Черче (Украина)

Село Черче, расположенное неподалеку от города Рогатин в Ивано-Франковской области Украины, быть может, не так широко известно, как знаменитые бальнеологические курорты Трускавец или Моршин. И, тем не менее, в рамках обзора украинских здравниц об этом месте следует упомянуть отдельно, так как оно вполне этого заслуживает.

Также, как и в других областях близ Карпат, возле Черче имеются минеральные источники, насыщенные полезными микроэлементами. Тем не менее, развитие села, как курорта, началось относительно поздно – в начале ХХ столетия. Местные жители хорошо знали положительные свойства местной воды и грязи на протяжении многих веков, применяя их в народной медицине, однако системное их применение началось относительно недавно по меркам истории.

Прежде всего, необходимо описать географическое положение села Черче. Местности в этой части Ополья достаточно заболоченные, при этом болотные воды получают подпитку из подземных источников. Именно эти источники и привносят в их состав полезные вещества, благодаря которым природное сырье можно использовать для лечения.

Длительное время назад этот секрет сумели раскрыть местные жители. Болотная вода, набранная в ведра и немного отстоявшаяся, помогала их лечить самые разные недуги – ломоту в костях, недомогания, болезни суставов и многое другое. Поэтому, местные болота ценились, как источник целебной воды и грязи. Грязь из болот возле Черче даже возили на продажу в Рогатин, устраивая там импровизированные ванны для всех желающих. Однако в широких кругах этот факт оставался неизвестным вплоть до начала ХХ века, когда другие украинские бальнеологические курорты уже вовсю функционировали и принимали гостей, в том числе и из-за рубежа.

Особенности местной болотной воды были открыты совершенно случайно, во время армейских маневров в этих краях –тогда Черче, вместе с остальной Западной Украиной, входило в состав Австро-Венгерской империи. Военные медики из числа украинцев заметили, что многие крестьяне села имеют в хозяйствах особые обустроенные купальни, где применяют болотную воду. Этот факт заинтересовал врачей, и пробы воды и грязи были отправлены на анализы в Вену.

Как показали лабораторные исследования, воды болот близ Черче действительно содержали в себе массу полезных веществ, что и обусловило дальнейшее развитие Черче, как курорта. В начале столетия Черче, как курорт, обустраивался в основном на частные средства, и некоторые из предпринимателей тех времен спешили извлечь выгоду, возводя купальни и павильоны для приема водных процедур. Появились здесь и частные дома отдыха, пансионаты и другие заведения, принимавшие отдыхающих. И, если изначально их число было довольно мало, и даже в 20-ые годы ХХ века сюда приезжало до трехсот посетителей за сезон, то несколько позже водолечебное дело в Черче развернулось значительно шире.

Курорт получал поддержку и на государственном уровне – уже будучи частью Польши. Вопросом Черче занимались как частные лица, так и общественные деятели, меценаты и целые организации. В конечном итоге, незадолго до начала Второй мировой войны курорт был выведен на качественно иной уровень и был готов спорить с другими, не менее известными местами как Украины, так и Европы.

Черче развивался не только в практическом отношении, но и в эстетическом тоже. Благодаря тому, что владельцы пансионатов соревновались в борьбе за клиента, здесь начали появляться очень красивые здания, являющие собой примеры уникальной архитектуры. Была в Черче и часовня, выстроенная в стиле модерн и слывшая одной из лучших во всей Галиции, появилось немало потрясающей красоты вилл. Увы, сохранению большей части всего этого помешали дальнейшие события.

Прежде всего, аннексия Советской Россией Западной Украины привела к упадку частного предпринимательства в этих местах – все пансионаты отошли в пользу государства и были перепрофилированы в санатории для сотрудников советских предприятий и учреждений. Однако вскоре после этого Украина была оккупирована гитлеровцами, что вызвало запустение курорта на долгое время. Черче был перевалочным пунктом для воинских соединений, а благами местной природы пользовались лишь высокопоставленные немецкие офицеры – для всех других граждан курорт перестал действовать. И лишь после освобождения Украины от немцев водолечебницы Черче возобновили свою деятельность для широких кругов.

Заметный кризис переживало Черче и в первые времена после обретения Украиной независимости. Ввиду наличия гораздо более важных проблем, небольшому курорту не уделяли достаточно внимания. И лишь несколько позже статус Черче был закреплен на законодательном уровне, и развитие снова пошло вверх, что происходит и на сегодняшний день.

Сегодня Черче – это крайне уютный курорт, хотя и не очень больших масштабов. Тем не менее, именно ввиду последнего момента он замечательно подходит для тихого семейного отдыха, для людей в возрасте и для больных различными заболеваниями. Главным образом, здесь лечат опорно-двигательный аппарат. Происходит лечение, как и сто лет назад, с применением местной воды и целебной грязи.

Разумеется, все это не значит, что в Черче – скучно. Здесь налажена вся необходимая инфраструктура для того, чтобы занять гостей в свободные между процедурами часы. Здесь есть кинотеатр, клуб, библиотека и немало иных полезных мест. Учитывая близость древнего города Рогатина, для всех желающих организуют экскурсии с обзором его церквей и прочих памятников старинной архитектуры. Таким образом, отдыхая в Черче, каждый сумеет совместить полезное и приятное.

Если вы желаете хорошо отдохнуть, оздоровить организм или целенаправленно вылечить какую-либо болезнь, выбор Черче, как курорта, будет далеко не худшим. Красивая природа, размеренная обстановка, внимательный персонал лечебниц – все это ожидает любого, кто решит приехать сюда. По этой причине Черче и сегодня остается востребованным как среди граждан Украины, так и среди иностранцев.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...