Славянск (Украина)

Славянск – город в Донецкой области Украины, лежащий на реке Казенный Торец. Интересное и достаточно живописное место, весьма привлекательное для посещения. Являясь крупным транспортным узлом этой части страны, Славянск по совместительству – один из старейших грязелечебных курортов, ввиду чего каждый имеет возможность пройти здесь оздоровительные процедуры и избавиться от целого ряда заболеваний. Наряду с такими признанными здравницами, как Трускавец, Черче или Сходница, он известен довольно широко не только по всей Украине, но и за ее пределами, и каждый год сюда приезжают многие отдыхающие из различных стран СНГ.

Датой основания Славянска можно считать середину XVII столетия – на тот момент город носил другое название, и был известен под именем Тор. Свое современное имя он обрел веком позднее, и с тех пор носит его вплоть по сегодняшний день.

Основным фактором, сделавшим Славянск городом по-своему знаменитым, являлись соленые озера, располагавшиеся на месте его основания. Именно в XVII веке здесь была заложена небольшая крепость под названием Тор, носившая характер военного укрепления. Как это часто бывает, вокруг крепости начали разрастаться поселения крестьян, и со временем Тор развернулся в полноценный город. Часть упомянутых выше озер и по сей день находится в окрестностях города, являя собой подлинный реликт древних эпох – ведь возраст этих озер более, чем почтенный.

Местные жители быстро освоили те блага, которые им предлагала природа. Озера были приспособлены ими под добычу соли, и вскоре после основания крепости здесь появился соляной завод. Как известно, исторически Украина славилась местами добычи соли, и соль из Тора, наряду с прочей, также шла на экспорт, в том числе и в другие страны.

С открытием завода количество жителей Тора заметно увеличилось – ведь кто-то должен был обслуживать производство. В 1784-ом году город был переименован в Славянск и включен в состав Слободско-Украинской губернии, сделавшись частью Изюмского уезда.

Однако соляным промыслам не было суждено преобладать в экономике Славянска. Со временем люди обнаружили целебные качества воды местных озер и грязи на их берегах, и уже в первой половине XIX века здесь был основан бальнеологический курорт, где отдыхающие проходили водные процедуры и процедуры с применением лечебной грязи. Он-то и стал подлинной визитной карточкой Славянска, и сегодня Славянск ассоциируют главным образом с ним.

Итак, основной курортно-лечебной составляющей города являются именно соленые озера, которые благополучно дошли до наших времен. Озера эти различаются по своей площади и глубине, и, среди наиболее значимых, можно выделить два – озеро Слепное и озеро Рапное. В обоих случаях площадь этих озер составляет порядка одной четверти квадратного километра, тогда как глубина местами доходит до восьми метров. Исключением является наиболее глубокое Вейсово озеро, где глубина в наивысшей точке достигает девятнадцати метров. Все эти озера обладают целебными свойствами, и именно за счет них сегодня функционирует курорт в Славянске.

Славянским озерам присвоен высокий статус памятника государственного значения – они находятся под охраной. Состав воды, находящейся в этих озерах, изобилует полезными микроэлементами и соединениями, благодаря чему она и применяется в лечебных процессах. Кроме воды, дно и берега ряда озер содержат лечебную грязь, которая также способна излечить немало болезней и благотворно воздействовать на человеческий организм. Все это делает Славянск привлекательным местом для тех, кто ищет себе вариант отдыха, совмещенного с практической пользой для здоровья.

Собственно Славянский курорт расположен вне черты города на расстоянии нескольких километров, однако это ничуть не затрудняет его доступность. Сегодня он являет собой три санатория – «Юбилейный», «Славянский», а также «Донбасс». Помимо означенных санаториев, имеется здесь и водогрязелечебница.

В целом, условия проживания в указанных санаториях вполне соответствуют европейским стандартам. Администрация города заинтересована в расширении потоков отдыхающих и, как следствие, сегодня в Славянске делается все для того, чтобы улучшить и без того вполне приличную инфраструктуру. К услугам гостей здесь имеются клубы, кинотеатры, библиотеки, заведения общественного питания, и многое другое. В плане комфорта Славянск ничуть не уступает другим известным курортам, а целебная вода и грязь из местных озер, действительно, творят чудеса.

Основные заболевания, на которых специализируется Славянский курорт –болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гастриты и прочие желудочные заболевания, гинекологические заболевания и болезни системы кровообращения. Как можно заметить, этот спектр довольно широк, и многие люди стремятся в Славянск за тем, чтобы пройти здесь курс лечения или же профилактику различных заболеваний.

Природные богатства Славянска применяются и в местной промышленности – так, здесь расположен завод по переработке соды, добываемой из залежей каменной соли. Соляной завод – он же единственный украинский производитель соли высшего качества –тоже находится в Славянске. Развита в городе и тяжелая промышленность, хотя в основном экономика держится не на ней.

Для тех, кто решил приехать в Славянск, город предложит целый ряд интересных достопримечательностей, обзор которых можно совместить с курсом лечения целебной водой и грязью. Так, здесь есть две картинные галереи и краеведческий музей, несколько старинный церквей, дом культуры и техники.

Современный Славянск успешно готовит кадры для работы в самых разных отраслях. В городе есть несколько техникумов, имеется институт. Возможно, по этой причине Славянск богат на разного рода знаменитостей, которые родились или когда-либо жили здесь. Среди уроженцев Славянска можно перечислить нескольких известных актеров, поэтов, писателей, деятелей науки и искусства.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...