Можно ли научиться рисовать или это врожденный талант?

А вы умеете рисовать? Если в школе у вас по рисования стояла двойка – это еще не повод ставить для себя крест на творчестве. На самом деле вы даже не пробовали рисовать. Точнее вы не пробовали учиться.

Организм человека устроен таким образом, что мозг разделен на два полушария. Они оба отвечают за совершенно разные вещи: правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление, а левое – за абстрактно-логическое. Речь, слова, тексты, цифры, математика – все подвластно левому полушарию. Правое же в свою очередь отвечает за воображение, творческое начало, неординарное восприятие мира. Бесспорно, было бы круто, если бы у человека оба полушария развивались совершенно одинаково. Но, к сожалению, это не так.

Исследования показывают, что большинство взрослых людей развивают больше левое полушарие. И здесь нет ничего странного, мы изо дня в день много читаем, пишем, производим какие-то расчёты, но мало воображаем и творим. А вот маленькие детки, которые еще не научились читать и писать, и тем более не освоили законов математики очень много внимания уделяют всяческим изобретениям, рисованию, лепке, сочинениям, живописи и другим видам творчества. Следовательно у них более активно правое полушарие.

Почему же с возрастом правое полушарие теряет активность? Тут надо разобраться с тем, что же такое творчество по сути своей? Это неординарная ответная реакция мозга (именно правого полушария) на все то новое, с чем сталкивается организм. Левое полушарие решает логические, в каком-то роде шаблонные задачи, но с оригинальными нестандартными задачами ему не справиться. Тут и вступает в действие правое полушарие.

Но природа человека устроена так, что из двух вариантов наш мозг всегда будет выбирать наиболее простой. Поэтому если в какой-то ситуации выбор будет стоять так: использовать шаблон или творческий подход мозг всегда воспользуется шаблоном. Получается, что функциональность правого полушария попросту затухает.

Возникает вопрос, можно ли заново расшевелить спящие навыки? Ответ – да! Наиболее эффективный способ – начать заниматься чем-то новым. А главное, чтоб это занятие было не умственным, а физическим. Катание на велосипеде, скейтборде, коньках, вязание спицами, крючком, вышивание, жонглирование – отличные варианты занятий такого рода.

Что же касается рисования – это одно из таких занятий, но только в том случае если работать как-бы не думая. Во всех этих художественных школах вас учат правил рисования. Запомните никаких правил нет. Работают только руки и правое полушарие вашего мозга. Картина не должна быть правильной, она должна быть прочувствована.

Существуют занятия по такому специфичному способу обучения рисования, оно даже называется правополушарным. Начитается такое занятие с того, что человек должен научиться чувствовать цвет, не пониманием, а осязанием, слухом, зрением.

Такой тренинг дает долгожданный отдых левому полушарию и развивает творческую сторону вашей личности. Так что все мы умеем рисовать, просто нужно научиться правильно это делать: чувствами, а не мыслями.




Комментарии