Ворохта (Украина)

Популярным высокогорным курортом в Украине является поселок городского типа Ворохта Ивано-Франковской области. Расположен он на высоте 850 метров над уровнем моря и находится в «изголовье» реки Прут на территории Карпатского природного национального парка. Ворохта известна как олимпийский центр зимних видов спорта по подготовке украинских спортсменов по лыжным гонкам, биатлону и прыжкам с трамплина. Здесь есть комплекс, состоящий из четырех трамплинов, которые благодаря искусственному покрытию открыты круглогодично, а также есть канатно-кресельная подвесная дорога длиной в 2 километра и несколько бугельных подъемников различной длины.

Кроме любителей активных видов спорта Ворохта привлекает и людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье. Ведь это еще и известный климатический курорт. Пониженное атмосферное давление, чистый, прозрачный воздух, большая интенсивность солнечной радиации при достаточном количестве ультрафиолетового излучения, повышенное содержание озона и насыщенность фитонцидами помогают в процессе лечения заболеваний органов дыхания. С каждым годом все большее количество туристов из Украины и других стран приезжают сюда, чтобы полюбоваться сказочным видом, надышаться чистейшим горным воздухом и совершить подъем на самую высокую гору Украины – Говерлу. В поселке находиться уникальный памятник гуцульской архитектуры – деревянная церковь Рождества Богородицы, которая была построенна еще в 1615 году. Интересными для туристов будут и виадуки – красивые арочные железнодорожные мосты, возведенные здесь в 19 веке, а особенно Австрийский железнодорожный мост, являющийся архитектурным памятником.

Начиная с 19 века, Ворохта развивается как специализированный спортивно-туристический центр, ведь этому содействовало начало строительства железной дороги в 1884 году. В 30-х годах здесь построено несколько пансионатов для богатых людей, а в 1957 году открыта горнолыжная школа. По легенде название Ворохта пошло от фамилии одного солдата-дезертира царской армии, который здесь поселился еще в 17 веке. Местный жители так его полюбили за мудрость и его доброту, что после смерти солдата Ворохты решили назвать свое поселение в его честь. Но найденные при археологических раскопках кремниевые орудия труда говорят о том, что эта территория и раньше была заселена.

Отправляясь на отдых в Ворохту, обязательно найдите время для подъема на Говерлу, ведь именно с Ворохты начинаются самые удобные места и экскурсионные маршруты. Говерла находится в 25 километрах от поселка. Среднее время подъема на гору составляет 2,5-3 часа по самому легкому маршруту, а вот спуск заберет у вас всего 1,5 часа. При наличии свободного времени загляните и в историко-краеведческий музей Ворохты. Своей экспозицией он раскрывает процессы возникновения этого поселения, его религиозную жизнь и различные важные события в жизни Ворохты. Здесь предоставлены материалы о развитии туристических услуг и спорта, лесной промышленности, биографии руководства поселка и его известных выходцев. Находится музей по улице Д. Галицкого 76.

Церковь Рождества Христового, о которой упоминалось выше, уникальна тем, что построена без единого гвоздя. Она идеальна по пропорциям и очень гармоничная по внутреннему убранству. Это один из величественных храмов, хотя и самый маленький по размерам среди гуцульских построек подобного типа. Церковь стоит на территории кладбища.

Добраться сюда легко, ведь через поселок проходит железная дорога соединением Львов-Рахов, несколько шоссейных дорог, связывающих его с Ужгородом, Верховиной, Коломыей и Ивано-Франковском. Для проживания и отдыха в Ворохте есть большое количество гостиниц, отелей, санаториев, пансионатов и частных усадеб. Все зависит от вашей цели пребывания здесь и ваших материальных возможностей. В Ворохте есть и отели с высоким уровнем обслуживания и бюджетные варианты хостелов, частных домиков и пансионов. Если вы приезжаете сюда для проведения активного отдыха, то отдайте предпочтение гостиницам и усадьбам, которые расположены очень близко к канатным дорогам и спусковым трассам. Многие гостиницы и отели предлагают своим гостям определенные пакеты услуг, действует эффективная система скидок, трансферы, предоставление необходимой одежды и оборудования для катания на лыжах, санках и коньках.

Что касается отдыха, то в Ворохте есть рестораны, бары, кафе с очень вкусной национальной кухней. Для любителей сауны и бани также есть условия (русская и финская бани, классические сауны, турецкие хаммамы). Можно поиграть в бильярд и боулинг, расслабиться в джакузи и поплавать в бассейнах, а зимой отдыхающим предлагается отдохнуть в джакузи на открытом воздухе в окружении снега. Такое развлечение, наверняка, для самых решительных людей. В случае, когда вы приехали сюда на собственном автомобиле, для вас открываются большие горизонты. Вы можете поехать в ближайшие городки, обследовать окрестные местности, увидеть всю красоту и прелесть окружающей природы. У туристов есть возможность покататься на снегоходах и квадроциклах, а также совершить на них экскурсию в горы. Можно пойти в пеший поход с ночевкой в палатках, принять участие в приготовлении блюд национальной гуцульской кухни на живом огне, послушать игру и пение народных музыкантов (троистов).

Хорошо провести время можно во время прогулки на лошадях. Под руководством опытных экскурсоводов несколько часов прогуливаясь верхом по горам, вдоль рек и озер, обязательно заставит вас задуматься о возвращении сюда снова и снова. Если вы путешествуете с детьми, то отправляясь в Ворохту смело их берете с собой. Им здесь тоже будет, чем заняться. Создаются специальные игровые группы для развлечения детей. Если ваши детки не умеют кататься на лыжах, то с профессиональными инструкторами на пологих детских трассах они за несколько часов смогут уверенно стоять на лыжах, а к вечеру не захотят уходить с трассы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...