Карлсбадские пещеры (США)

Пещеры – это всегда интересно и увлекательно, учитывая тот момент, что возраст этих древних образований, как правило, весьма солидный. Многие пещеры из тех, что известны сегодня, возникли многие тысячи – а то и миллионы – лет назад, и были свидетелями самых различных событий. Они помнят динозавров, мамонтов, первобытных людей и многое, многое другое.

В особенности интересны крупные системы пещер, связанных друг с другом посредством подземных галерей. Зачастую сложно понять, как же природа, без помощи человеческих рук, смогла создать подобные коммуникации. Однако факт остается фактом – подобные пещеры есть, и на сегодняшний день их известно немало.

Так, одной из крупнейших пещерных систем на земле можно считать Карлсбадские пещеры, расположенные на самом юге США, в штате Нью-Мексико. Эти пещеры настолько уникальны и неповторимы в своем роде, что им был придан статус национального парка. На самом деле, парк включает в себя не только собственно пещеры, но и изрядную часть прилегающей к ним территории, хотя пещеры и остаются, безусловно, основной изюминкой этого заповедника, и именно ради них сюда приезжают туристы.

Что же представляет собой национальный парк Карлсбадские пещеры? Прежде всего, это длинная цепь из восьмидесяти пещер разных размеров, общей протяженностью в двенадцать километров. Можно попытаться вообразить себе это расстояние и понять, что данная пещерная система, действительно, крайне внушительна по своим масштабам – ведь все это находится под землей. Глубина залегания достигает практически пятисот метров, что также видится крайне существенной величиной.

Однако не только масштабы влекут туристов к этим пещерам. Все дело в том, что внутри них – очень красиво. Различные породы, проступающие на стенах пещер, образуют собой неповторимые рисунки, и здесь можно часами любоваться на неповторимую игру природы. Казалось, неведомый художник вывел все эти картины при помощи богатой палитры, однако присмотревшись к стенам вблизи, посетители понимают, что здесь обошлось без человеческих рук. Сочетания самых разнообразных цветов – серого, синего, фиолетового, голубого и целого ряда других – играют здесь и там на сводах и потолках.

Впечатляет и возраст пещер, который ученые определяют в двести пятьдесят миллионов лет. Эти пещеры стояли здесь задолго до наступления новой эры, задолго до Христа, Магомета, Будды и, очевидно, будут стоять еще очень долго. Если представить себе эту огромную цифру, можно невольно проникнуться подлинным уважением к столь почтенному возрасту. Еще не было в проекте египетских пирамид и Стоунхенджа, не было Вавилона и Тира, а эти пещеры уже были древними.

Сегодня Карлсбадские пещеры считаются одним из неофициальных чудес света. Действительно, аналогов им в мире практически нет. Даже если припомнить впечатляющие пещеры Нового Афона и ряд других подобных систем, их невозможно сравнить с Карлсбадскими ввиду широких размахов последних. Пещеры подобной величины – очень большая редкость.

Между прочим, пещеры вовсе не безжизненны – они были и остаются вполне обитаемыми. Здесь живут летучие мыши, общее количество которых по самым скромным подсчетам достигает одного миллиона, причем здесь встречаются различные виды, уживающиеся вместе. Посмотреть на порхание летучих мышей также стремится немало туристов, и эти животные являются знаковым символом Карлсбадских пещер.

Интересна и история возникновения этой системы. Согласно исследованиям ученых, когда-то в древнейшие времена на месте штата Нью-Мексико плескалось доисторическое море, а в районе пещер был коралловый риф. Море затем обезводило, высохло, и на его месте образовалась жаркая пустыня – однако риф никуда не делся. Со временем он еще больше отвердел, заизвестковался, а формирование пещер завершила природа. Ветры, дожди и другие осадки в течении невообразимо длительного периода вытесали в твердом массиве пещеры, переходы и галереи.

Очевидно, что на протяжении всей своей длительной истории эти пещеры не раз использовались в качестве естественного жилища. Здесь могли обитать самые разнообразные доисторические животные, вполне могли останавливаться древние люди, разводить здесь костры и молиться своим богам об удачной охоте. Ведь чего только могло не случиться за все это время!

Сегодня многие залы этих пещер носят лирические названия, данные им уже в наши дни ввиду тех или иных особенностей. Помимо роскошных рисунков горной породы на стенах, здесь присутствуют сталактиты и сталагмиты, при этом иные из них достаточно тонкие, и при дуновениях ветра издают еле слышимый звон, соприкасаясь друг с другом.

В одной из пещер имеется небольшой водоем – озеро зеленого цвета. Эта пещера так и называется – «Зал зеленого озера». Имеются здесь и другие – «Храм Солнца», «Покой королевы». Местами сталактиты и сталагмиты срастаются вместе и образуют собой естественные колоннады, созданные, опять же, без участия человека .

Существенным плюсом Карлсбадских пещер является обустройство их для туристических нужд. Так, здесь проложены удобные дорожки, присутствуют ограждения, а для лучшего обозрения всех деталей предусмотрена подсветка стен и сводов. Однако туристам доступны вовсе не все пещеры – из двенадцати километров подземных коммуникаций для свободного посещения отведено лишь пять. Впрочем, и этого вполне хватает для того, чтобы провести здесь при желании несколько часов и получить незабываемые впечатления от этого подземного мира. Яркий и необычный окрас стен, летучие мыши, озеро и сталактиты – собранное в одном месте, все это едва ли оставит хоть кого-либо равнодушным. Поэтому, если в ваши планы входит посещение Соединенных Штатов и, в частности, штата Нью-Мексико, вам обязательно следует не пожалеть времени и добраться до Карлсбадских пещер. Второго такого места попросту нет более нигде в целом мире, и экскурсия по подземным коммуникациям будет поистине незабываемой для любого.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...