Дети и компьютер

Поначалу ребенок знакомится с компьютером из-за родительского плеча, наблюдая за действиями мамы или папы. Также он может из любопытства  нажимать на кнопки стоящего на полу системного блока. Играться с  выезжающим CD-Rom-ом  и кнопкой Reset,  которая перезагружает компьютер, детям очень нравиться. Более взрослые дети в состоянии залезть за компьютерный стул и начать изучать клавиатуру и мышь. На этом этапе очень важно привить ребенку правильное отношение к компьютерной технике, ведь от этого зависит его дальнейшие отношения с компьютером.

Возраст, когда ребенка можно начать знакомить с компьютером может варьироваться от полутора до трех лет. Сначала ему не под силу будут даже самые  элементарные игры, зато подойдут простые программы, основанные на принципе блокировки клавиатуры. Во время загрузки игры гаснет экран монитора, и на какую бы клавишу ребенок ни нажал, на нем высвечиваются рыбки, цветочки, бабочки, в зависимости от программы. На первый взгляд это может показаться бесполезным, но именно таким образом ребенок развивает пальцы и начинает понимать причинно-следственные связи. В этом возрасте рекомендуется  просматривать вместе с ребенком изображения с помощью компьютерного монитора: домашние фотографии или презентации какой-то области знаний, например жизнь человека, природа, география, и прочее. Такие интерактивные демонстрации не только расширяют кругозор, но и знакомят ребенка с другими аспектами современной жизни, показывают разносторонность мира. А просматривать изображения на экране монитора ничуть не вреднее, нежели смотреть мультфильм по телевизору. Бесплатные программы и презентации для малышей легко отыскать в Интернете.

Особо сильно приучать ребенка к компьютеру совсем не обязательно. Ребенок сам с интересом будет стучать по клавишам и манипулировать мышкой.  После трех лет детей можно знакомить с  настоящими компьютерными играми. Разработчики компьютерных программ предлагают широкий выбор развивающих игр для детей, в которых ребенок непосредственно участвует в приключениях наравне с героями любимых сказок, где оживают привычные предметы окружающего мира, предметы обихода, и даже буквы и цифры. Игры устроены так, чтобы ребенок мог не только наблюдать конкретную ситуацию, но и получить представление об аналогичных ситуациях и предметах, способствуя, таким образом, развитию способности обобщения и классификации у детей в более раннем возрасте, чем при стандартном обучении.

При ознакомлении  компьютером и компьютерными программами, ребенок достаточно быстро начинает понимать, что предметы на экране являются не настоящими вещами, а только символами, которые их обозначают.С каждой игрой эти символы становятся более сложными, все меньше становятся похожи на предметы из окружающей жизни, переходя в схемы, формулы, слова. Ребенок учится понимать, что есть настоящие предметы, а есть условные, которые только обозначают реальные вещи. Так формируется представление о нескольких уровнях реальности окружающего нас мира, где мысли человека - самый сложный уровень действительности.

 

Всем известно, как трудно порой бывает научить ребенка читать и считать про себя, как непросто ему проводить несложные математические расчеты без  загибания пальцев, не пересчитывая на палочках, не используя счеты.Умение читать и считать, не  нуждаясь во внешних предметах - это новый этап мышления маленького ребенка. Компьютерные игры упрощают  переход действия из внешнего плана во внутренний: это становится доступным детям еще до начальной школы. Помимо всего прочего занятия на компьютере являются отличным стимулом для развития памяти ребенка, улучшения и ускорения процессов мышления. Ведь в компьютерных играх нужно запоминать уровни, имена героев, ориентироваться по карте и быстро принимать решения. Ребенок не только отлично  запоминает информацию, но и запоминает осмысленно и надолго.

 

Очень часто родители волнуются, что компьютерные игры тормозят физическое развитие ребенка. Если ребенок сидит за компьютером целыми днями, это, к сожалению, правда. Однако если подходить к этому вопросу  разумно и знать меру, компьютерные игры будут приносить больше пользы физическому развитию ребенка, нежели вреда. В процессе игры развивается моторная координации ребенка и мелкая мускулатура руки. В любых играх детям приходится нажимать на клавиши клавиатуры, манипулировать с мышью. Таким образом, улучшается совместная деятельность нескольких анализаторов:  ребенок подумал - сравнил с  изображением на экране - нажал на кнопку или пошевелил мышкой - получил результат, видимый на мониторе.

 

Благодаря  компьютерным  играм  легко можно нейтрализовать  такую  проблему, как не понимание ребенка, где правая сторона, а где левая. Компьютер заставляет ребенка хорошо запомнить не только где правая и левая сторона, но и где находится Север, Запад, Восток и Юг. Ведь не разбираясь в направлении, у ребенка не получиться выбрать правильный маршрут для главного героя игры или в точности следовать инструкции. Главное, что происходит этот процесс не в виде скучных дополнительных упражнений, а легко и ненавязчиво. Также компьютерные игры улучшают зрительную память и внимание, формируют познавательную мотивацию, тем самым помогая психологически подготовить ребенка к школе.

 У каждого третьего родителя при упоминании слова «компьютер» возникают те или иные опасения. Попробуем разобраться с опасностями, реальными и мнимыми.

1. Опасность реальная: нагрузка на зрение. Большинство родителей боятся, что компьютер может испортить ребенку зрение. К сожалению, при интенсивной работе даже у взрослых возникают длительные зрительные переутомления, которые приводят к снижению остроты зрения.  Кроме этого может появиться головная боль и головокружение. Но все же компьютер не является главной причиной ухудшения зрения является не компьютер, а наследственность, телевизор, чтение в темноте.

Вред от компьютера можно снизить, приобретя  хороший современный монитор с высокой разрешающей способностью и высокой частотой развертки изображения, которая существенно снижает эффект мерцания. Оптимальный размер экрана для маленького ребенка - 15 дюймов, для школьника вполне подойдет 17-дюймовый монитор. Оптимальное  расстояние между монитором и ребенком - около 45--60 см, желательно ниже уровня глаз, правильное освещение - естественный свет, падающий слева, а в темное время суток - лампа должна освещать только документ, с которым работает ребенок, но не сам экран монитора, чтобы избежать бликов, осложняющих работу. Игры со звуковым сопровождением  являются более предпочтительными, так как они снижают степень нагрузки на глаза ребенка. Просто старайтесь внимательно следить за тем, в какие игры играет Ваш ребенок, и ограничивайте количество времени, проведенное за игрой, где нужна максимальная концентрация внимания и быстрота реакции. Впрочем, ограничивать время необходимо в любом случае, даже если ребенок занят развивающей игрой. Например, четырехлетнему ребенку не рекомендуется проводить за компьютером более получаса в день, а также  обязательно нужно делать перерыв на десять или пятнадцать минут. Детям школьного возраста время, проведенное за компьютером можно увеличить до двух часов в день.

2. Мнимая опасность: радиация.Эта опасность исчезла с массовым применением современных мониторов и системных блоков, которые никакого радиационного излучения не производят. В принципе, от монитора идет небольшое рентгеновское излучение, но оно в несколько раз ниже естественного радиационного фона, а потому не представляет какой-либо опасности для человеческого организма.

3. Опасность реальная: неудобная поза.

К несчастью, это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители. Во время взаимодействия ребенок смотрит на экран и одновременно вынужден держать руки на клавиатуре или работать мышью, оставаясь в такой позе достаточно долго. Из-за долгого сидения в неподвижной позе возникают боли в мышцах шеи, спины, головные боли, болят суставы кистей рук, что может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Длительная неудобная поза затрудняет дыхание и может привести к приступам кашля. Для того чтобы уменьшить вредное влияние неудобной позы, необходимо правильно подобрать рабочую мебель. Именно специализированная детская мебель поможет уменьшить нагрузку и сохранить правильно положение при работе за компьютером. Стул на роликах, с регулируемой высотой стула и спинкой, без подлокотников, вращающийся вокруг своей оси. Стол - со специальной выдвижной доской для клавиатуры.

4. Опасность реальная: электростатическое поле высокой напряженности.

Это излучение является достаточно неблагоприятным и может влиять на человека как раз на расстоянии полуметра от экрана, распространяя осевшие на экране пылинки на высоких скоростях и отрицательно влияя таким образом на кожу и глаза того, кто сидит перед компьютером. На современных мониторах установлены специальные фильтры, которые уменьшают напряженность излучения. Кондиционеры, пылеуловители, ионизаторы, влажная уборка и проветривание помещения снижают вредное воздействие электростатического поля. Также эффективно умывание холодной водой сразу после занятия на компьютере.

5. Опасность реальная: высокочастотные электромагнитные поля.

Главным источником этой опасности является отклоняющая электромагнитная система кинескопа. В современных мониторах такое излучение сильнее всего сзади и вверху монитора, а впереди его практически нету. Из-за этого нельзя наклоняться над монитором, а  ставить его лучше задней стенкой к стене.

6. Опасность реальная: психическая нагрузка.

Работа за компьютером требует высокой сосредоточенности и концентрации внимания. Конечно, уровень напряжения зависит от того, чем именно занимается ребенок. К примеру, игры-шутеры требуют гораздо большей самоотдачи, чем спокойные логические игры. Необходимо запомнить два основных способа по снижению психической нагрузки. Согласно первому способу ребенок должен каждые десять-пятнадцать минут делать паузу в работе за компьютером, независимо от того, чем именно он занимается. Второй способ представляет собой контроль со стороны родителей за содержанием игр и сайтов, которые ребенок посещает в Интернете.

К сожалению, несмотря на то, что родители правильно оборудуют рабочее место своего ребенка, полностью исключить вредное влияние компьютера не выйдет, особенно если ребенок дни напролет играет в любимую игрушку. Поэтому если в жизнь вашего ребенка прочно вошел компьютер, не стоит забывать о необходимой физической активности и о том, что даже самые лучшие компьютерные игры делают жизнь однобокой, а развитие неполноценным, если играть в них постоянно.

Постоянное развитие игровой индустрии не даст Вам ограничить ребенка простыми развивающими играми. В раннем возрасте все-таки стоит ограничить количество относительно жестоких игр, а уже с четырнадцати лет ребенку можно дать полную самостоятельность в выборе игр.




Комментарии 2
Таня Пифф 2024-04-10
Сейчас конечно ребёнку уже позволяю в компьютерные игры играть, возраст больше 6 лет. Но всегда ограничиваю времяпровождение. Он кстати любит развивашки, это положительно сказывается на работе мозга. Ну ещё мозг я подпитываю и добавками, витамишки мульти даю. Они ещё и вкусные, так что всем детям очень нравятся.
Роза Жгутова 2021-08-12
Обязательно нужно смотреть, в какие игры играет ребенок и какие видео смотрит. Стреляли, там, где кровь или сильные звуки, вот такие не разрешаю, поставила специальный фильтр. А то один раз наигрался, что по ночам стал плохо спать. А ему только шесть лет. Для спокойного сна мишки эвалар спокойствие даю, экстракт мяты в составе хорошее седативное средство, да и магний нервную систему укрепляет. Но на совсем отстранят ребенка от компьютера нельзя.