Есть ли будущее у «Солнечных Дорог»?

Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие люди начали интересоваться развитием солнечной энергетики. При этом, некоторые из них считают, что в скором будущем даже дороги будут способны передавать цифровые данные и электроэнергию. Представьте себе, что дороги будут покрыты специальными панелями, представляющими собой нечто среднее между цифровыми дисплеями и солнечными элементами.

Автором данной идеи является инженер-электротехник Скот Брюсоу. Именно он создал систему, получившую название «Солнечные Дороги». Она состоит из множества стеклянных шестиугольных панелей, которыми Скот и хочет покрыть поверхность дорог и автостоянок.

Многие сомневаются в безопасности такой системы. По их мнению, ездить по стеклу, да еще и в дождливую погоду – не лучшая идея. Но создатели уверяют, что панели разработаны со специального материала, который станет прекрасной заменой асфальту.

В эти панели встроены элементы, которые преобразуют солнечные лучи в электрическую энергию. Вырабатываемой панелями электроэнергией можно будет питать не только уличное освещение, но и близлежащие жилые дома и предприятия. Более того, в этих инновационных дорогах будет предусмотрена система подогрева, которая позволит быстро очищать их от снега или льда. Также с помощью встроенных светодиодов на конкретных участках дороги можно отображать различные информационные сообщения.

Слой, который находится вверху панелей, изготовлен из обработанного стекла, в них вмонтированы светодиоды для освещения и осуществления надписей на дорожном полотне. Панели придуманы в форме шестигранника, имеют возможность нести на себе вес около 100 тонн и используются в абсолютно разных местах: на дорогах, автобанах, велосипедных треках, пешеходных тротуарах, стадионах. Стоимость одной панели примерно 7000 $,а производительность 7.6 кВт⋅ч каждый день.

Пешеходный переход: шестигранники могут определять вес, который находится на дороге. Когда что-то появляется на панели, будь то человек или животное, или ветка упавшая с дерева, она по весу сравнивает, что это не машина, и передает такую информацию другим панелям дорожного полотна. Солнечная дорога начинает оповещать, светиться и писать водителям «Сбросьте скорость». Таким образом, человек или животное может с большей безопасностью оказаться на другой стороне дороги, даже если это происходит в темную часть суток.

Этот проект уже привлек внимание некоторых крупных компания, но достаточно ли этого, чтобы всё-таки воплотить в жизнь столь масштабную идею. Многие корпорации сегодня инвестируют в развитие солнечной энергетики, но в тоже время они с опаской относятся к таким инновационным проектам как «Солнечные Дороги», которые требуют просто колоссальных вложений. Инвесторов интересуют надежные компании, которые быстро генерируют выручку, поэтому в ближайшем будущем «Солнечные Дороги» вряд ли станут реальностью.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...