Яремче (Карпаты, Украина)

Яремче – достаточно старый и широко известный город на западе Украины, лежащий в Ивано-Франковской области на реке Прут. Еще относительно недавно он носил другое имя и назывался Яремча, однако с 2006-го года сделался известен под своим сегодняшним названием.

По сравнению с некоторыми другими населенными пунктами Украины и, в частности, Карпат, Яремче – город довольно молодой. Разумеется, и в прежние времена, благодаря выгодному месторасположению, здесь находились некие человеческие поселения – археологи даже находят здесь артефакты, относящиеся к Каменному веку. Однако именно как более менее заметный населенный пункт Яремче стал фигурировать с начала XVII столетия, что говорит о его относительно малом возрасте в сравнении с Львовом и, тем более, Киевом.

Изначально Яремче являлся селом – вернее, не самостоятельным селом, а лишь приселком других сел, стоявших на этом места – Дора и Ямна. Исторически здесь жили карпатские горцы – гуцулы. Широко знаменит он сделался в те времена, когда эти области охватило повстанческое движение так называемых опришек. Для своего века, очевидно, это были большей частью разбойники, однако сражаясь за права угнетенного крестьянства, многие их главари стали крайне почитаемы в народе и со временем превратились в подлинных героев Украины. Один из таких лидеров – знаменитый Олекса Довбуш, действовавший со своим отрядом на Западной Украине против войск польской шляхты – как известно, сегодня в его часть назван массив скал. Согласно летописям, появлялся Довбуш и в окрестностях Яремче. Со временем, после раздела Речи Посполитой, Яремче оказался в составе Австро-Венгерской империи.

Подлинный расцвет город пережил лишь в конце XIX века – когда в этих местах правительство начало прокладывать железнодорожную ветку. Разумеется, для работ требовался квалифицированный персонал, и число населения возрастало. Близ Яремче возвели оригинальный железнодорожный мост, который впоследствии украшал собой фотографии и открытки, связанные с городом. Между прочим, на момент завершения работ, данный мост являлся одним из наиболее крупных во всей Европе!

LifeGid рекомендует также посетить в Ивано-Франковской области село Черче

Примерно в это же время представители администрации и отдельно взятые лица начали обращать внимание на все достоинства этого уголка. Чистая, практически нетронутая природа Карпат, свежий воздух, поросшие лесом склоны гор – каждый человек, оказавшийся в этих местах, не мог не отметить все это великолепие. Так, постепенно, Яремче начал развиваться, как курорт. Здесь выросли виллы и дачи, куда приезжали на лето жители других городов. Разумеется, вместе с населением развивалась и инфраструктура. В городе появились аптеки, почтовые отделения, кафе и все остальное, необходимое для небольшого спокойного курорта.

Опять же, в конце XIX столетия в Яремче был основан туристический клуб, члены которого ходили в пешие походы по карпатским тропам, исследовали местную флору и фауну. Яремче, как курорт, начал стремительно разрастаться: повсеместно появились дорожки, павильоны, беседки, и прежнего небольшого гуцульского села было уже не узнать.

Так, с началом ХХ века Яремче был уже знаменит, как достаточно развитый австро-венгерский курорт. Были выпущены карты и путеводители, о городе писали в газетах. По результатам Первой мировой войны город отошел к вновь образованной Польше, однако его курортная слава не угасла – напротив, подъем экономики в регионе за счет курорта Яремче пошел на пользу общему восстановлению после военных потерь.

На протяжении первой трети ХХ столетия в Яремче множилось количество пансионатов и лечебниц. Здесь были открыты солнечно-воздушные ванны, ароматические, минеральные. Сдавались как номера в пансионатах, так и целые виллы. В городе появилась собственная электростанция. Яремче разрастался и богател, как вдруг новое потрясение – Вторая мировая война – снова подорвало благосостояние города. В эти годы Яремче выступил невольным свидетелем кровопролитных сражений между частями Вермахта, РККА и УПА.

После войны, войдя в состав советской Украины, курорт вновь принялся восстанавливаться. Яремче сделался важным центром областного значения. Туристов привлекала как удивительная природа Карпат, так и возможность тихого, благоприятного отдыха, так и уникальная и самобытная культура гуцулов. На сегодняшний день город представляет собой благоустроенный и известный курорт, куда посетители едут как зимой, так и летом.

Почему же Яремче популярен зимой? Прежде всего, здесь развиты зимние виды спорта и, в частности, горные лыжи. Немало людей приезжает в Яремче лишь для того, чтобы покататься с местных спусков. Не так далеко – всего лишь в тридцати километрах – расположен другой знаменитый горнолыжный курорт Буковель, и в рамках одного отпуска вполне можно посетить оба места сразу, благо что и там, и здесь имеются свои очевидные плюсы.

Летом же Яремче популярен благодаря мягкому климату, замечательным окрестным пейзажам, красоте Карпатских гор. Имеется здесь и местная достопримечательность – водопад на реке Прут, близ которого раскинулся импровизированный рынок. Здесь туристам предложат приобрести памятные сувениры, предметы народных промыслов, традиционные вышиванки и многое, многое другое. Сфотографироваться на фоне водопада ежедневно стремятся многие отдыхающие.

Добраться до города можно посредством автобуса – в Карпатах это основной вид транспорта. Здесь имеется богатый выбор мест, где можно остановиться. Разумеется, сохранились прежние пансионаты, работающие и по сей день. Однако велик и разнообразен здесь и частный сектор – практически каждая семья сдает дом, или комнату, или хотя бы койко-место. Поэтому, остаться в Яремче без крыши над головой практически невозможно. Хотя для уверенности, разумеется, следует бронировать места для проживания заранее. Гостеприимный город Яремче сегодня рад каждому туристу – как из Украины, так и из других стран.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...