Арт-терапия для детей

Арт-терапия прежде всего является способом творческого самовыражения с помощью рисования, движения, живописи, музыки, скульптуры, письма, импровизации и театрализации. В чем же заключается главная особенность работы арт-терапии для детей ?

Как известно, психика любого человека имеет две составляющие : сознательную и бессознательную часть. И конечно же детская психика не является исключением. Все переживания, неприятные эмоции, травмирующие события, которые ребенку не удалось гармонично прожить, через некоторое время перемещаются в бессознательное и затем проявляются в виде кошмаров, страхов и разного рода недовольств.

Так вот, арт-терапия позволяет действенно и мягко выразить все травмирующие события в игровой форме.

Какие виды арт-терапии наиболее эффективны для детей ?

Рисование.

Этот метод является самым известным.

Самый простой способ – предоставить ребенку простор для фантазии . Например, можно предложить малышу нарисовать свой страх . Плюс данного занятия в том, что дети действительно верят в то, что страх можно нарисовать, а потом спрятать.Так оно и есть! Здесь очень важно не вмешивать в творческий процесс ребенка . После того, как ребенок нарисовал свой страх его нужно трансформировать: стереть, пририсовать к изначальному изображению веселые и добрые элементы или вообще «запереть» в каком-нибудь надежном месте, например, в коробке.

Лепка.

Для этого можно использовать любой материал необходимой консистенции: глина, пластилин, тесто. Можно лепить какие-то картины (это будет простым выражением эмоционального состояния на данный момент), можно лепить переживания и страхи.

Также интересно: Компьютерные игры и дети

Песочная терапия.

Для этого необходимо соорудить «мини песочницу». Хорошо подойдет ящик или коробка с песком.

В данном методе есть дополнительный плюс: песочная терапия развивает мелкую моторику, а воздействие на кожу рук оказывает успокаивающее действие.

Танцевальная терапия.

Тело - это своего рода экран, который отражает наши эмоциональные переживания. Воздействуя на тело, можно оказывать влияние и на эмоциональное состояние . Ввиду этого, просто необходимо позволять телу «самовыражаться».

С детьми можно устраивать танцы на разные состояния: танец печали, танец злости, радости . Важно не останавливать и не сдерживать ребенка . Пусть прыгает и танцует пока сам не почувствует, что пришло время отдохнуть .

Таким образом, арт-терапия позволяет не только расширить свой духовный опыт, но и помогает изменить внутренний мир ребенка. Наполнить его гармонией и любовь к себе, своим родителям и окружающему миру .

Помимо арт-терапии важно следить за здоровьем ребенка постоянно. Но главное не пеерусердствовать. Для этого можно почитать нашу статью: Почему болеют дети




Комментарии