Как простить измену мужа и сохранить семью?

Муж и жена Супружеская неверность может разбить даже саму крепкую семью. Часто вина за неё лежит на обоих супругах: из-за нежелания поговорить, выслушать, обсудить. Статья подробно рассматривает причины, толкающие мужей на измену, и пути решения данной проблемы.

Почему мужчины изменяют

Измена — это своего рода сигнал о том, что существует какая-либо проблема в отношениях. Измена

Сексуальная неудовлетворённость

Неудовлетворённое физическое желание — одна из самых распространённых причин мужской измены.

В этом случае важно выяснить подоплёку:

  1. Жена не воспринимается как сексуальный объект, поскольку выглядит непривлекательной, не следит за собой.
  2. Она в положении/только родила и есть медицинский запрет на интим.
  3. Частые отказы в супружеской близости из-за головной боли, усталости, ПМС и т. д.
  4. Близость с женой утратила свою новизну, а на эксперименты она не готова. Второй вариант — отсутствие инициативы с её стороны из-за комплексов, брезгливости, ханжества.
Отдельно можно описать тот случай, когда женщина использует секс как предмет шантажа: выполнил просьбу — будет близость, не выполнил — нет близости.

Знаете ли вы? Согласно «Кодексу Наполеона», принятому в 1804 году, женщина могла потребовать развода от неверного мужа только в том случае, если он привёл любовницу в дом.

Самоутверждение

Заниженная самооценка может сложиться в результате нескольких факторов:

  • комплексы из-за малопривлекательной внешности, уходящие корнями в детство или подростковый период, разбуженные женой во время ссоры;
  • нелицеприятные высказывания женщины о размере мужского «достоинства»;
  • собственные навязчивые мысли о сексуальной несостоятельности из-за отсутствия у жены оргазма;
  • критический возраст и попытка доказать самому себе собственную привлекательность для противоположного пола.
Измена

Недостаток внимания

При появлении детей многие женщины уходят с головой в воспитательный процесс, обделяя вниманием и любовью супруга. У неё нет времени на спокойный разговор, нет заинтересованности в его делах, проблемах, успехах.

Супруга ведёт себя как соседка по квартире, а не как близкий духовно и эмоционально человек. Нерастраченное душевное тепло и желание духовной близости и нежности супруг будет искать на стороне.

Важно! Если супруга, зарабатывая больше, ещё и выставляет данный факт напоказ, третируя и унижая мужа, то факт измены носит характер мести за оскорблённое достоинство и может быть неоднократным.

Меркантильный вопрос

Женщина постоянно требует денег, подарков, вся её забота лишь о себе, любимой. Супружеская близость может быть воспринята как рычаг давления с целью получить от мужа деньги. Измена будет вызвана желанием супруга найти человека, который искренне захочет его узнать и понять, которому он будет интересен как личность, а не кошелёк. Измена Бывает наоборот — супруга зарабатывает гораздо больше мужа. Исторически сложилось так, что добытчик в семье априори мужчина. Несостоятельность в собственных глазах и стыд перед женой может толкать на измену в поисках самоутверждения в сексе.

Скука

Распространённая причина измены в семейной жизни — супруга перестала развиваться. Во время ухаживаний это была интересная эрудированная барышня, с которой было о чём поговорить. За годы брака она окунулась с головой в быт, перестала развиваться интеллектуально и осталась на том же уровне, что и 10, 20 лет назад.

Знаете ли вы? У аборигенов Новой Гвинеи за предательство супруг в наказание должен был съесть палец своей любовницы.

Сейчас главные для неё вопросы: не сгорели ли оладьи, пропеклось ли тесто в пироге. Супруг при этом работает, имеет широкий круг общения, в котором присутствуют и дамы, которые с увлечением обсуждают интересные темы, они весёлые, отзывчивые и нескучные.

Вариант второй — любитель пощекотать себе нервы. Его жизнь может быть серой и однообразной, и любые сильные эмоции вносят праздник в эти будни. Здесь более важен процесс завоевания другой женщины, выброс адреналина из-за угрозы разоблачения, чем собственно интимная близость.

Нужно ли прощать измену

Стоит ли прощать неверность супруга, каждая женщина решает, исходя из семейных обстоятельств и убеждений. Измена

Несколько причин в пользу сохранения семьи:

  • измена носила исключительно физический характер, была, грубо говоря, одноразовой, муж после этого искренне раскаивается;
  • на поход «налево» женщина подтолкнула сама либо постоянными отказами, либо невнимательностью и инфантильностью;
  • есть сильные чувства к мужу, кроме этого, в семье растут маленькие дети.

Когда не стоит сохранять семью:

  • неверность для супруга — нормальное явление;
  • абсолютное неприятие мужем своей вины, перекладывание ответственности на жену без всяких объяснений;
  • если связь с другой женщиной длительная и кроме физической близости есть эмоциональная привязанность.

Важно! Не стоит также, манипулируя чувством вины, занимать в семье безоговорочно доминантную позицию. Рано или поздно останетесь у разбитого корыта, но уже по собственной оплошности.

В последнем случае разорвать такие отношения тяжело будет самому мужчине. Даже при желании сохранить семью, он будет разрываться между двумя женщинами.

Как простить измену мужа, сохранить семью и жить дальше

Прощение не всегда даётся так легко, как кажется, приказать себе не думать о проблеме сможет не каждая и не сразу. Невольно мысли будут возвращаться к ситуации, омрачая примирение.

Принятие и прощение

Принять ситуацию поможет откровенный разговор. При этом следует выяснить причины мужской неверности, и если доля вины лежит на плечах женщины, нужно сделать выводы, обсудить с мужем, что вы делаете не так, в чём, по его мнению, не правы, и вместе решить, как исправить ситуацию. Измена Простить нужно не только на словах, нужно постараться отпустить свою обиду. Постоянное напоминание о проступке, упрёки при каждом удобном случае вынудят мужчину самого уйти от вас и от чувства вины.

Не отталкивайте супруга, который старается загладить вину, принимайте знаки внимания без злорадства и едких комментариев. Не отказывайте в интимной близости: речь идёт о прощении, а не наказании.

Его ответственность

Простить мужа легче, если он признал свою вину и разорвал отношения с другой женщиной. Если он изменил, но хочет сохранить семью, в таком случае предоставит жене доступ к гаджетам, почтовой переписке. Он постарается нигде не задерживаться, не скрывать свои телефонные разговоры, чтобы не спровоцировать новое недоверие.

Узнайте подробнее, что такое измена.

Как бы ему не претил контроль со стороны жены, но муж потерпит, чтобы всё вернуть. Главное в этом: не переусердствовать и не пытаться надеть на супруга «поводок со строгим ошейником».

Что делать, если не получается забыть измену: советы психолога

Прежде чем простить мужа, нужно подумать над тем, насколько легко вам будет забыть обиду, готовы ли вы к диалогу, к обсуждению: что нужно делать, чтобы подобное не повторилось. Подумайте также над тем, готовы ли вы работать над собой, если причина измены в вас.

Если женщина не может забыть, постоянно думает о сопернице, то имеет смысл либо отдохнуть с мужем друг от друга, пока не улягутся эмоции, либо разойтись. Измена Через некоторое время женщине следует вновь подумать о том, может ли она дальше жить без супруга или чувства к нему затмевают его неверность. Может быть, обиду перевесит то, что он прекрасный отец, материально обеспечивает семью и, в принципе, заботливый муж.

Психологи рекомендуют взять лист бумаги, разделить его на две половины вдоль. На одной написать все «за», на другой все «против». Вполне возможно, это поможет вам определиться с ответом для самой себя. В любом случае, нужно дать понять мужу, что в следующий раз восстановить доверие будет не так легко, как сейчас, или просто невозможно.

Вам будет интересно узнать, как наладить и улучшить отношения с мужем.

Ответственность за сохранность семейных отношений несут оба партнёра. Крепкая семья основана на доверии, взаимоуважении и взаимопонимании. Если пара не умеет слушать друг друга и находить компромиссы в спорных или проблемных ситуациях, будущего у такой пары нет.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...