Скалы Волна (США)

Можно ли побывать на Марсе, не воспользовавшись космическим аппаратом? Каждый скажет, что это – из области фантастики! Но увидеть вживую пейзажи, действительно напоминающие марсианские, побродить среди удивительного, неземного ландшафта, который едва ли возможен здесь, на планете Земля, сегодня имеют возможность многие. Для этого достаточно лишь оказаться в штате Аризона близ границы с Ютой – там, где находятся знаменитые скалы Волна.

По сути, Волна – это своеобразный природный заповедник, который граничит с другими, не менее примечательными парками. Например, с прославленным Гранд Каньоном и с не менее известным парком Зион. Однако Волна существенно отличается от перечисленных выше, так как именно в этом месте сама природа удивительным образом создала необычные нагромождения из камней красного цвета, что делает местные пейзажи действительно крайне похожими на марсианские – так, как их показывают в научных фильмах. Но как же смогли образоваться подобные необычные формы, и по какой причине возникли они именно в этом месте? За ответом на этот вопрос следует обратиться к ученым.

Когда-то множество миллионов лет назад на этом месте простиралась огромная пустыня, полная песка. Ветер переносил песок с одного места на другое, формировал и видоизменял дюны, и со временем те твердели. Таким образом, в течение всего этого времени здесь и образовались эти массивы, которые сегодня влекут сюда путешественников. Не будет преувеличением сказать, что второго такого же места нет нигде в мире, и даже иорданский Вади-Рам и иные пустынные места существенно отличаются от скал Волна.

Основная изюминка Волны заключается в том, что местные горные образования здесь действительно волнообразные. Формировались они при помощи ветров на протяжении весьма длительного времени – причем, интересен тот факт, что основа их изначально была мягкой, песчаной, однако с веками она затвердела до нынешнего состояния. Сыграли свою важную роль и дожди. Поражает воображение расцветка этих «волн» - здесь самый широкий спектр оттенков красного, оранжевого, местами желтого, и создается впечатление, будто бы эти камни были раскрашены вручную искусным художником. Но это не так! Вся игра цветов здесь была создана без участия человека, и это-то и является наиболее удивительным.

На сегодняшний день вход на территорию Волны контролируется – зона объявлена национальным парком и администрация прилагает все усилия на то, чтобы сохранить территорию в ее изначальном виде. Проблема заключается в том, что образования эти – достаточно хрупкие и при неосторожной прогулке отдельные фрагменты можно сломать. По этой причине, вход сюда ограничен и за сутки Волну могут посетить всего лишь два десятка туристов. Разумеется, здесь всегда присутствует очередь из желающих – например, Волна крайне популярна среди фотографов. Не только из различных городов США, но и из-за океана люди едут сюда с фототехникой специально для того, чтобы запечатлеть эти необычные волнообразные образования. К слову, множество фотографий Волны сегодня можно найти в различных фотобанках и на специализированных сайтах для фотографов.

Специфика посещения этого парка заключается в том, что входной билет сюда невозможно купить. Все билеты на каждый день – а, как уже было сказано выше, в сутки их выделяется ровно двадцать – разыгрываются между зарегистрировавшимися людьми, изъявившими желание посетить Волну. Поэтому попасть сюда можно лишь волей случая. При этом, половина билетов разыгрывается задолго до дня посещения – за три или четыре месяца – а второй десяток разыгрывают непосредственно в тот же день. Да, с подобной системой сложно запланировать осмотр Волны, но отбоя в желающих не наблюдается.

Волна выглядит всегда по-разному в зависимости от времени суток. Фотолюбители предпочитают снимать здесь около полудня – ведь в это время солнце стоит над головой и объекты не отбрасывают тени. А именно таким образом можно наиболее качественно запечатлеть всю красоту местного ландшафта. Уникальные сочетания цветов и причудливые узоры служат отличными целями для фотосъемок как любителей, так и профессионалов.

Сам парк делится на собственно Волну – то есть основной волнообразный массив – и так называемую Вторую Волну. Внешне она очень походит на первую, за тем лишь исключением, что оттенки породы здесь несколько темнее.

Помимо фотосъемок, основное занятие посетителей на территории Волны – пеший туризм. Здесь имеется бесчисленное количество мест, которые следует осмотреть, и одного дня на полноценное посещение явно мало. Ведь подобная красота открывается только здесь и нигде более в мире. Миниатюрные каньоны, небольшие пещеры, гроты, переходы, арки – все это было создано без участия человека. И по этой причине все новые любители необычных мест стремятся сюда, соревнуясь в розыгрышах входных билетов.

Разумеется, ввиду хрупкости волнообразных образований, на территорию Волны нельзя въезжать на автотранспорте. Это вполне логично, ведь даже вес отдельно взятого человека может повредить некоторые фрагменты – выступы, парапеты и прочие детали, созданные природой. Правительство штата хорошо понимает всю историческую ценность Волны, и не расширяет число посетителей даже из свойственных американцам коммерческих соображений. Ведь если подобное уникальное место окажется повреждено, второго такого уже не будет нигде. Сегодня оно по праву является достоянием штата и, пожалуй, всей Америки в целом.

К слову, приехав в эти места, помимо Волны можно увидеть еще немало интересного. Как уже было отмечено, два других знаменитых парка также привлекают к себе большое количество гостей. Но даже и безотносительно них дикая природа Аризоны и Юты – это что-то незабываемое. С одной стороны, здесь достаточно жаркий климат, и практически круглый год присутствует яркое солнце, обжигающее каменистые скалы. С другой – даже и в этих условиях имеется своя флора и своя фауна, отдельные представители которых могут представить большой интерес для каждого.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...