Горячие гейзеры Исландии

Исландия – удивительная и прекрасная страна, знаменитая своими живописными пейзажами и неповторимой красоты природой. Ее географическое расположение обуславливает наличие необычных ландшафтов - ледников, скал, вулканов и, конечно же, знаменитых гейзеров, которыми Исландия особенно знаменита.

Разумеется, гейзеры имеются не только здесь. Их можно увидеть на территории российской Камчатки и в других местах, однако именно Исландию можно назвать в некотором смысле родоначальницей гейзеров, ведь само слово «гейзер» -исландского корня. Дословно глагол «гейся» можно перевести с исландского языка, как «хлынуть», и сегодня так называют источники, которые выбрасывают с разной периодичностью некоторые количества горячей воды и водяного пара.

Здесь же в Исландии находится один из наиболее известных подобных источников, который и положил название всему явлению в целом. Называется он Старый Гейсир, и вслед за ним были названы все остальные гейзеры вообще. Наличие гейзеров обуславливается высокой вулканической активностью в регионе, и источники выбрасывают воду именно из-за подземных сейсмических процессов.

На территории Исландии большинство известных гейзеров сосредоточено в долине Хаукадалур, куда приезжает большое количество туристов, дабы воочию полюбоваться на величественные источники. Разумеется, каждый гейзер имеет разные масштабы, и многие из них бьют не так высоко, хотя встречаются и подлинные гиганты своего рода – так, высота в двадцать метров, до которой достигает вода в момент выброса, считается нормальной. По сути, каждый всплеск гейзера – это небольшое землетрясение, или небольшой подземный взрыв. К примеру, тот же Старый Гейсир обычно «стреляет» на сорок-шестьдесят метров ввысь.

Конкретно в Исландии гейзеры начали появляться в конце XIII столетия, ввиду пришедшегося на этот период крупного землетрясения, изменившего сейсмическую картину во всем регионе. В начале XVII века здесь наблюдался своеобразный рекорд – когда большинство гейзеров произвели выброс воды одновременно так, что земля буквально дрожала. С тех пор активность многих гейзеров – и, в частности, Старого Гейсира – заметно упала, и сегодня они ведут себя относительно мирно.

Каждый отдельно взятый гейзер ведет себя по-разному. Так, например, если тот же Старый Гейсир производит выбросы кипящей воды раз в несколько лет, то другие делают это каждый час – все зависит от места расположения конкретного источника. Разумеется, туристов больше привлекают именно те, которые демонстрируют выбросы с регулярностью, ведь в спокойном состоянии гейзер – это всего лишь обыкновенный источник. Но в момент выброса, когда масса подземной кипящей воды буквально выстреливает в небо, создавая впечатление, будто бы на поверхности водоема разорвалась бомба, картина меняется, оставляя у очевидцев незабываемые впечатления от увиденного. Наблюдать такие явления можно далеко не везде, но Исландия – одно из таких мест, где выбросы гейзеров – явление вполне обыденное.

Всего же по всей стране насчитывается более, чем двести пятьдесят площадок, где располагаются гейзеры, а самих источников – порядка семи тысяч. Нельзя не признать, что цифра эта весьма впечатляет. Та самая упомянутая выше долина – Хаукадалур – иначе – Долина Гейзеров – располагается всего лишь в ста километрах от Рекьявика – столицы Исландии, и сюда, при желании, может доехать любой, кто окажется в этих местах. Уже на подъезде к долине издали можно заметить плотную завесу из водяного пара, который сосредотачивается над источниками посреди морозного воздуха.

Обычно прибытие туристов стараются приурочить к извержению какого-либо из более менее крупных гейзеров. Зрелище это незабываемое! Вода начинает бурлить – буквально, кипеть – раздается шипение, слышится нарастающий гул, как вдруг плотный водяной столб буквально взмывает ввысь. Несмотря на то, что воздух в этих краях обычно холодный, вода в источниках – горячая, в иных местах практически кипяток, и подобное сочетание холодной температуры окружающей среды и горячего гейзера, действительно, удивительно – в особенности для тех, кто имеет шанс наблюдать подобную картину впервые.

Местные жители давно привыкли различать гейзеры по форме водяного столба. Наиболее распространенные – конусообразные гейзеры, хотя встречаются и куполообразные, и даже гейзеры со столбом, в форме чаши. Разумеется, в сочетании различных типов они смотрятся гораздо красивее, нежели чем по отдельности.

Приближаться к гейзерам слишком близко строго запрещено – вода в них не просто горячая, и, в иных случаях, доходит до температуры в двести градусов Цельсия. Другими словами, здесь запросто можно получить ожог от воды и от пара. Однако любоваться явлением издали никто не возбраняет, и заснятые на камеру водяные столбы будут еще очень долго радовать вас своим величественным видом.

Тем не менее, в некоторых источниках вода попросту теплая – благодаря этому в них можно купаться, что делают как местные жители, так и туристы. Близ ряда источников и озер Исландии оборудованы геотермальные курорты, и многие люди едут сюда затем, чтобы хорошо отдохнуть в местных гостиницах и пансионатах, где к услугам туриста представлены все возможные удобства.

Помимо созерцания гейзеров эта страна способна предложить немало тому, кто предпочитает спокойный, размеренный отдых наедине с природой – конные прогулки, зрелища необычных птичьих базаров, китов близ береговой линии и многое, многое другое. Пусть здесь нет жаркого солнца, пальм и песчаных пляжей, куда стремится большинство соотечественников, но здесь имеется то, что невозможно увидеть больше нигде в мире – те же гейзеры, сосредоточенные в большом количестве в различных долинах. Поэтому, если вы ищете для себя варианты нестандартного отдыха, Исландия будет очень хорошим выбором для того, чтобы приобрести билеты сюда и насладиться всем великолепием северной природы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...