Плитвицкие озера

Хорватия – живописная и по-своему уникальная страна на Балканах, сегодня набирает все большую популярность, как оживленное место для туризма. Полюбоваться природными красотами этой страны ежегодно приезжают многие тысячи людей, и Хорватия знаменита по всему миру своими курортами и интересными достопримечательностями. По сравнению с другими странами, она стала пользоваться спросом среди соотечественников сравнительно недавно, однако за это время многие успели убедиться в преимуществах отдыха в Хорватии, а еще больше людей планируют когда-либо провести там свой отпуск.

Одним из наиболее примечательных мест, определенно достойных посещения, являются так называемые Плитвицкие озера, имеющие статус национального парка. Располагаются они в центральной части страны, и, при желании, их можно легко достичь из практически любой точки.

История этих озер насчитывает несколько тысячелетий. Образовались они довольно давно, за счет подземных вод реки Корана, русло которой пролегают неподалеку от национального парка. Просачиваясь сквозь известняковую породу, вода создала в ней емкости-травертины, а также причудливые каскады необычных пещер, гротов и водопадов.

Несмотря на то, что возраст озер – более, чем почтенный, в качестве достопримечательности они начали выступать относительно недавно. Вообще, их первые упоминания именно под этим названием фигурируют в летописях с конца XVIII столетия – хотя, несомненно, они были известны людям задолго до этого периода. Как национальный парк они стали значиться вскоре после Второй мировой войны – в 1949 году – однако в те времена доступ туристам сюда был закрыт, и парк оставался по сути пустым.

Инфраструктура для посетителей начинала налаживаться силами отдельных энтузиастов. Так, например, в 1958-ом действующий на то время директор парка начал обустраивать пешеходные дорожки вокруг озер – для того, чтобы приезжающие сюда люди получили возможность полноценно обозревать всю красоту этого места. С тех пор парк сделался открытым, и туристы регулярно приезжают сюда. В 70-хх годах ХХ века Плитвицкие озера были занесены в список ЮНЕСКО, как всемирное наследие человечества.

На сегодняшний день национальный парк Плитвицкие озера – это почти тридцать тысяч гектаров угодий, на территории которых сохранилась девственная, первозданная природа Балкан. Здесь произрастает множество редких растений и деревьев, растут буковые и хвойные леса – точно так же, как это и было здесь тысячи лет тому назад – обитает немало самых различных диких животных. На территории Плитвицких озер водятся волки, медведи, различные виды редких птиц и прочая фауна.

Однако главной изюминкой парка следует считать все же неповторимые, уникальные во многом ландшафты, которые окружают все это великолепие. Всего здесь насчитывается шестнадцать крупных озер и несколько размером поменьше, а кроме того, здесь имеются водопады и потрясающей красоты пещеры.

Совершая прогулку по территории парка, можно представить себе жизнь и быт древних людей в естественных условиях обитания. Скорее всего, похожие картины и окружали далеких предков современного человека – первобытных людей, которых хорошо помнят эти карстовые озера. Буйная местная флора как бы переносит каждого посетителя на тысячелетия назад, в древнейшие времена, когда по земле бродили мамонты.

Важным отличием этого места является также и то, что ландшафт здесь постоянно меняется. Так, в результате естественных процессов здесь ежегодно образуются новые водопады, которых не было прежде. Кроме того, состав местной воды – особенный. Попадая в ручей или в реку кусок дерева или же камень быстро покрывается слоем кальцефилов – мелких растений, в чем-то похожих на кораллы – которые затем отмирают и оставляют на поверхности твердый налет. Таким образом, различные предметы, оказавшись в воде, каменеют и образуют естественные преграды течению, ввиду чего форма русел местных ручьев может заметно меняться. Такое ощущение, будто бы парк живет своей жизнью, совершенно независимой от человека, и этот процесс разворачивается буквально на глазах.

Местность, на которой располагается парк, достаточно неровная и гористая. Здесь имеется и наивысший пик – гора Мала Капела, высота которой составляет практически тысячу триста метров.

Все присутствующие в парке озера делятся на две основные группы – Озера Верхние и Озера Нижние. Они подпитываются водами пяти рек, и местами здесь образуются водопады. Важно заметить, что купание в водоемах строго запрещено, так как некогда здесь наблюдались несчастные случаи. Интересный факт, связанный с этим, заключается в том, что многие из озер называются по имени когда-либо утонувших в них людей. Поэтому, дабы на карте не появилось озеро с вашим именем, в воду лучше не заходить.

Плитвицкие озера, несомненно, представляют большой интерес с точки зрения спелеологии, ведь на территории парка находится немало древних пещер. Некоторые из них расположены прямо за водопадами, и из входа в такую пещеру можно наблюдать пенящиеся и ниспадающие потоки воды. Зрелище это, действительно, незабываемо!

Воздух на всей территории парка легкий, морской. Это обусловлено тем, что здесь сходятся границы двух климатических зон – континентальной и приморской, и сюда регулярно проникает вместе с ветром влажный воздух с моря. В зимние месяцы озера замерзают, и с ноября по март здесь лежит снег.

Как можно заметить, на территории Плитвицких озер можно повстречать немало интересного. Это и животный мир, и растительность, и собственно озера, и привлекательные для обследования пещеры. Недаром парк получил статус всемирного наследия – ведь подобных мест на планете сохранилось совсем немного. Здесь совершенно не ощущается присутствия цивилизации, и вполне можно отвлечься от будней и окунуться в мир живой природы. И это доступно каждому, кто собирается в ближайшем времени посетить гостеприимную страну Хорватию.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...