Пирамиды Теотиуакана

Мексика – удивительная и красивая страна, богатая разного рода достопримечательностями. История Мексики насчитывает ни одну сотню лет и сочетает в себе множество граней. Здесь и новейшая история – революция, Панчо Виллья, территориальная война с США – и испанские конкистадоры, в корне поменявшие ход развития этой страны, и, безусловно, древнейшие индейские цивилизации, чьи корни теряются в глубине веков. По этой причине, в Мексику едут не только затем, чтобы хорошо провести время на ее белоснежных пляжах и вдоволь выкупаться в океане, но и для того, чтобы соприкоснуться с древней историей этой страны.

Многие города Мексики могут похвастаться достойнейшими и богатыми музеями, где собраны самые разные экспонаты, посвященные тому или иному историческому периоду. Однако не менее интересны музеи, находящиеся под открытым небом – руины зданий, храмовых комплексов и иных сооружений древних цивилизаций. Одним из таких примечательных мест, ежегодно собирающим многие тысячи туристов, являются знаменитые пирамиды, находящиеся в заброшенном городе Теотиуакане, что лежит в пятидесяти километрах от Мехико – столицы государства.

Сколько именно лет этому городу, ученые затрудняются установить. Тем не менее, он официально признан самым древним городом в целом западном полушарии, что говорит о более, чем почтенном возрасте. Как установили исследования, в период наивысшего рассвета в Теотиуакане проживало до двухсот тысяч человек, что является очень внушительной цифрой даже для наших дней – тем более, в древности это означало широкую известность и сильное влияние города на окружающие его территории и на жизненный уклад населявших их людей.

Город снискал свою славу задолго до наступления новой эры. Уже во втором веке до н.э. он сделался крупным центром, которому подчинялись города меньшего значения. Важным моментом является тот факт, что другой крупный город – Куикуилько – примерно в те времена пострадал от извержения вулкана, ввиду чего большинство населения переселилось в Теотиуакан.

Планировка города вызывает невольное уважение даже у современных архитекторов – Теотиуакан отстраивали согласно четкому правилу. Улицы в нем пересекались под прямым углом – также, как их делали в городах Европы столетия спустя. Имелся центральный проспект, площади, общественные сооружения и жилища простых людей. Сегодня фрагментарно кое-что уцелело и каждый турист может поиметь представление о том, как жили здесь люди две тысячи лет тому назад. Однако главной достопримечательностью города, благополучно дошедшей до наших дней и переживших конкисту, потрясения позднейших веков и природные катаклизмы, являются знаменитые пирамиды, ради которых люди сегодня и едут сюда.

Крупные пирамиды, в количестве четырех штук, некогда очерчивали границы главной площади Теотиуакана. К слову, та самая площадь была рассчитана на сто тысяч человек – подобные масштабы редко встречаются сегодня и в мировых столицах. Все вместе, вкупе с центральным сооружением – цитаделью – образует единый комплекс.

Непосредственно по центру цитадели располагается основная пирамида, посвященная древнему богу Кетцалькоатлю – Пернатому Змею. Непосредственно к ней примыкают два дворца – Южный и Северный. В прежние времена дворцы выполняли функции административных центров, а, кроме того, в них жили высокопоставленные вельможи. Другие известные пирамиды – пирамида Солнца и пирамида Луны. Поставленные на массивные платформы, в высоту они превышают отметку в шестьдесят и в сорок метров соответственно.

Пожалуй, мексиканские пирамиды не столь грандиозны, как их египетские собратья на плато Гиза – и, во всяком случае, о них меньше известно широким массам. Однако и в доколумбовой Америке пирамида исторически являлась культовым сооружением, посвященным богам. Так и в Теотиуакане, пирамиды совмещали в себе сразу несколько функций. Прежде всего, они были святилищами. Установлено, что пирамиду Солнца некогда увенчивал храм, выполненный из дерева, остатки которого обнаружили археологи. Во время ритуальных праздников на платформах пирамид стояли жрецы, совершая священнодействия, а экзальтированная толпа следила за ними с площади.

Подобно тому, как это было в Египте, мексиканские пирамиды выступали в роли гробниц. Вот только хоронили здесь не царей, не вельмож и сановников а, скорее всего, убитых в ходе жертвоприношений противников. По крайней мере, под пирамидой Луны была обнаружена камера с останками двенадцати человек – у всех были связаны руки, и некоторые из них были обезглавлены. Очевидно, это были пленные, когда-то захваченные жителями Теотиуакана в ходе военных столкновений. Сегодня широко известно о кровавых традициях индейцев Центральной и Южной Америки, связанных с человеческими жертвоприношениями – по всей вероятности, население Теотиуакана не являло собой исключения. Да иначе не могло и быть, ведь то были люди своего жестокого века.

Помимо останков людей, в пирамидах были найдены и тела животных – волков, ягуаров, пум. Вероятно, и это – последствия некоего ритуала, очевидно, связанного с воинской доблестью, так как эти животные олицетворяли силу и являлись тотемом некоторых военных союзов древних индейцев. Так, можно сделать вывод о том, что пирамиды являлись местом действительно культовым, безо всякого преувеличения.

Интересна и конструкция пирамид. В отличие от опять же египетских аналогов, пирамиды Теотиуакана были выстроены из земли, глины и облицованы сверху камнем. Вдоль плоскостей были пущены лестницы – с тем, чтобы те, кому было положено, смогли бы добраться до вершины. Пирамиды и сегодня производят довольно внушительное воздействие на туристов, и посмотреть на них стремятся люди со всех краев света. Это легко объяснимо, ведь подобного комплекса нельзя увидеть более нигде по всей Америке – то, что осталось помимо него, едва ли может сравниться с величием пирамид Теотиуакана. Если вам когда-нибудь удастся побывать в Мехико, не пожалейте времени и отправляйтесь туда – воочию посмотреть на артефакты глубокой древности.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...