Вкус отдыха в Черногории

Маленькая Черногория уже давно известна среди ценителей качественного летнего отдыха. Некоторые пляжи этой страны удостоены голубого флага, а море у побережья чистое настолько, что видимость достигает не одного десятка метров. Уединенные виллы, роскошные отели или апартаменты для семейного отдыха, беззаботная пляжная расслабленность или интенсивная экскурсионная программа – отдых на любой кошелек и вкус. Один из приятных и запоминающихся моментов пребывания в Черногории – ее обильная и очень вкусная еда.

Черногорская кухня вобрала в себя особенности нескольких очень разных кулинарных традиций. Свои нотки в нее внесли различные блюда славянской, турецкой, немецкой и, конечно, средиземноморской кухни. Основа черногорского меню – нехитрые, но очень вкусные блюда из мяса (обычно свинины или баранины). Обязательно нужно попробовать колбаски чевапчичи и котлеты плескавицы, которые делают из крупно порубленного мяса, вешалицы – отбивные, начиненные специями, а еще жареное в казане мясо теленка, ягненка или козленка и мясо “джувеч”, тушеное с овощами и рисом. Необычайно популярно в Черногории мясное ассорти – так называемое «мешано месо». Но заказывая это блюдо, нужно иметь ввиду, что порция будет огромной – даже больше, чем и без того большие черногорские блюда. А в горных районах стоит попробовать стейки, особенно вкуснейший “негушский стейк”. К мясу подают кукурузный хлеб, зелень и овощи.

Овощи – особая тема. Их подают всегда, к любой трапезе, будь это завтрак дома, перекус в кафе на одном из пляжей Черногории или ужин в роскошном ресторане. Овощи могут быть подгарнировкой к основному блюду или самостоятельной закуской. Салаты чаще всего делают из крупно порубленных свежих овощей, заправленных оливковым маслом, но встречаются и более сложные рецепты. Не менее хороши голубцы «сарма», а из греческой кухни в черногорскую пришла мусака – запеканка из помидоров, баклажанов и мяса. Еще здесь часто фаршируют овощи – перец, помидоры, тыкву, капусту-кольраби.

В Черногории, особенно вблизи побережья, очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы, особенно уха («рибля чорба»), запеченная, тушеная в соусе или фаршированная рыба, рыба в горшочке и плов из морепродуктов. Вкуснейшие блюда из пресноводной рыбы можно отведать в ресторанах на Скадарском озере. Там же стоит попробовать копченого угря. Еще одна характерная черта местной кухни – использование кисломолочных продуктов: сыра и молока, сквашенного особым образом. Их используют при приготовлении блюд, в соусах и маринадах, кроме того, сыры и брынза обычно начинают трапезу. Затем следует “чорба” – суп, а потом горячие основные блюда из мяса или рыбы. И всегда на столе находится хлеб, символизирующий достаток, как и у других славянских народов.

Черногорская кухня настолько вкусная, щедрая и обильная, что очень сложно вернуться из отпуска, не прихватив с собой пару лишних килограммов. Но это не страшно, ведь отдых на то и отдых, чтобы получать удовольствие и наслаждаться вкусом жизни!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...