Как плыть кролем и дышать над водой

Как плыть кролем и дышать над водой Кроль является популярным стилем плавания среди спортсменов и позволяет быстро добраться до финиша, благодаря последовательным широким гребкам рук.

Чтобы овладеть данным стилем в совершенстве, необходимо не только долго тренироваться, но и разбираться в нюансах стиля, а также соблюдать другие общие рекомендации, которые будут рассмотрены в этой статье.

Зарождение и развитие стиля

Точно неизвестно где и кем впервые был придуман стиль плавания кролем. Активное применение и распространение стиля произошло в 1844 году, благодаря соревнованиям по плаванию в Лондоне. Зарождение и развитие стиля

В то время на олимпиаде присутствовали американские индейцы, которые свободно владели данным стилем и с легкостью обгоняли европейских пловцов (европейцы на тот момент плавали только брассом).

Достаточно странный для англичан стиль не пришелся им по душе, поскольку в процессе заплыва кролем производилось много шума, вода разбрызгивалась в разные стороны.

Первым европейским жителем перенявшим данный стиль стал Дж. Треджен, во время путешествия по Аргентине с 1870 по 1890 года. Однако овладеть в идеале кролем ему не удалось.

Стиль был впервые доработан Ричмондом Диком Кавиллем, проживавшим в Австралии, в итоге получилось создать собственную технику кроля, которая вскоре получила название «австралийский кроль».

Завершающее усовершенствование было произведено Чарльзом Дэниелсом – американским спортсменом, который создал стиль ставший основой в современной технике. Активно использовать кроля в спортивных соревнованиях в разных странах мира начали в 20 веке. Зарождение и развитие стиля В это время был популярен двухударный кроль, для его выполнения пловец должен был высоко приподнимать голову, быстро производить гребок, при этом максимально подгибая ноги.

В дальнейшем техника выполнения немного изменилась, выполнялись активные, но последовательные движения ногами, которые слегка сгибались в коленях.

Знаете ли вы? Первые соревнования по плаванию датируются 1515 годом, когда в Венеции было проведено состязание пловцов. А при проведении первых Олимпийских игр в 1896 году плавание сразу же было включено в программу состязаний.

Как плавать кролем на груди: техника плавания

Научиться плавать кролем достаточно сложно, техника поддается не каждому и овладеть ею в кратчайшие сроки не получится.

Она имеет очень много нюансов, которые должны учитываться при выполнении движений разных частей тела.

Чтобы точно понимать как необходимо вести себя на воде при заплыве кролем, рассмотрим основные нюансы. Как плавать кролем на груди: техника плавания

Положение тела

Пловец в воде должен располагаться практически горизонтально, угол поднятия корпуса не может превышать 10 градусов и зависит от того, какая скорость развивается пловцом. По мере увеличения скорости движения, угол уменьшается.

Плечи находятся на более высоком уровне, чем бедра – это необходимо для того, чтобы облегчить движение рук и обеспечить возможность задействования мышц корпуса в процессе заплыва. Лицо спортсмена должно находиться в воде.

Физическая активность человека является очень важной функцией организма. Основными видами физической активности является: скандинавская ходьба с палками, калланетика, кроссфит, танцы (зумба, «Мандала», контемпорари-дэнс), различные направления йоги, стретчинг, бег на короткие или длинные дистанции.

Руки

Благодаря рукам обеспечивается основная скорость продвижения спортсмена в воде.

Сила тяги в процессе заплыва связана с квалификацией спортсмена и может составлять около 22 кг у мастера спорта, до 18 кг у спортсмена 1 разряда, до 14 кг у спортсмена 2 разряда, до 12 кг у спортсмена 3 разряда.

Чтобы создать максимальную силу тяги, необходимо выполнять правильные движения кистью при гребке, создавая постоянную опору.

Рассмотрим последовательность движений для правильного воспроизведения гребка:

  1. Изначально происходит захватывание воды рукой, для этого её двигают вперед-вниз. Далее пловец сгибает руку в локте и переходит к выполнению гребкового движения. В конечной фазе, руку фиксируют в суставе, локоть удерживают выше кисти.
  2. Пловец производит движение для перехода в следующую фазу, которая заключается в подтягивании и отталкивании. Выполнение движений происходит приведением и разгибанием плечевого сустава, затем руку сгибают и разгибают в локте. Фаза подразумевает создание основных сил, которые продвигают пловца. Далее пловец начинает выполнять основную часть гребка, для этого он сгибает руку, чтобы продвинуть кисть под продольную ось тела. Пальцы находятся в сомкнутом состоянии, максимально выпрямляются на первом этапе гребка, локоть направляется назад и в сторону. Вторая фаза заключается в разворачивании локтя назад. В завершении производятся отталкивающие от воды движения, с использованием кисти и предплечья. Завершение основной фазой происходит у линии таза – в это время достигается максимальный угол тела, происходит переход от отталкивающих движений к противоположным.
  3. В период выныривания руки, локтевой сустав проходит над поверхностью, и влечет за собой кисть. Когда пловец проносит одну руку над поверхностью, то другой начинает гребок. Для этого ладонь направляют назад и приподнимают вверх.
  4. Заканчивается процесс движения руки погружением под воду. Для этого кисть располагается под большим углом, сначала погружается кисть, предплечье и только затем плечо.
Руки

Важно! Чтобы обеспечить непрерывную тяговую силу, необходимо согласовано выполнять поочередное движение рук, совмещая процесс отталкивания одной рукой и опирания о воду другой рукой.

Ноги

Пловцы могут производить 6, 4, 2 движений ногами, когда выполняют 2 гребка. Чаще всего можно встретить 6 ударов, такой кроль называется шестиударным.

Чтобы движения ног способствовали быстрому передвижению пловца, спортсмен должен сгибать и разгибать ноги в суставах с одинаковой интенсивностью. Рабочей частью, которая способствует движению тела является осуществление ногами удара сверху-вниз, самым эффективным считается удар, выполняемый от бедра, в данном случае бедро может двигаться быстрее голени и стопы.

Видео: как правильно работать ногами при плавании кролем на груди При правильном размещении ног в воде, стопы разведены в стороны, между ними около 35 см, носки разворачиваются внутрь, большие пальцы практически касаются друг друга. Если увеличивается скорость движения, пловец должен максимально сгибать ноги в коленях, в таком случае стопы возвышаются над водой, происходит увеличение размаха движений.

В заплывах на разные дистанции принято использовать определенное количество ударов ногами при выполнении двух гребков. На длинных дистанциях зачастую применяет шестиударного кроля, а на коротких и средних дистанциях практикуется использование 4-х или 2-х ударного кроля.

Как дышать плавая кролем на груди

Плавая кролем, очень важно правильно дышать, дыхание должно быть согласовано с движениями рук. При осуществлении вдоха, лицо плавно поворачивается в ту сторону, где рука оканчивает гребок.

Вдох осуществляют при появлении руки из воды, которая совпадает со стороной вдоха. Дыхание производится ртом, очень быстро, продолжительность не более 0,5 секунды.

Видео: как правильно дышать при плавании кролем

Завершают процесс вдоха, когда рука начинает скользить по воздуху, едва вынырнув из воды. После вдоха, голова сразу же возвращается в исходное положение, пловец успевает это сделать, пока рука достигает верхней точки над водой. Когда пловец разворачивает голову, производится плавный выдох.

Как плавать кролем на спине

Техника выполнения заплыва кролем на спине очень схожа с заплывом кролем на груди, но имеет некоторые отличия, позволяющие более качественно выполнять необходимые движения.

Положение тела

Тело располагается горизонтально, вода проходит по уровню ушей, подбородка, плечи в таком положении приподнимаются над поверхностью, таз и бедра полностью погружены в воду. Положение тела Если скорость плавания возрастает, корпус может приподниматься до 8 градусов.

Руки

Движения рук разделяются на фазы, которые схожи с фазами при заплыве кролем на груди, но имеют небольшие отличия:

  1. Изначально производится наплыв, выполнение которого начинается, когда рука погружается в воду в распрямленном состоянии, мизинцем вниз. Затем происходит разворачивание кисти, в перпендикулярную движению, сторону.
  2. Следующая фаза заключается в создании максимальной продвигающей силы. Для этого пловец выполняет гребок отталкивающим движением руки, выворачивая локтевой сустав назад. Процесс произведения гребка сопровождается равномерным нарастанием давления на лучезапястный сустав. Завершается фаза выпрямлением руки.
  3. При появлении руки из воды происходит её разворот (мизинец направлен к верху) с быстрым выносом над поверхностью.
  4. Пловец продвигает руку над поверхностью в выпрямленном состоянии, траектория продвижения не имеет значения и может разниться.

Ноги

Пловец для выполнения плавательных движений, поочередно сгибает ноги в суставах. Ногу держат в распрямленном положении до того момента, пока она начинает пересекать линию уровня тела, затем происходит сгибание.

Чтобы выполнить движение снизу-вверх, нога должна энергично разгибаться в колене. Если необходимо увеличить скорость, производится максимальное сгибание ног в коленях, при выполнении удара сверху-вниз, стопу немного выводят над поверхностью. Ноги

Как дышать плавая кролем на спине

Пловец, используя данную технику, лежит на спите, а потому имеет неограниченный доступ к воздуху. Дыхание производится намного легче, чем при заплыве кролем на груди. Вдох выполняют, когда происходит продвижение одной руки, а выдох – другой руки. Вдох осуществляется около 0,45 секунды.

Знаете ли вы? В 1930 году Гай Гилпатрик, французский писатель впервые приспособил авиаторские очки для ныряния. Чтобы сделать их водонепроницаемыми, он обработал места стыков оправы и стекол оконной замазкой. Распространение данный элемент экипировки пловца получил в 1950-х годах, но длительное время очки считались опасными, так как были выполнены из стекла.

Роль плавательных очков

Не зависимо от того, занимаетесь вы плаванием профессионально, либо только осваиваете данный вид спорта, обязательно необходимо подобрать качественную экипировку, чтобы защитить свой организм. Особое внимание необходимо уделить очкам, которые будут защищать глаза от постоянного контакта с хлорированной водой.

Очки необходимы для того, чтобы защитить слизистую глаз от раздражений, которые возникают под воздействием химических примесей в воде, бактерий, аллергии или мышечного перенапряжения. Роль плавательных очков Благодаря очкам происходит сглаживание выпуклостей на лице, оно стает более обтекаемым, что позволяет спортсмену быстрее проплывать дистанцию. Очки позволяют уменьшить количество препятствий на пути воды, что дает возможность пловцам быстрее осваивать различные техники в плавании.

Отсутствие очков повлияет на качество выполнения движений, может стать причиной развития болезней глаз и даже потери зрения при регулярном контакте глаз с хлорированной водой.

Так как очки позволяют чувствовать пловцу себя комфортно под водой, он может нормально видеть, быстрее двигаться – это способствует достижению лучших результатов, чем без использования данного незаменимого элемента экипировки спортсмена.

Распространенные ошибки

Выделяют очень много ошибок в процессе осваивания техники кроля, которые зависят от профессионализма спортсмена и его личных особенностей. Распространенные ошибки Среди самых распространенных ошибок выделяют:

  1. Неправильное положение головы при заплыве – она высоко задрана над водой. Данная ошибка влечет за собой неправильное положение тела пловца в воде – оно располагается полувертикально, бедра опускаются гораздо ниже необходимого уровня. Площадь опоры в данном случае минимальная, человек прикладывает огромные усилия, чтобы просто удерживаться на воде, не говоря уже про скорость движения.
  2. Полное сгибание ног в коленях. Начиная осваивать технику кроля, пловец пытается активно работать ногами, максимально сгибая их. На это уходит очень много сил и человек быстро устает, кроме того происходит торможение скорости передвижения в воде за счет того, что пловец цепляется голеностопами за воду.
  3. Поднятие головы для вдоха. Для вдоха, пловец задирает голову вверх, вместо того, чтобы повернуть её в сторону. В данном случае положение тела меняется на полувертикальное, резко замедляется движение, расходуется очень много сил. Кроме того, такие движения очень вредны для здоровья, так как влияют на состояние осанки, шеи. Также сделать нормальный вдох вряд ли получится, вода попадет в нос и все удовольствие от плавания смениться неприятными ощущениями в носоглотке.
  4. Раскачивание туловища по вертикальной оси. Начинающие спортсмены часто не могут поймать ритм движений, они сильно поднимают и опускают ноги и руки. Раскачивание часто происходит в процессе поднятия ног из воды при ударе.
  5. Нехватку вращений туловища. Часто начинающие спортсмены путают вращение с раскачиванием, которое является ошибкой в технике кроля. Избегая лишних движений туловищем, некоторые плывут плашмя, что влияет на неправильную работу рук, замедляется движение.

Важно! Тело в процессе движения руками, должно плавно скользить из стороны в сторону, таким образом достигается максимальная скорость, затрачивается минимум сил.

Видео: Самые главные ошибки при плавании кролем

Как улучшить результаты

Профессиональные спортсмены, кроме длительных тренировок в бассейне, следят за своим рационом, ходят в тренажерный зал, поддерживают здоровый и активный образ жизни, ведь без этого невозможно добиться желаемых результатов на соревнованиях.

Очень важно для спортсмена правильно питаться, чтобы пища была максимально питательной и полезной для организма.

Прежде всего следует помнить, что пловцы относятся к людям с высокой физической активностью, поэтому количество потребляемой пищи должно быть больше обычного. Очень важно уделять внимание качеству потребляемой пиши, она должна быть максимально натуральной.

Правильный дневной рацион пловца состоит из большого количества белков и углеводов, но не стоит забывать и про полезные жиры.

Также очень важно соблюдать интервалы между приемом пищи и тренировками.

Например, употреблять пищу необходимо не позднее, чем за час до посещения бассейна и не раньше, чем через 1,5 часа после тренировки. Как улучшить результаты Для того, чтобы добиться успеха и в совершенстве овладеть желаемым стилем, необходимо долго и упорно тренироваться.

Важно! Интервальные тренировки проводят не более 3-х раз в неделю, чтобы организм успевал восстановиться после сильной нагрузки.

Также очень важна регулярность тренировок, только в таком случае получится поддерживать себя в форме. Когда организм становится достаточно выносливым, тренера советуют прибегать к интервальным тренировкам, которые позволяют усовершенствовать собственные возможности.

Такие тренировки состоят из непродолжительного заплыва в полную силу (до 30 секунд), а затем медленного плавания в расслабленном состоянии (до 30 секунд). Чередуя разные типы нагрузки необходимо проработать от 7 до 10 циклов.

Также очень важно для спортсмена вести активный и здоровый образ жизни. Кроме регулярных тренировок в бассейне, спортсмен должен посещать тренажерный зал, постоянно поддерживать тело в подтянутом состоянии, развивать выносливость, силу, реакцию. Как улучшить результаты Профессиональные пловцы полностью отказываются от алкоголя и табачных изделий, которые негативно влияют на общее состояние организма, подвергая органы различным болезням.

Когда у спортсмена существуют проблемы со здоровьем он не может полностью выкладываться и достигнуть максимального результата невозможно.

Таким образом, кроль является достаточно старой и хорошо изученной техникой плавания, которая до сих пор очень популярна и занимает ведущие позиции среди других техник. Чтобы научиться плавать кролем на спине и груди, необходимо учитывать все нюансы выполнения движений и следовать рекомендациям, которые указаны в данной статье.

Отзывы пользователей сети

я вот например кролем плыву если на расстояние - то без гребка практически, руки передвигаются с целью удержаться на воде.. тогда получается дольше не устать. А брассом можно плыть сколь угодно долго , по моему, :) т.к практически никаких усилий не предпринимаешь, погружение и всплытие ( у меня по кр мере) частично происходит в процессе дыхания ( вдох - погружение, затем всплытие - и одновременный выдох) т.е воздух в лёгких помогает всплыть, и нужно лишь держать наклонное положение и двигаться вперёд. %) так попеременно получается проплыть что то около 700 метров.. если чисто кролем - то метров 300.. затем устают ноги, как ни странно. А насчёт не погружения головы - шея ведь устаёт, и аква - динамика ухудшается.

Pfizer

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=274641&p=2470769

Для прогресса нужно больше инвестиций, имхо, чем 2 раза в неделю. Хожу минимум 5 раз в неделю по утрам, технику с тренером смотреть, растяжку стараться делать раза 3-4 в неделю, я по вечерам делаю. Для выносливости дыхательные упражнения есть + купил тренажер для тренировки легких на вдох и выдох, за первую пару месяцев прокачивается задержка дыхания процентов на 20 по ощущениям.

FreeSaber

https://forum.pickup.ru/index.php?/topic/153973-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC/&do=findComment&comment=2545313




Комментарии