Дельфинотерапия

Вы когда-нибудь мечтали порезвиться в воде со стаей дельфинов? А известно ли Вам, что это необычное развлечение – не просто способ весело отдохнуть и окунуться в детские мечты, а еще и нетрадиционный метод психотерапии? Называется это терапевтическое общение человека и животного – дельфинотерапия. Этот процесс всегда курируется целым рядом специалистов – врачами, тренерами и психологами. В воде дельфины играют со своими пациентами, катают их на своей спине, люди и дельфины поглощены друг другом и охвачены особой атмосферой.[br /] [br /] Что же делает дельфина таким уникальным? Дело в том, что высокий интеллект этого животного, его сила и выносливость в сочетании с удивительной чуткостью и уникальными физическими данными создают необыкновенно гармоничное взаимодействие с человеком, приносящее видимый лечебный эффект. Дельфины испытывают чрезвычайную потребность в общении, они способны включаться в игру, они словно говорят с человеком на одном языке, в процессе такого общения обе стороны настраиваются на мощную положительную волну. Основная составляющая дельфинотерапии – это ультразвук. Он применяется в медицине уже больше сорока  лет. Для лечения ультразвуком в медицине есть специальный термин – сонофорез или фонофорез. Чем же так ценен этот метод лечения? В отличие от многих других методов, ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм. При этом природный ультразвук вдвойне ценнее, чем механический, испускаемый лабораторными установками. И этим объясняется уникальность дельфинотерапии. Дельфины – это природные излучатели ультразвука, которые охотно лечат человека.

Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, благодаря этому полезны активные вещества лучше и быстрее проникают в клетки. Соответственно, улучшается межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела. А еще ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль.[br /] [br /] Дельфины могут менять силу и интенсивность испускаемых звуковых сигналов. Для них этот процесс более чем естественный. Без ультразвуковых волн они просто не смогли бы обнаруживать предметы под водой. Зрение у дельфинов не столь совершенное, как у орла, и под водой они пользуются тонким слухом и эхолокацией. Вода отлично переносит звуки, поэтому зрение здесь вторично.

На расстоянии менее полуметра от человека дельфин испускает импульсы частотой пятсот Герц, которые повторяются каждые три секунды. Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. В других случаях на близком расстоянии дельфин направляет эхолокационный пучок на позвоночник пациента.

Не менее сильно и психологическое воздействие дельфина на пациента. Дельфины исключительно коммуникабельны, они любознательны и добры. Пациент в бассейне не чувствует опасности, более того – общение с дельфином дает чувство защищенности. Большую роль играет интерес к умному и сильному животному, восхищение им, причем не только силой и ловкостью, но и моральными качествами. Совместное выполнение упражнений показывает, что дельфин может быть чутким партнером, оказывать помощь и поддержку. Все это вместе разрушает барьеры психики, неверные психологические установки.

Во время игры дельфин привлекает к себе внимание, демонстрирует свою искренность и симпатию к человеку, активно выполняет различные игровые приемы, стимулирует обратную связь. Кроме того, в воде дельфины тонко чувствуют физическое и психическое состояние пациента, они легко ориентируются, в какой момент нужно подставить свою спину и прокатить по волнам, когда нужно заботливо и осторожно сопроводить в воде, а когда – ввязаться в активную игру. Находясь в воде с дельфином, человек чувствует себя защищенным и уверенным и совершенно не испытывает страха. 

Результатом такого общения является настрой на положительные эмоции, успокаивающий и активизирующий эффекты, мощнейшая душевная разрядка или катарсический эффект. Курс дельфинотерапии, организованный с помощью психотерапевта или психолога, позволяет достичь удивительных результатов. У аутичных детей и детей со сниженным интеллектом такое общение стимулирует речевое и сенсомоторное развитие, детям и взрослым, переживающим одиночество или адаптацию в сложных условиях, – позволяет улучшить эмоциональное состояние, дает мощный психологический заряд, активизирует работу мозговых структур. Порой такой контакт способен и вовсе поменять мировоззрение – изменить отношение к себе, окружающим людям и миру в целом, стать отправной точкой на новом этапе развития личности. 

В зависимости от своих возможностей, пациенты играют с дельфинами в мяч, обнимают и гладят животных, участвуют в различных игровых сюжетах. У человека, которому посчастливилось всего несколько раз поплавать с этими красивыми доброжелательными животными, нормализуется сердечная деятельность и улучшается сон. 

В нашей стране дельфинотерапия только-только набирает обороты, поэтому на сегодняшний день у нас существует не так много мест для проведения этого волшебного курса. На Западе дельфинотерапии уже отдали должное – не жалеют ни времени, ни средств на ее развитие. Остается надеяться, что и у нас оздоровительное воздействие этих животных на человеческий организм будет оценено по достоинству, и дельфинотерапию включат в  медицинские программыбольшинства лечебных учреждений страны.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Марфуша Жорина

    Ангина не так страшна на самом деле. У многих она протекает легко, если сами родители для этого что-то ...

    Глория Игнатенко

    На детях всё-таки предпочитаю использовать что-то проверенное, экспериментировать на своём ребёнке не ...

    Глория Игнатенко

    Муж у меня с этим сталкивается регулярно... работа тяжёлая, со сменами, поэтому хронический недосып ...

    Лена Бум

    Обычно всегда стараюсь делать акцент на поддержание работы нервной системы. Когда нет хронического стресса, ...

    Лариса Сальникова

    У мужа например сон наладился только тогда, когда стал поддерживать свою нервную систему. Человек довольно ...