Моршин - город-курорт (Украина)

Моршин – известный курорт в Западной Украине, расположенный на равной удаленности как от Львова, так и от Ивано-Франковска. Сам город раскинулся на склонах Карпатских гор, будучи связан с указанными крупными центрами как автотрассами, так и железной дорогой.

Что же может привлечь посетителей в Моршин? Прежде всего, это наличие минеральных источников, что в целом характерно для некоторых областей Прикарпатья, и хорошо выражено в самом Моршине и окрестностях. Кроме того, это уникальный во многом ландшафт и мягкий, приятный климат – все это обуславливает возможность отличного отдыха в этих местах, получения незабываемых впечатлений и заметного оздоровления организма.

Город достаточно старый, хотя и не такой древний, как иные известные места Украины. Некогда здесь находилось маленькое село размеров в чуть более десяти дворов, принадлежавшее польскому шляхтичу. Уже в XV веке людям были известны местные источники, но в те далекие времена вода использовалась совершенно иначе, нежели чем теперь – ее использовали в кустарной солевой промышленности, выпаривая из нее соль. Впрочем, подобный продукт имел мало успеха, так как соль, полученная из минеральной воды, не отличалась хорошими качествами и не была столь востребована, как та, что добывали в иных месторождениях Украины. Наладить добычу соли пытались со временем и местные магнаты, но и эта попытка не оправдала себя. Поэтому, Моршин не был достаточно развит вплоть до середины XIX столетия, когда сюда проложили железнодорожные пути. В те годы город являлся частью Австро-Венгерской империи.

Использовать воду иначе решил Бонифаций Штиллер - один из моршинских купцов, имевший представление о водолечебных курортах Европы – Баден-Бадене, Карловых Варах, и о ряде других. Именно ему пришла в голову мысль превратить в аналогичное место и Моршин, привлекая сюда отдыхающих не только за счет целебных источников, но и благодаря красивейшим пейзажам и неповторимому ландшафту местности, который и в наши дни смотрится крайне красиво. Штиллером в Моршин были приглашены специалисты, взявшиеся за разработку источников, и так, понемногу, в этом месте вырос водолечебный курорт, который начал стремительно процветать благодаря вновь налаженной транспортной доступности в эти края.

Наиболее плотное освоение природных богатств Моршина наблюдалось во второй половине того же XIX века. Здесь был официально открыт курорт, построен целый ряд водолечебниц с ваннами и процедурными, минеральные источники были убраны в каменные павильоны. Лечение на водах вообще было крайне модным и популярным в те времена, и многие предпочли более близкий Моршин различным европейским курортам – может, и шире известным, но далеким и недешевым. Таким образом, сюда наладился плотный поток посетителей, которые каждый сезон приезжали на воды.

Кроме того, город сделался широко известным не только по всей Австро-Венгрии, но и за рубежом. Было налажено международное сообщение, и сюда прибывали поезда из других стран. Бутилированная моршинская вода поставлялась заграницу и сделалась довольно популярна и в Англии, и даже в США. Кроме воды, возле города были обнаружены месторождения лечебной грязи, и в Моршине появилась еще и грязелечебница, что позволяло отдыхающим проходить целый ряд полезных процедур, сочетая несколько разных видов лечения. Символом же Моршина стал «грибок» - бювет с минеральной водой и несколькими кранами. Повсеместно строились частные пансионаты, гостиницы и дома отдыха, и по состоянию на начало ХХ века Моршин мог успешно соперничать с ведущими бальнеологическими курортами Европы.

LifeGid рекомендует также посетить город-курорт Трускавец

Картина несколько изменилась после того, как эти области сделались частью СССР. Частный сектор был свернут, а водолечебницы и прочая инфраструктура отошли в распоряжение государства. Коммерческие дома отдыха превратились в государственные санатории, и вместо праздной публики в Моршин начали приезжать сотрудники советских учреждений и разного рода предприятий. Однако непрерывно шло и развитие – появилась новая поликлиника, ряд столовых, кинотеатров и многого другого, созданного для того, чтобы отдых гостей города был как можно более комфортным. В 60-е годы курорт отошел в ведение профсоюзов. Появился здесь и санаторий для родителей с детьми.

С каждым годом приток посетителей в Моршин заметно увеличивался. Постепенно город обрел всесоюзное значение, и лечение здесь считалось не менее престижным, чем аналогичные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных Вод и других подобных мест. Как показывает советская статистика, с каждым новым сезоном в Моршин приезжало все больше людей.

Сохранил город свое большое значение и с наступлением независимости. Сегодня здесь действуют те же санатории, что и в советские времена, однако появилось и немало нового. Для того, чтобы полноценно здесь отдохнуть и пройти курс лечения, сюда едут как граждане Украины, так и жители других государств. Приезжает немало отдыхающих из России и Беларуси. Рыночная экономика придала новый стимул для развития местных предприятий, и сегодня здесь можно прекрасно совместить полноценный отдых с полезными процедурами.

Как уже было сказано выше, не только местные минеральные воды и целебная грязь привлекают людей, которые регулярно ездят сюда. Ведь Моршин – это и красивейший ландшафт предгорий Карпат, и дивная, восхитительная природа – леса, склоны гор, ручьи, свежий воздух – и прекрасно налаженная инфраструктура. К тому же, отдохнуть в Моршине можно заметно дешевле, чем на аналогичных курортах Европы. По этой причине, сюда приезжает немало иностранных гостей.

Среди полезных процедур можно выделить несколько разновидностей ванн – жемчужные, хвойные и другие. Практикуется здесь и грязелечение. Ингаляции, оздоровительная физкультура – все это также имеется в действующих санаториях. А изящная архитектура многих зданий города в сочетании с природными красотами делает Моршин действительно уникальным местом для отдыха.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...