Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды – или, как их называют иначе – просто КМВ – особый регион эколого-курортного характера, располагающийся на юге Европейской части РФ. КМВ находятся на территории трех различных субъектов Российской Федерации – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На протяжении многих лет Кавказские Минеральные Воды известны, как средоточие крупных бальнеологических курортов, куда ежегодно приезжает большое количество отдыхающих с тем, чтобы поправить здоровье и пройти общую профилактику организма. Основное воздействие в ходе лечения оказывает местная минеральная вода.

Кавказскиие Минеральные Воды, как курорт, уходит корнями в XVIII век. Тогда, по личному распоряжению Петра I сюда была направлена экспедиция с целью изыскания целебных источников, которые и были обнаружены здесь в различных местах. Действительно, минеральная вода присутствовала здесь в большом количестве. В дальнейшем эти источники разрабатывались и вокруг них вырастали поселения, куда переселялись на постоянное жительство люди. Позднее, в XIX веке, сюда уже приезжали лечиться. Однако становление КМВ как курорта, имеющего общероссийское значение, началось далеко не сразу, ввиду известных исторических перипетий.

Прежде всего, сказывалась скудно развитая транспортная сеть. Если в том же XIX столетии желающим излечиться на водах было гораздо проще добраться до Баден-Бадена или другого европейского курорта, то железнодорожных путей в сторону КМВ попросту не существовало. Людям приходилось ехать сюда на лошадях, в экипажах и прочими подобными образами, ввиду чего путь до курорта занимал зачастую до двух месяцев. Разумеется, удобно это было далеко не каждому. Бедная инфраструктура также давала о себе знать – так, в прежние времена здесь не существовало ни гостиниц, ни даже каких-либо постоялых дворов, а жить отдыхающим приходилось в кочевых калмыцких кибитках. Разумеется, представителям аристократии была привычнее и комфортнее Европа, нежели чем Кавказскиие Минеральные Воды.

Давали о себе знать и военные действия, разворачивавшиеся в разные времена в этих местах и неподалеку от них. Так, Кавказская война в Российской империи не дала преимуществ Кавказских Минеральных Вод, как курорту но, напротив, оттолкнула многих от мысли о помещении этого региона. И первое время основными клиентами местных целебных источников оставались военные да те немногие энтузиасты, которые не устрашились упомянутых выше трудностей.

И все же, многие дальновидные деятели Российской империи еще тогда осознали всю перспективность этих мест. Желая, в противовес тому же Бадену, создать бальнеологический курорт в собственном отечестве, целый ряд меценатов, деятелей науки и других самых различных людей положил немало сил и времени на то, чтобы обустроить города региона и сделать их привлекательными и удобными для людей. Так со временем появились полноценные курорты в Кисловодске, Георгиевсе, Ессентуках и в других частях региона КМВ. С тех пор и вплоть по настоящее время Кавказскиие Минеральные Воды остаются востребованным курортом, куда не ослабевает поток посетителей.

Практически в каждом крупном городе региона, включая уже упомянутые выше, находятся собственные целебные источники. Сегодня они окультурены, убраны в павильоны и галереи и минеральная вода поступает по трубам, откуда каждый желающий может набрать ее из специальных кранов. Кроме того, в местных санаториях лечебная грязь и минеральная вода широко применяются в лечебницах. Здесь лечат болезни печени, почек, иных органов человеческого организма и, как показывает практика, процедуры обычно вполне эффективны.

LifeGidЕще одно интересное место на Кавказе: гора Эльбрус

С точки зрения отдыха Кавказские Минеральные Воды – крайне интересный регион. Если взять города Ставропольского края, относящиеся к Кавказским Минеральным Водам, здесь можно выделить множество примечательных мест. Прежде всего, эта область непосредственно связана с жизнью и творчеством известного русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который когда-то служил на Кавказе в чине поручика. Здесь же – на склонах Машука близ Пятигорска – состоялась та самая дуэль с фатальным исходом, в которой поэт был убит. Экскурсии по лермонтовским местам – непременная часть посещения Кавминвод, и практически в каждом санатории вам предложат увлекательную поездку, в которой можно узнать немало интересных фактов из жизни поэта.

Кроме того, вокруг существует немало достопримечательностей природного происхождения. Например, Медовые водопады – в реальности существовавший некогда водопад, в верхней части которого располагалось огромное гнездо диких пчел. Пчелы производили мед, который иногда выпадал из ульев и стекал вниз вместе с водой, отчего водопады и получили свое название. Сегодня на прежнем месте пчел нет – в ходе крайне холодной зимы 1941 года они вымерли, да и водопад впоследствии обезводел, однако человеческая память хранит этот факт, связанный с водопадом.

Гора Кольцо – еще одно удивительное место, куда часто ходят экскурсии. На ее вершине действительно располагается огромное каменное кольцо – за сотни лет ветры выщербили каменную породу, и в ней образовалось отверстие, которое затем расширялось. Сфотографироваться в полный рост на фоне этого кольца –задача каждого туриста.

Регион «Кавказские Минеральные Воды» насыщен различными историческими событиями. Здесь жили народы Кавказа, русские переселенцы, терские и кубанские казаки. Смешение различных культур и породило неповторимый во многом уклад жизни населения Кавминвод. Отдыхается здесь спокойно, неторопливо, размеренно. В крупных городах обязательно имеется центральный парк, где можно покормить с руки живых белок, небольшие кафе и ресторанчики местной кухни предложат вам отведать хычын, хачапури, несколько различных сортов шашлыка и превосходное домашнее вино.

Однако главная цель, за которой отдыхающие приезжают на Кавказские Минеральные Воды – не праздные развлечения, а процедуры. Природное богатство КМВ, их лечебная минеральная вода и целебная грязь поставила на ноги не одного больного за все годы существования курорта, и продолжает делать это сегодня. Приехав в любой из санаториев Кавминвод вы можете рассчитывать на эффективное и полезное лечение, на профилактику организма и отличное самочувствие в будущем.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...