Статуя Свободы (Нью-Йорк, США)

Одна из наиболее узнаваемых скульптур во всем мире, устоявшийся символ Нью-Йорка и, пожалуй, всей Америки вообще, статуя Свободы занимает свой постамент вот уже более ста лет. Едва ли сегодня найдется человек, не имеющий представления об этой скульптуре и хотя бы раз не видевший ее на картинках. На протяжении длительного времени статуя снискала себе известность, как олицетворение демократии, свободы, западного образа жизни. Женщина в мантии и короне, сжимающая в поднятой руке факел, а в другой – скрижаль, знаменита по всему миру.

Однако, сделавшись как бы выражением всего американского, изначально статуя появилась по другую сторону океана. Ее настоящая родина – Франция, и автором ее был французский скульптор Фредерик Бартольди. Ее создание было приурочено к столетию Декларации Независимости и к юбилею победы Соединенных Штатов в войне с Великобританией. Свободолюбивые французы, сами пережившие ряд революций, решили сделать подарок американскому народу.

Помимо собственно скульптора, над статуей трудился еще целый ряд людей. Учитывая ее большие размеры, потребовались инженерные решения, и в процессе создания статуи принял участие небезызвестный Гюстав Эйфель, позднее прославивший Париж своей знаменитой башней. В ходе работы над статуей неоднократно вставали проблемы финансового характера как у дарителей, так и у принимающей стороны – было оговорено, что постамент США возведут за свой счет. Дабы решить эти трудности, различные меценаты, общественные деятели и иные публичные люди, коммерческие и государственные организации учреждали сборы средств в помощь строительству статуи, разыгрывали благотворительные лотереи и применяли другие акции.

По мере того, как статуя была готова, ее доставили кораблем из Франции в нью-йоркскую бухту. Демонтировав на части, ее привезли в нескольких крупных ящика. При этом, рука, держащая факел, была доставлена прежде всего остального, и какое-то время демонстрировалась сначала на выставке в Филадельфии, а позднее – в Мэдисон Сквер Гарден.

В качестве места для размещения статуи был выбран остров Бедлоу, который со временем обрел неформальное название острова Свободы, а позднее это имя было закреплено за ним официально. Там, в трех километрах от оконечности Манхэттена, располагался каменный форт для солдат, построенный в начале XIX столетия. Его-то и выбрали для размещения постамента и возведения на нем статуи. И остров, и сама статуя на протяжении разных лет передавались из ведения одного учреждения в ведение другого, и в разное время их патронировали военные, служба маяков, служба национальных парков.

LigeGid рекомендует также в США увидеть еще одно прекрасное место: Гранд-Каньон.

Сегодня остров Свободы – одна из основных достопримечательностей Нью-Йорка, и люди специально едут сюда, чтобы увидеть воочию знаменитую статую. До острова можно добраться на пароме, который несколько раз в сутки курсирует от пристани на Манхэттене. При этом, отправиться можно как самостоятельно, купив для этого билет, так и в составе экскурсионной группы. Гиды, проводящие экскурсии по острову и по статуе, разговаривают на многих языках мира, и каждый турист сможет по достоинству все оценить и узнать немало интересных фактов из истории острова и статуи.

Сама статуя смонтирована из множества фрагментов, выполненных из стали. Поверх них наложена медная обшивка –пластины меди некогда были отлиты в специальных деревянных формах. При этом, медь в свое время закупалась в Российской империи, и по разным данным происходит или из современной Башкирии, или же из Тагила.

[center]id:2012[/img][/center]

И постамент, и статуя внутри – полые. При этом внутри них проходит лестница, по которой можно подняться наверх вплоть до самой короны. Все в статуе пронизано символизмом. Так, семь лучей на короне аллегорически обозначают семь континентов Земного шара и семь морей. В короне находятся окна, из которых открывается незабываемая панорама, и многие посетители не жалеют сил и времени для того, чтобы подняться на самый верх.

Кроме того, внутри статуи можно увидеть медную табличку с выгравированным стихотворением американской поэтессы Эммы Лазарус. В нем описывается и превозносится данная статуя, как новый колосс, сменивший знаменитого Родосского. Увидеть это произведение, запечатленное на меди, также может каждый посетитель.

Следует ли говорить о том, что ввиду знаменитой американской предприимчивости вокруг статуи, вокруг пристани для парома, а также повсеместно в Нью-Йорке продается огромное количество сувенирной продукции, посвященной этому историческому памятнику? Бейсболки, майки, магниты, кружки, брелки, авторучки и многое, многое другое, запечатлевшее знаменитую статую, предлагается туристам просто в промышленных масштабах. Здесь же находятся и специальные автоматы, в которых можно расплющить центовую монетку с тем, чтобы выбить на ней силуэт статуи и памятную надпись. К услугам туристов предлагаются бинокли и прочая оптика, чтобы подробно рассмотреть отдельные фрагменты постамента и самой статуи.

Нужно отметить также и то, что уменьшенные копии американской статуи Свободы во множестве встречаются и в других городах, в самых разных странах. Как минимум несколько их во Франции –на родине автора этой скульптуры. Одна есть в американском Лас-Вегасе, есть свои статуи в Токио, в украинском Днепропетровске и в Ужгороде.

Широко применяются мотивы статуи и в популярной культуре – в кинематографе, в мультипликационных фильмах. Редко какой фильм-катастрофа не изображает крушение статуи – очевидно, для западного мира это и было бы подлинным концом света. Статуя фигурирует в таких фильмах, как «Люди Икс», «Планета обезьян», «Охотники за привидениями» и во многих других. Не менее популярна она и в компьютерных играх.

Благодаря повсеместной известности и большой популярности, статую можно отнести к современным чудесам света. Ежедневно тысячи туристов поднимаются до ее вершины и спускаются обратно, щелкая на память фотоаппаратами. А сама статуя все также задумчиво смотрит вдаль, сжимая в поднятой руке зажженный факел.

LigeGid. Другие уникальные статуи: Родина-мать зовет (Россия), Родина-мать (Украина).




Комментарии