пустыни предписывал привечать путников, даже из числа членов враждебного племени. Зайти под кров шатра бедуина автоматически означало оказаться под защитой хозяина, и исторические источники описывают вовсе парадоксальные случаи, когда преследуемый врагами кочевник был вынужден укрываться в шатре одного из своих противников, и тогда хозяин жилища обращал оружие против соплеменников, так как был обязан защищать гостя даже ценой собственной жизни.

Однако сегодня вооруженные столкновения между бедуинами давно канули в Лету. Охрану порядка на территории парка осуществляет бедуинская полиция, чей пост располагается здесь же, в старинном каменном форте. Личный состав этого соединения набирается среди семей местных кочевников, и подавляющее большинство полицейских являются выходцами из уже упомянутого племени хувейтат. Их внешний вид весьма колоритен. Одеты они в традиционные арабские рубахи, сшитые из армейского материала цвета хаки, на рукавах нашиты шевроны, обозначающие ранг полицейского. Их головы покрывает национальный арабский платок куфия – для Иордании характерны расцветки в красно-белую клетку – а веревочный шнур, фиксирующий платок на голове, венчает кокарда. Витой шнур из красной тесьмы с тяжелыми кистями пристегнут к убранному в кобуру револьверу, а поперек груди идут патронные ленты. Невзирая на достаточно архаичный внешний вид, бедуинская полиция не является неким ряженым полком – это полноценное оперативное подразделение, члены которого патрулируют пустыню на верблюдах, ловят контрабандистов и охраняют общественный порядок в парке Вади Рам.

Так же LifeGid рекомендует вам посетить древний город Иорданская Петра.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...