Мачу-Пикчу (Перу)

Мачу-Пикчу (в переводе «старая вершина») – это потерянный город инков. Старинный город находится в Перу на высоте 2057 метров над уровнем моря на вершине горного хребта. Город использовался в качестве священного приюта. В 1440 годах его возвел один из правителей инков (Пачакутека). В 1532 году испанцы вторглись во владения инков. Город не был разрушен, но до сих пор остается загадкой, куда исчезли инки и почему город опустел. Существует предположение, что Мачу-Пикчу была зимней резиденцией Пачакутека, и после захвата империи, население города ушло оттуда навсегда.

Мачу-Пикчу – небольшой город, который состоит из всего 200 сооружений: складов, храмов, резиденций и т.д. Домики сделаны из каменных плит, которые тесно приложены друг к другу. В городе проживало около 1200 человек, которые возделывали сельскохозяйственные культуры на пологих террасах вокруг города. В храмах инки поклонялись богу солнца Инти.

Город обнаружил американский ученый из Йельского университета в 1911 году. Здесь уже жили крестьяне и побывали другие туристы, которые начертили свои инициалы на каменных плитах.

Мачу-Пикчу имеет четкое зонирование. На юго-востоке расположены дворцовые постройки. Камни этих конструкций тщательнее обработаны, больше, чем плиты других строений. К западу располагается главный храм с алтарем для жертвоприношений. На востоке находится жилой квартал, усыпанный двухэтажными домиками. Сквозь город проходят узенькие улочки, которые заканчиваются или тупиками, или нависающими террасами. На юго-востоке Мачу-Пикчу находится большая полукруглая башня. На вершине скалы недалеко от Священной площади располагается большой многоугольный камень «Интиуатан» – «место, где привязано солнце». Здесь инки «привязывали» солнце, чтобы оно не убежало от них во время зимнего солнцестояния. Также предполагают, что это было и место определения времени посева и сбора урожая.

По мнению экспертов, чтобы построить город на такой высоте, нужно небывалое мастерство. Больше половины усилий ушло бы на дренаж, подготовку участка и закладку фундамента. Вот уже больше 500 лет подпорные стены и террасы держат город на вершине, не давая ему рухнуть со скального карниза.

Дорога из Мачу-Пикчу к Куско – шедевр дорожного строительства. Даже во время дождей она в прекрасном состоянии. Империя была усеяна многочисленными коммуникациями, длина которых достигала около 40 000 км. Дороги несли стратегическую функцию – по ним двигались войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену ремесел между городами: ткачество, керамика, архитектура, строительство, обработка металлов и т.д.




Комментарии 1
kritik 2013-08-10
Это какая-то антинаучная ерунда про изменение генов. Хотя бы написали, что мол "гены изменились в лучшую сторону", выглядело бы чуть-чуть умнее.